设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【2017/10/31 版聊】清明节

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

1.

有次清明节出去看,本以为清明节的习俗在国际化都市已经完全淡化了,结果大都市的街头,依旧有几处火光一片。

偏向于传统的家人,也开始准备烧香,祭奠逝去的家人。

第二天早上,出去的时候,路边依旧残留着烧剩下的纸钱。

忽然大脑那个时候再次感觉,清明节也许是全中国最知名的“负面”节日了。

2.

墨西哥文化的“亡灵节”,也许算是墨西哥那边的,清明节等价版本了,

如果维基大典可以被相信的话,从 10 月 31 日一直进行到 11 月 2 日,也是墨西哥相当重要的节日。

不过看着墨西哥的“亡灵节”,比起清明节,还是色彩鲜艳很多,也许悲伤感和隆重感也略有减少。

具体为什么会有这些区别就不知道了,自己也没经历过,感觉也只能在这里稍微走马观花一遍别国的文化。

3.

这么一想,大脑中对万圣节的历史的记忆,依稀包含着“祭奠亡者的节日”这种感觉。

不过虽然很好查证,但是也不打算查证了,毕竟总感觉可以想到很多其他的联想。

也许在我们这一代人中,有相当一部分对万圣节的准备远比清明节完备,

也许是清明节落伍了,也许是我们这些人被“国际化”地有些严重,

但是具体如何,就只能停留在我们的联想中了。

评分

Vortur + 1 大触出山啦!~❤
fux2 + 1 塞糖
天使喝可乐 + 15 bl

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

万圣节不是安抚妖魔鬼怪捣乱的吗。给糖就不捣乱。

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

在南方好像也就清明节比较重要点,每年清明我爸都会坐飞机回去扫墓祭祖,呆个三四天然后坐飞机回来。七月十五中元节知道点倒是不怎么祭奠。
我现在山西,这边人好像清明,中元,还是十月份一个节全都上坟烧纸。

同南方。我们这里确实中元节不怎么祭奠。倒不是不过中元节。我就记得中元节要给老婆娘家送东西。以前还有吃酒烧香炉的,现在没有了。  发表于 2017-10-31 09:27
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv2.观梦者

千纸鹤的魔法少女

梦石
星屑

开拓者贵宾

清明节不应该用“庆祝”这个词吧。
我们家的传统是不会在清明节那天去上坟,都是在清明前后去。因为好像有一种说法是清明那天去的话以后年年都要在那天去。

不过自从上了高中以后我就没去过了。

LBQ
有道理(躺,我去改  发表于 2017-10-31 10:19
↖这家伙今天还没画画还敢上论坛
开了一个RMMV的坑,不知道什么时候能填完

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
西方文化输入的结果,这个我游戏里剧情有写过,民俗很多时候11区继承和发扬的比我们多,现在比如我说中元节,基本没有过的了。
我们应该继承的是文化精髓而不是流于形式……但是实际情况,众多工作人员甚至在春节还得值班,根本没有机会来考虑什么文化继承,疲于奔命罢了。

同学们可能没有生活经验,我也不指望能听懂。

有机会可以去看看工作日,大型城市的交通系统,就知道这些人日子是怎么过的了,我这还好,主要是城镇郊区来往的人
5:30起床公交地铁公交自行车的换9点到位,晚上5:30下班挤车到家9:00以后,医院系统更甚,8:00到岗,一群病人门口骂闲街,“太晚了”“24小时在岗”
“就知道赚钱”,我们都医药分家了行吗?我们都没奖金了行吗?我们钱都是国家给的,卖的钱再多只有挨累,一分钱赚不到行吗?你们是人得过日子我们就不是,整天喝西北风活着,家里都死绝了得整天上班不能休息?

试问,在如此的生活状态下,如何让一个普通人能提高觉悟到继承民族文化的程度?

至于烧纸,很多时候并不是我们愿意继承这种不算太好的风俗,而是被迫的,相信虽然到了2017年,但是家里岁数较大的人,依然能到到80~90岁,
也就是1927~1937年,中国那时候还没解放呢,大多数人父母是50~70年左右的,我相信在座的诸位父母不会有80后的吧?不过也快了。
那么这个时候正处于解放初和十年动乱期间,一个是穷,一个是社会混乱。
不说别的,你们可以尝试一下在有烧纸风俗地区的长辈面前说今年我们清明节不烧纸。看看会有什么后果。
一个家庭况且如此难以纠正,何况整个国家!

本身节日并不负面,
有句古诗说得好:
清明时节雨纷纷 路上行人欲断魂 借问酒家何处有 牧童遥指杏花村。
可能字记得不太对,我上着班也没空仔细琢磨
按照西方国家的习惯,得注一个:版权应该归作者杜牧吧XD
这句诗的后两句就说明了问题
清明节并不只是烧纸纪念亡故之人,还有踏青赏景喝酒聊天的意思呢,大家一起春天出来,踏踏青,赏赏景,聊聊天喝一口,顺道挖个野菜撸点柳树芽回家焯着吃,

但是现在,大概感觉实这样,城八区的人,早上8点起来,开着私家车到郊区墓地,顺着三环四环五环六环挨个堵,堵到快中午了烧张纸找馆子吃个饭,回去介哲渡堵路去。喝酒?抱歉,醉驾你是找死。

咳咳……扯远了,不闲扯了,接着干活去。

作者死亡50年后就失去著作权了,这诗没有版权233  发表于 2017-10-31 11:01
唉……我家里人也有当医生的……/ 五十多岁了该值夜班照样和年轻的一起。。。。。。  发表于 2017-10-31 10:59

评分

defisym + 1

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

关于万圣节的本来意义这里有说  http://manhua.dmzj.com/hjnhai/70419.shtml#@page=1

其实不管西方什么节日传过来,都不可能是法定节日就是了,而且都会变成娱乐向,所以大家玩开心啊~~~
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
在我这里几乎每家都会在清明节/忌日时扫墓,万圣节只有大城市的人才会庆祝..
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam愿望清单官方网站

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

重点不是放不放假吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我对清明节唯一不满的地方就是很多人只负责完成所谓仪式但完全不善后,留下一堆纸灰剩香什么的,风一吹到处飞,和不负责任的狗主遛完狗后剩下一地狗屎一个性质。

我们这里上坟扫墓,也叫添土,就是去挖一篓黄土,添到坟墓的后上方。  发表于 2017-11-2 09:32
我这边也没有灰是黄金的说法,该收拾收拾。还真是一个地方一个样。  发表于 2017-11-2 09:19
这么说这个现象真的好有意思,我家乡的传统说法是顺着烟雾上升到天上了,可能不同地方有不同的传说吧。  发表于 2017-11-2 09:13
烧完后年轻人要把灰收拾了,然后被老一辈训斥,这我还是有看到的。  发表于 2017-11-2 08:49
那个灰才是黄金。还有盖在坟上的黄土也是黄金。  发表于 2017-11-2 08:46
回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

具我所了解,马来西亚的华人算是把清明节习俗维持的不错。
也没有楼上所述的问题,大致上他们只在义山、公塜、义塜、山庄、公司山、大伯公山坟前进行祭拜和扫墓之类的仪式,
但极少会在都市的街头进行仪式,所以我看到楼主说都市街头就有些吓到的感觉。
我说的楼上所述的问题是,马来西亚大部分祭拜方法分为三种,广东,福建,客家。

个人对广东不太了解,对福建和客家就较为了解,就讨论福建和客家吧。
我们每年会给义山安排的清洁员工(外劳/印尼仔)一定的工钱,每年清理坟前的野草啊,还有祭拜后所留下的祭品啊,烧掉金纸和祭品后留下的灰渣滓啊,残留的垃圾啊。
客家我就只参与过一次或两次,不记得了,可能会有些错误的信息,
客家的祭拜仪式较为整洁...和环保(?),至烧一定的需要量的金纸和祭品,在我们这里客家的坟墓是有安排为便宜区和昂贵区,便宜区的坟墓设备较为普通,狭小,没有个人化宝炉。昂贵区则相反啦~设备较齐全,宽大,有个人化宝炉……我所知道的就那么多啦。

总之极少在都市的街头留下祭拜后残留物...