设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 想学脚本?想让自己的能力给自己带来回报?求戳入

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

脚本是我们用来扩展游戏功能,添加新元素的工具。我想有不少人有过去学脚本的冲动,也有不少人去尝试学习脚本,但是大多数无功而返。
他们渴望随心所欲的支配脚本,就如同我以前的渴望一样。
还有另一群人,他们或多或少已经学有小成,无论他们技术高低,我相信他们都付出了汗水 ,凭借自身的坚强毅力和对脚本的强烈渴望学习下去。
但是!
等我学会之后却发现,学无至用。每写一个脚本都需要付出精力和时间。而换来的却是nil,或许能赢的一时虚名,可对你没有其他的帮助了。因此,很多会脚本的大神,便消声隐痕迹。只有寥寥无几的人在坚持为后来者指路。
脚本大神在默默付出,却得不到慰籍。
或许!
我们可以组成教学课堂,让学生不再无头目的去寻找,去翻阅如何实现自己的想法。
让大神能够在教学中获得一些物质反馈。
或许!
我们可以组成脚本团队,让非脚本用户获得更多现成脚本使用,去扩展自己的游戏,开拓自己的思域,不再受脚本限制。
让脚本团队获得一些报酬
其实!
rm并不是小孩子玩具,他也是一款堂堂正正的游戏引擎,他也可以做出精品游戏。
去贩卖!
我们不仅仅只会收获虚无的荣誉了。
希望!
rm在我们的手指上能够转动起来,实现我们的梦想。我的游戏梦。

投票设置错误:
第四项投票结果并入第一项

大家嚎,第一节课程我重录了两次终于勉强可以看了。前两次都是由于转码出现花屏。
欢迎去技术区观看。
单选投票, 共有 42 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

61.90% (26)
7.14% (3)
16.67% (7)
14.29% (6)
您所在的用户组没有投票权限

小远已死 有事加群  发表于 2014-11-3 08:29

评分

zaiy2863 + 1 楼主好人

RM脚本定制/修改/整合 群:143356012(入群注明来意)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2014-11-2 22:48
“无可救药”是怎么来的呢?

我:利用steam现在多少能够让付出看到一定的回报,只是知道这样途径的人不 ...

当然是放在全部对话中,问题是你点评的我那段点评(好拗口)说的不就是“由于语言问题和文化隔阂不打算把游戏放到STEAM的多数国内RM作者”么?我只是指出为什么多数国内RM作者不太可能选择那条道路,完全没提过经济收益问题,你就直接脑补出他们理所当然地都想要经济回报(可能是对“大环境”误解引发的误会?),然后把他们归为“想要回报又不想办法顺应实事”“无药可救”……
同样那句“心智不成熟”也是,说起来你那一整句“尽管会有这种感觉可以理解,但是拿到台面上来说只是心智不成熟的表现”冒出得都很莫名,实际上绝大多数素材作者确实没公开说过这种话啊,多数人只是用脚投票或者在亲友间私下吐个槽而已……公开说出来的就我所见只有向你解释“为什么这样的环境让国内素材作者不愿意制作免费素材”的我而已,难道你一直以为我是素材作者的一员?|||

软件难度要举个体例子就没意思了,我也可以举出很多用了好几年PS但一碰RM就说好难看不懂的人,这种没有统计学价值的身边案例有什么意义么←_←

AVG圈指KRKR和NVL圈(也包括部分使用RM等其它软件制作AVG的作者),当前基本以使用授权素材和原创素材为主,指路中文同人游戏论坛和微博上各制作组。既然完全没有了解显然也不想了解就跳过吧。

人数问题还是不觉得你引的那段和你的反驳有什么关系,要么我误解了你的意思要么你误解了我的……是哪个都好,不想再反复纠下去了。另外比较各论坛会让人改去其它论坛完全多虑,想走的早就走了,愿意留的也是在了解现状的前提下,就像一个正常的国家不会把“禁止将本国与外国作比较”当成防止人才外流的手段一样。

最后一段完全没看懂你想表达什么。

后面这几帖已经完全偏离主题变成“你是这个意思”“我不是这个意思”的咬文嚼字了,再讨论下去也得不出任何有意义的结论,到此为止吧。

AVG倒是谈不上不想了解,我在高中时期玩AVG也是个战士。曾经也想过做AVG。只不过人的精力有限,现在专心在RPG,没有去更多的了解AVG圈。  发表于 2014-11-4 14:25

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-11-2 16:32
“没有责备的意思”什么的,嘛,“无可救药”“心智不成熟”这种词语我觉得……好象不能理解成平和的建议 ...

“无可救药”是怎么来的呢?

我:利用steam现在多少能够让付出看到一定的回报,只是知道这样途径的人不多,愿意这么做的人更不多。

你:语言关不好过(找专人翻译这种事对多数人来说太遥远了),加上有文化隔阂,在国内受欢迎的游戏欧美人未必会喜欢。
        所以要么走雨血的东方古风卖点路线,要么做纯粹的欧美式游戏,不然很难成功吧。这方面日本和中国的隔阂相对还少些,但语言隔阂就更大了……

我:所谓“愿意这么做的人更不多”就是包含你所说的这一些哦,想要回报又不想办法顺应实事,在现代那叫作无药可救呢。

放在全部对话中,才得到的无可救药。另外我还用“哦”、“呢”来缓解语气。

要做分析的话,大家都知道,以天朝的环境,单机游戏是得不到有效的经济回报的。
那么“想要回报(经济回报)又不想办法顺应实事(突破语言障碍或者制造商业卖点)”
(因为点评文字长度有限所以就缩成了点评中的那样)
在知道环境中几乎不可能得到充足的回报的前提下,还想要得到充足的回报,不就是无药可救吗?
(这个部分讨论的时候我说的环境还是天朝这个大环境)

至于“心智不成熟”呢,都不必要再多解释了吧。
太多粗制滥造的游戏,让人觉得自己的素材出现在这样的游戏中都是种耻辱。
这个想法不就是一种狭隘的想法吗?
不想让自己提供的免费素材不出现在粗制滥造的游戏里是不可能的。
过度在意这种问题,还认为是一种耻辱,能称为心智成熟吗?

如果你觉得以这样的前提还不足以用到这样的词语,那我可以道歉。
对不起。

也可以把无药可救换成钻牛角尖,可以把心智不成熟换成心智不够成熟来看。
------------------------------------------------------------------------------
再从头一看,从我回复steam开始论点就偏了

“你觉得小学生会玩PS吗”
你的吐槽点就不对吧……“小学生”本来就不是指真正的小学生,而是泛指心智跟小学生一样不够健全的人。
PS就是比RM难以勾起小学生的兴趣,我刚开始在VA区活跃能够帮助别人解决一些问题的时候就碰到这么一位真正的小学生,
在给他说明有关如何导入更多图标素材的方法。结果到后来……发现……他
只有8岁……天呐……只有8岁。代沟加起来都快有5个了……当时就觉得自己掉坑里了……
但是呢,他能玩的起RM,就是搞不懂PS。

AVG圈则请恕我知识匮乏,不知道橙光以外的情况。

人数问题以及爱的讨论是结合在一起的,是我对你说的下面这一整段的回复。
随之而来的还有论坛的心理低龄化,以及不管别人在说什么都只想聊自己关心自己、根本不考虑他人感受的自我中心倾向;不说国外,比较一下6R和巴哈姆特的RM版或者翼梦的自制游戏版吧,同一个游戏发表出来,一边得到的是寥寥无几的支持、挑刺嘲讽和“把你的素材给我用吧”的要求,一边得到的是大量认真的玩后感与对作者的致谢,作者会更爱哪里应该不需要猜测吧。
说到底,你认为爱是什么呢,为什么要去爱一个与自己本来毫无关系也不会给自己带来任何实际利益的论坛?因为那里有朋友、有值得尊重也尊重自己的陌生人、有让人怀抱希望的环境。人性本来就是如此,连精神回报也不需要的爱只能存在于部分父母与子女之间,要求别人去为一批连尊重与感激为何物都不懂得的陌生人持续无偿奉献,我该说这是太年轻钻了牛角尖坚持所谓“无条件的爱”,还是太自我认为全天下的人都应为自己服务而不需要考虑他们的感受?

“寥寥无几的支持”和“大量认真的玩后感”,“人数”在这。
“更爱哪边?”这个比较不好听的说,存在很恶劣的效果,可能会让人理解出“放弃6R,去其它地方吧”的意思。
所以我在上一个回复中避开了这个部分,不做正面探讨。

另外还有一个不大好的消息,魔族宝,也就是本帖的楼主离开了6R,解散了他的教学群(尽管这个群还只开了几堂课)。

评分

VIPArcher + 50 亚梦么么哒(字太多不想看(喂!.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2014-11-2 14:56
的确是最开始理解的误差把讨论内容给歪掉了……
嘛,但是现在还是可以顺着继续讨论的。

嘛,“没有责备的意思”什么的,“无可救药”“心智不成熟”这种词语我觉得……好象不能理解成平和的建议?

橙光就略过吧,不想在这里再提这个屡次引起争执的话题,只说一句我所指的AVG圈从来没包括过橙光(顺便一说你到底怎么会把“有了完善的版权观”和橙光联系起来的啊囧)。

“你觉得小学生会玩PS吗”我实在不知道如何吐槽……你觉得用PS画画的都是成年人?PS界面比RM更难懂?|||
抱着玩具心态做出来的当然是比玩具更差一级的玩具,而为何RM在6R会变成玩具正是6R这种鼓励伸手党和中小学生的氛围所致。在6R的劣质游戏泛滥开来以前外界的RMer并没有这种观念,一个游戏要制作几年才是常态,RM确实是也确实被认为是难度比PS只高不低的工具,这也是为什么“自己做个游戏”和“自己画张图”“自己写个小说”不同经常被小学生当成带来更高成就感的资本。

至于人数的问题我不太明白是从哪儿冒出来的,我在38楼不就已经说过意思基本一样的话了么?所以你到底在反驳什么……
一直有人在做这些事,虽然人数也一直远远不够,但既然不想彻底放弃这个论坛就该稍微努力一下,哪怕有一个人因此而改变了一点也是好的吧?

说到这里其实已经没什么好讨论的了,实际上前面说的这些我以前也在不同场合提过好几次,总结一下,我的观点很简单:
6R仍旧有人在努力,但越来越少;
为了让这些人不再继续减少乃至能够增加,6R应该意识到自己的问题并作出改变,而问题出在缺少对他人基本尊重的圈子氛围,并非金钱;
意识到问题的存在是改变的最基本前提,所以否认问题且不允许别人批评抱怨只会带来更糟糕的结果。

本来还打了两段后来想想删掉了,就这样吧,我觉得我们一直都在鸡同鸭讲= =

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-11-2 11:59
主帖本来不就是发在6R并在6R招人的么,当然是指6R了= =
我说的糟糕时期就是现在,如果你觉得我描述的那些 ...

的确是最开始理解的误差把讨论内容给歪掉了……
嘛,但是现在还是可以顺着继续讨论的。

我说这些没有责备的意思呢,硬要说的话是爱不够纯粹(敬畏是手残打错字了 )。
我觉得纯粹伸手党能够伸手无非是什么都没想,我不认为他们有思考到这个层面的能力。至于连谢谢都不会说,只不过是最基本素质都没有罢了。

至于爱是什么?
我应该说的挺清楚,爱应该是爱这个圈子的核心而不是圈子本身。
而你在圈子中做的一切能够得到“精神回报”不就足够吗?为何要追求“更多的精神回报”?
6R难道就没有懂规矩而且知恩图报的人吗?答案明显是“有这样的人”。所以也就存在你我对6R认知的差别。
我看到的是“啊!这里有‘有爱’的人”而不是“啊!这里有这么多‘有爱’的人”。
我得到了他们的帮助,于是我就留在了这,成为他们中的一份子。

付出爱,有人能够感激你就足够了,而不是要求每一个人都感激你。
成为后者我觉得那就不是付出爱,而是打着“爱”的幌子的一种贪念。

将6R和其它的坛子比就不必了,会演变成不必要的争斗。

大环境和6R有必然联系,大环境是小环境构建的前提条件。
如果大环境健全,根本就不需要小环境费这么大力气为自己构建一个营销体系就可以保证其正常的运作。
反之,如果大环境极差,小环境连构建自己体系的前提条件都没有。
不过,要和橙光比那还得涉及到引擎本身的区别了。
AVG的出产和RPG的出产所需要的人力物力就不在一个水平上,橙光的成长要概括还是量变到质变的过程。
尽管RM的年龄要比橙光大很多,但是RM出产作品的坎是很高的,而另一方面玩家的要求又更高,量变所需要的“量”积累需要花费更多的时间。
出产AVG基本要素可以说是:画、文本以及BGM。
而RPG呢? 质量过硬的RPG不仅需要AVG的全部要素还要:
更详细的舞台构架
更多脚本支持
对数据的安排和掌握
甚至还会存在AI的设计问题
最可怕的还是玩家对AVG和对RPG要求的截然不同。
AVG只要达到差不多的层次大多数人就会接受,RPG即使达到很高的层次也不一定会受到追捧。可以说两者处在付出和收益比例都相差甚远的一个状态中。
而RPG和AVG对小学生的诱惑显然前者比较大,于是会涌进更多的小学生想着“我可以做RPG诶!我好厉害!”,
但是他们根本就没有对RPG制作所需要的投入有基本的前瞻性,又急于看到成果,然后粗制滥造大量出现。
RM圈需要面对的压力也就比橙光圈要大。

制作软件是否收费对于RM来说关系很大。
首先如果RM收费,它的价格是69.99刀,可以直接把小学生拒之门外,会出现在RM圈中的人,心智健全者比例就会高很多。
当这个人有预支出,就会对之后的投入和回报都有更深一层的思考和衡量,能够进行这些思考人你认为他们的心智是什么水平的呢?

而PS?你觉得小学生会玩PS吗?
他们根本没法直接从PS上得到任何成就感,甚至根本就搞不懂,打开PS界面只有一头雾水,很快就会对PS丧失兴趣。
PS终究是绘图和平面设计的“工具”,不是一个可以拿来把玩的“玩具”。
而RM自身可以是一个“玩具”,谁拿在手上都可以玩,玩的津津有味。
PS和RM根本就不是可以拿来比较的东西。

RM是一个很好玩的玩具+1  发表于 2014-11-4 12:36
RM是玩具+1  发表于 2014-11-2 15:33

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2014-11-2 01:16
啊嘞……原来你说的环境一直是说6R吗……
责任不在创作者,人在哪里都是一样的,出问题的是无 ...

主帖本来不就是发在6R并在6R招人的么,当然是指6R了= =
我说的糟糕时期就是现在,如果你觉得我描述的那些现象从来没有见过那我也不知道该说什么了,要么你我去的版块差异太大,要么你我的比较标准差异太大……这个以前讨论过很多次了也不想再重复,有兴趣的话可以去翻翻看以前的讨论帖。

“因为没有得到相应的尊重就撒手不管提不起兴致,终究还是爱不够吧”——这是在选拔圣人么?一个人做了好事却得不到尊重而心灰意冷,还要责备他“你怎么能放弃呢都是你不够爱”(话说那句“敬畏”是从哪儿跑出来的),我觉得已经是在无理取闹了,不客气一点讲这就是所谓伸手党思维:你们要帮我,帮完之后我还可以认为这天经地义丝毫不用感激你们,不然你们就是爱不够心智不成熟——那形成现在的结果还有什么值得奇怪的吗?
随之而来的还有论坛的心理低龄化,以及不管别人在说什么都只想聊自己关心自己、根本不考虑他人感受的自我中心倾向;不说国外,比较一下6R和巴哈姆特的RM版或者翼梦的自制游戏版吧,同一个游戏发表出来,一边得到的是寥寥无几的支持、挑刺嘲讽和“把你的素材给我用吧”的要求,一边得到的是大量认真的玩后感与对作者的致谢,作者会更爱哪里应该不需要猜测吧。
说到底,你认为爱是什么呢,为什么要去爱一个与自己本来毫无关系也不会给自己带来任何实际利益的论坛?因为那里有朋友、有值得尊重也尊重自己的陌生人、有让人怀抱希望的环境。人性本来就是如此,连精神回报也不需要的爱只能存在于部分父母与子女之间,要求别人去为一批连尊重与感激为何物都不懂得的陌生人持续无偿奉献,我该说这是太年轻钻了牛角尖坚持所谓“无条件的爱”,还是太自我认为全天下的人都应为自己服务而不需要考虑他们的感受?

大环境确实改变起来更难,但这和6R变成这样并没有必然联系,同是制作工具免费(真·免费,非破解版)的AVG圈在经历过和6R相似的混乱阶段后目前已经发展得比较完善,有了完善的版权观、固定的玩家群与贩售途径。所以同样的大环境下并非只能产生这种扭曲的发展形式,和制作软件是否收费更没有关系,再举个以前举过的例子,国内画手用的PS也绝大多数是不需花钱的破解版,那么CG圈发展成6R这样了吗?

无论如何都可以做想要的作品这点当然没错啊,我也没反对过吧……之所以一直在讨论环境的问题是因为我最初的回帖本来就在说环境,接着你的点评又转到“是否应该抱怨”的问题上= =然后大概加上一直在误会的前提下讨论,话题就越跑越偏了……

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

寒冷魔王 发表于 2014-11-2 10:23
可以创个QQ群,在群里进行教务活动……

对不对?@喜阳阳   @zaiy2863

对于这种群,我只想说……

我已经被触成渣渣了啊啊啊!!!

其实T君是打错语序了 TD: "已经被我触成渣渣了啊啊啊!!!"(大雾  发表于 2014-11-2 12:09
O O T君都能这样……不过我感觉教新人的群,应该没事吧~  发表于 2014-11-2 10:34

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
可以创个QQ群,在群里进行教务活动……

对不对?@喜阳阳   @zaiy2863   
SRPG on RM 项目研发组 正式成立。目前SRPG·RMVA系统进度88.8%。SMRC Kernel 进度90%
↖(^ω^)↗热烈庆祝~SMRC Ver5.1 SRPG战棋地图移动范围生成脚本正式发布~~
-----------------------------------------------------------------------------------------
SMRC具有高性能、高兼容、定制自由、使用方便的特点。
1.性能,100移动力轻松算出,无压力;
2.兼容,RGSS1-3通吃,效率保证;
3.支持移动形状定制,支持4方位、6方位、正方形或其他任意有移动规律的形状;
4.可以充当高性能寻路来使用。
【链接点此】
-----------------------------------------------------------------------------------------
【2016/01/06更新 | 改版】RM脚本编辑器Gemini

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-11-1 11:01
好啊,因为点评字数限制不得不反复拆句子删改实在累死人了= =b
那么一条条讨论吧:

啊嘞……原来你说的环境一直是说6R吗……
责任不在创作者,人在哪里都是一样的,出问题的是无法给作者提供助人动力的环境。
如果↑面这句话的“环境”改成“6R”的话我觉得讨论方向就得换换了。
看来还是前提摆的不一样中途把话题给掰歪了……233

不过我觉得6R状态还不错啊(希望你能注意到我的注册时间,我接触RM大概就是注册前不到一个星期),我比较活跃的那些板块感觉还是挺好的。
可能我没有经历过你说的那个比较糟糕的时期,所以也得不出你这样的结论呢。

为什么会提到“我应该先填饱肚子”呢,
我的意思其实是这样的:
想要为一个圈子投入稳定的爱,需要这个人本身有还算可以的经济能力,以及热爱这个圈子的核心。(核心并不等于圈子本身,RM的情况下就可以简单的理解成RM引擎)

而“经济能力”我觉得并不是从这个圈子中获得的,而是其它手段的收入。
简单的说就是我是一个画手,业余爱好是玩RM;我是个厨师,业余爱好是画像素画;我是开挖掘机的,业余爱好是写脚本(叛徒!)……
所以我觉得呢,投入爱,并不涉及到经济利益或者进一步的“精神利益”。
这么思考就与环境是无关的了,只与爱的投入者的爱的分量有关的。
毕竟,你愿意制作免费素材,最开始就不应该以得到“感激”和“敬畏”为出发点。
因为没有得到相应的尊重就撒手不管提不起兴致,终究还是爱不够吧。
尤其是“太多粗制滥造的游戏,让人觉得自己的素材出现在这样的游戏中都是种耻辱”—— 我个人觉得这是一种相当失败的思维。
尽管会有这种感觉可以理解,但是拿到台面上来说只是心智不成熟的表现。
有一种“把自己做的免费素材当做成一种施舍,一定要让别人好好供着”的感觉在里面,根本没有意识到提供免费素材中“免费”的意思。
嘛,还是天朝人对盗版和免费太麻木了。
原本RM作为开发引擎是要收费的,门槛就不会低到满地都是小学生,也就不会存在那么多“粗制滥造”的游戏了。

话题稍微有些远了,还是说回来。
在上一个回复中我对“环境”的定位还是天朝这个“大环境”。
所以“是一个游戏制作者要考虑的部分吗”出于一个对“大环境”的影响基本等同于徒劳的考量,
大环境的变更需要等待天朝的时代更替(我觉得大致就是85后成为天朝主干力量的时候)。
但是天朝的大环境对6R这个小环境是有深远的影响,所以才会营造出你所描述的这样一个有些不堪的氛围。

不过,想要做好自己的游戏这点是没有错的,和“只“考虑自己的游戏制作是截然不同的两回事。
“专心做自己的” 和 “是否愿意美化这个圈子” 是不冲突的两件事。
我说的“我应该去改变现在的大环境”中间那个“先”字可不能忽略嗷,
这个细节的咬文嚼字暂且不提,只是这儿有一个小误会需要解开。

不考虑是出于“环境不好,还是可以坚持做出良质的作品”为基础的思考。
毕竟,无论环境如何,你还是可以做想要做的作品(当然是在尊重他人的前提下的)。

于是我觉得是我中途把话题给带偏了……

评分

寒冷魔王 + 5 ……

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
作为事件の神【泥垢表这样】本殿下不需要脚本这些低俗的东西。
……什么嘛不就是一个逗比
……脚本比事件来的快多了
……事件太卡太卡太卡太卡
(╯‵□′)╯︵┻━┻!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2014-11-1 00:28
我觉得我们应该整理一下对话,点评能码的字数太有限已经有些影响我们对上下文的连贯理解了。

我所 ...

好啊,因为点评字数限制不得不反复拆句子删改实在累死人了= =b
那么一条条讨论吧:

“我所想要反驳的是这一句话”——那句话的前文说得很清楚,句中的“创作者”指的是楼主所提的“脚本作者”和我用来作比较的“素材作者”(虽然一些脚本和素材作者同时也制作游戏,但只做素材而不做或很少做游戏的也不在少数),在你点评之前我整楼根本没有将游戏作者当作过讨论主题啊。
接下来你的衍生理解“身为创作者的人连饭都吃不起哪来的力气去做免费素材呢”……抱歉我只能说完全错误= =b我那楼里说的恰好相反吧,“越是往‘不繁荣是因为没钱所以大家来想办法赚钱吧’的方向努力,结果越是衰败冷清”,明显是说问题不出在无法赚钱上,不知道你怎么会理解成相反的意思的?

而我所说的“条件”,在那楼里也同样已经解释过了:正是LZ所说的“虚名”;实际上国外尤其日本的免费素材占了绝大多数,而这些免费素材作者多数也根本没有制作过收费游戏靠其赚钱,他们的主要收获只是游戏作者的感激与敬意,以及在RM圈中的名声——这也是为什么多数作者必加的一条利用规约是“需标明出处”的重要原因之一。
反观6R,一方面很多人根本没有对素材作者劳动的基本尊重(我见过太多次6R会员在6R发布的原创素材没隔多久就被其他会员拿去完全不提作者名地“做好事”贴给素材伸手党,更不用说直接用到自己的游戏里然后对素材出处以一句“来自6R”带过了,好象素材作者是6R的官方人员一样),另一方面当前的整个圈子氛围就不足以引起素材作者“想为这个圈子的发展尽一份力”之心——不尊重素材作者这点上一条已经说过;很多游戏直接盗用商业素材,因此很少有作者意识到原创素材的意义,即使做了原创素材也会被人和商业素材相比认为“还不如XX游戏的好看呢”;太多粗制滥造的游戏,让人觉得自己的素材出现在这样的游戏中都是种耻辱;6R在大陆自制游戏圈的名声早已差到极点,令一些作者认为在这个向来是被群嘲的圈子里出名毫无意义;整个圈子近年来一直蔓延着一种自我中心胜过团结互助的氛围,素材作者当然也会受到影响,不觉得自己有什么理由要无偿帮助他人。

也就是说,你所认为的前提“我应该先填饱肚子,再来做免费素材”在我看来根本就不成立。你自己也说了,“生活难道就穷苦到每天每2天再或者每周画张行走图的力气都拿不出来?显然我们并没有处在如此不堪的环境下”,那么为什么国外的素材作者纷纷去做的事6R的作者不去做?这不是环境(6R)导致的又是什么呢?

然后你说改变环境“是一个游戏制作者要考虑的部分吗”——当然是;事实上让很多人丧失这种认知、觉得只考虑自己的游戏制作才正确的正是我上面说的那种“自我中心胜过团结互助的氛围”,每个人都认为环境和自己无关,结果就是公地效应,整个6R的环境越来越差,RM名声恶化、本应有的圈内互助消失,每个作者的处境也愈加困难。
我们能做什么来改变环境?很简单啊,实际上你说的做好自己的游戏就是在改变环境(当然前提是做到遵守素材利用规约、尽量尊重素材作者);看到无断转载素材或盗用其它RM游戏素材的帖子时向斑竹举报也是在改变环境;建立授权素材推广站是在改变环境;支持别人的好游戏是在改变环境;写一篇教程、解答一个疑问是在改变环境;自己创作免费素材和免费脚本发布当然更是在改变环境;谴责不正当行为、尽力引导6R的新手作者产生正确的素材观同样是在改变环境。一直有人在做这些事,虽然人数也一直远远不够,但既然不想彻底放弃这个论坛就该稍微努力一下,哪怕有一个人因此而改变了一点也是好的吧?

后面那些你提出的如何让作者获得经济回报的问题就不回复了,因为如上所说,对于“环境不好是否因为不能赚钱”这个基础前提你我的观点似乎是完全相反的……

评分

寒冷魔王 + 5 ……