设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 各位游戏对脚本和资源的态度

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

目前我是有在做一个游戏,从很早之前到现在了。(几年前?){:2_286:}

由于我对画面,音乐等等都不是很重视,因此游戏所用的这方面素材都是采用默认素材。

不重视那是假的,根本就是懒!因为下载的素材是要处理的,有的甚至要配合脚本。我不认为我有这个精力去搞这些,所有索性就全用默认素材。{:2_274:}

(悄悄地告诉你,甚至连脚本我都懒的去网上下载,因为下载之后还要自己手动改,多麻烦。)

不过话说回来,没有漂亮的素材,没有犀利的脚本好像就做不了好游戏。嗯!这有一定的道理。不过我可追求不了,毕竟游戏是我一个人在做。

如果有一个团队的话。。。。。。我依然不会去网上找素材。团队齐心协力搞原创吧,这个我觉得还是很有成就感的。{:2_268:}

那些看得见,听得到的我就全部使用默认素材。除了地名,额外的物品名和额外的人名以外,
神马怪物名称,地图名称,动画,头像,音乐,声音,全部使用默认。多么简单粗暴!

那么脚本呢?

我至今就从论坛上下载了一个现成的,其他的自己写,需要什么写什么。直到目前为止,还应付得过去,不过执行效率就不是我考虑的范围了。

我也有试过从论坛下载其他的脚本用,但以我拙劣的智商,理解那些脚本很困难,更别说修改了。{:2_261:} 所以就不用吧,自己整。

而且各种复杂的系统也不在我的考虑范围内。我就老老实实地用原版战斗系统,原版某某系统吧。

我知道大家仍然很推崇漂亮的素材,犀利的脚本。我想知道:

在各位的游戏中,对待素材是怎么样的态度呢?是否会用到大量的素材呢?有没有想过自己原创一套素材呢?{:2_285:}

----------------------------------以下文字各位可不看------------------------------------------------------
那么素材神马的都用默认,连脚本都自己写,我的精力放在哪里了呢?

答案显而易见:剧情,游戏进程,数据,逻辑以及测试。

以我微薄的水平,也只能做到这样了,尽量完善以上内容弥补在素材上面的不足。

这不是坑爹吗?提示用户被锁定结果连贴了。请管理员删了其中一个。  发表于 2014-9-17 01:32
游戏群组:https://rpg.blue/forum.php?mod=group&fid=565在这里你可以看到我在制作游戏过程中分享的内容。

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
一个人想要面面俱到是很困难的,专精一方面再组个团队就好了

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

我个人对于独立游戏的态度是一个词“精致”。

就是竭尽所能让游戏达到自己想要达到的样子,认清自己能力的优劣势,合理的把精力投放在需要的地方。
使用RM制作游戏的人里大多数人都是一个人单独在制作游戏,怎么可能每个人都能做到会编程、会绘图、会写文章、会写音乐同时还是一个数学家能完美的设计游戏中各项数据并维持它们的平衡呢?

于是对free素材的需求将是不可避免的一部分。
如果效率太过低下还坚持做全原创素材的话我觉得并不是一个明智的决定,其必要性也就有待商榷了。
全原创的素材或许能成为玩家开始玩你的游戏的动机,但是不会成为游戏的生命力。
作为生命力的部分是素材是否美观、精致,而非“原创”两个字。
“全原创”让玩家亦或是更多的是同行佩服、承认你的毅力很强的成分要远多于它的实际价值(同时你还要面对无聊的考据帝带来的负面干扰)。

再谈谈我所认为的“精致”。
简单的来说就是游戏的细节,大到剧情的连贯,人物关系的圆滑处理,小到人物角色的小动作以及小动作发出的声响,
只要能够令游戏加分的,就是值得一做的“精致”。

我觉得只要游戏有突出的地方就会受到欢迎。
诸如:以数据种类庞大,丰富、自由且脑洞大开的设定闻名的 elona
         以缜密的逻辑思维,渗人的恐怖氛围,以及故事的精神污染闻名的 魔女之家
         以有趣而有挑战性的谜题,恰到好处的气氛渲染闻名的 IB
它们都有着自己突出的亮点,进而得到大家的认可,能够成为一代神作。
而以上提到的都有一个共同点,就是都是用默认素材和free素材制作的
(当然并不是说他们完全没有原创的素材,因为总会碰到一些个人需要而不得不加工现有素材的情况)。

在日本的RM游戏结束后的鸣谢中总能够看到一些站点的名字,诸如:魔王魂、音人。

楼主的情况就更像魔女之家一些,如果你真的能够把剧情、数据安排到能力极限的话,
我相信肯定能够是一部佳作。

------------------------以上是看法,以下是我个人情况-------------------------------------

而就我个人而言,因为算是画手出身,读的是动画专业(当初要是早发现我就是游戏系的了……)
当然希望能够像 海底囚人 那样有全部原创的可视素材。
(包括人物立绘、敌人的立绘、行走图、地图图块、界面边框、技能动画、心情图,图标的话海底囚人没有在游戏中用到)
但是又贪心想要自己主导和设计游戏,挖的坑还不小,那就不得不把大部分精力转移到其它方面,
于是只能做到主要人物立绘、行走图以及其它部分素材原创
按百分比来说大部分素材还是Free素材及默认素材。

脚本就别提了……
几乎都是Free素材,也会有花钱买的素材
毕竟在有限的时间里还要把脚本掌握不大符合我现在的状况。

评分

timiesea + 15 话说得字字是真言啊!
taroxd + 200
寂静的夜里 + 19 凑整 好评
天使喝可乐 + 66 精品文章
野生君IR + 15 我很赞同
美丽晨露 + 300 手机评分真累

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

不会剧情不会做数据库不会画画不会美工不会作曲的渣渣路过

不过看楼主所说,其实楼主不一定非要独自一人来完成一个游戏吧?
就如楼上所说,一个人要做到面面俱到,真的是太难了。

如果你想要做出一款好游戏,那么去找个团队吧。
如果你只是把RM当做游戏在玩,享受的是制作游戏的过程(像我一样),那么坚持自己最喜欢的路就好了。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

按照自己喜欢的自己想要的效果去实现就是了。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
一个人的力量是有限的
一个人的技术也是有限的
一个人的画工也是有限的
一个人的时间也是有限的
一个人的能力也是有限的
……但是
很多人往往忽略了一点,也是最重要的一点
一个人制作游戏,思想创意和“这个团队”制作的凝聚力,是无限的

评分

喵kano + 50 我很赞同

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

( ゚ω゚)对素材使用,我的要求是一句经常在人物描写中出现的话“她的衣着朴素但整洁”
朴素意味着客观现实使她没有奢侈的资本。
整洁意味着她主观上尽力维持着自己良好的外表。
大概也可以简单概括成“诚意”一词吧,话说“让玩家感受到了制作者的诚意”不是游戏评测组用烂了的词吗?(笑)
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
全部自己一个人完成,默认素材已经全删了,脚本可能也会发展到独立编写。。
http://weibo.com/234216217
大家好,这是我的微博,一起关注独立游戏与RM游戏
我的微博名:落华蜂

Lv1.梦旅人

渣蓝

梦石
星屑
首先用RM来进行独立游戏制作很多时候有小打小闹的感觉。
最主要的作用可能是作者的自我娱乐。
非常赞同三楼大大“精致”的观点。
关于脚本、素材是否原创啥的,个人觉得不重要。
如果作者的能力触到了那个level,并且有心力去独立完成一切自然特别牛逼特别屌。
但即使用的是全套舶来的素材。
只要作者自己能确定自己讲好了自己想讲的故事,做了想要做的东西,认定自己做的是自己想要的,不是坨翔就好了。
如果碰巧做的东西还能得到些回应,那得算得上是好运嘞。
null

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
团队制作,意见不容易统一、不确定性高(比如其他成员没空)
倒是个人制作,稳定性和统一性都有保证,采用扬长避短的策略,比较容易出成果
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/