设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 独孤残云

[原创发布] 【新手互助】利用Mix-in(糅合)构建低耦合脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

为了解决“多继承”而提出来的“混成”,至于这么纠结么?

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

呵~ include的机制,请参见紫苏的帖子。
这不过是我接触的第一个高级关键字,当然不是万能的。至于挑毛病挑到Ruby语言本身,我说过了,无故拍砖者一律鄙视。
另,帖子里标明了是【新手互助】,本来就是写给新人看的,能得到各位版主的指导固然很好,至于一句一句的推敲就免了,经不起、也不值得。
有劳版主大人把帖子沉了吧~

我没有任何意思,只是说不要把事情弄复杂了。顺便说一句,include是方法。  发表于 2010-8-23 20:17

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 独孤残云 的帖子
决定了!要好好学脚本!多谢各位~88~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 BBBBB6 的帖子
呵~ 好好加油啊~ 大家一起努力!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 独孤残云 的帖子
我可是只知道条件分歧的脚本啊。。。从头开始呢。。。有没有什么好的教程推荐啊。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 BBBBB6 的帖子
DeathKing版主的个人签名里推荐的:http://rpg.blue/misc.php?mod=faq,好像挺不错的。话说我也是刚刚开始摸索的。
不要着急,先慢慢来吧~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 DeathKing 的帖子
版主大人莫要误会,我绝没有要针对谁的意思~ 只不过会不习惯随随便便就被人认定缺乏“基本常识”。
对于Ruby中很多机制的理解都还留有C++的影子,这些东西以后会记得跟您多多请教的~

Lv1.梦旅人

旅之愚者

梦石
星屑

贵宾

谢谢分子兄提醒,是我太较真了^_^
不过,我是真的很希望六祈版主能明白里边的道理,绝没有别的意思~
...
独孤残云 发表于 2010-8-23 12:38

绵里藏针话中带刺不是讨论的做法,如果你对愚者有何不满可以直说,版主的权限愚者只会依版规而用
希望xxx明白这种话说起来似乎是愚者不懂而您懂了【应该没曲解吧】,既然说这样的话又何必惺惺的说绝没有别的意思呢?

回到我一开始触痛您的话,愚者说您没有基本常识,理由如下:
IamI说rm脚本天生的大量使用了全局变量,已无耦合性可言
【诚恳的说,愚者不是软工的,也不懂耦合度,于是大致理解为代码的相互依赖度和侵入度,如若有误,请指出】
对于一个翻过几遍F11的人来说,应该是懂得$data_xxx和$game_xxx这些的,几乎充斥了整个游戏的全部进程
既然你说怎么做不到低耦合度,于是愚者很简单的理解为您没怎么浏览过F11的默认脚本【ok,愚者之前那句的观点仅仅在此,如果有错,向你道歉】

【回到帖子的主题】把我想表达的意思全部写出来:
写脚本,低耦合度意味着更少的整合和调试
于是要做到:
【对原脚本的破坏性要小】
【与其它脚本兼容性要好】
后面说到super调用的问题,对于原类没有的方法,混入模块就能获得方法,这个最简单,但是有时候难免会因为其它脚本的缘故而导致命名被占。

已有的方法要用super来调用混入模块的方法,而混入模块的方法又要用super来调用原父类的方法

如果只是默认脚本的基础上加入一个人的混入模块,还可以通过一一查看原类是否已有方法来解决。如果是在其它脚本师的脚本之后加入呢?【有没有同名方法,有的话那么有没有super,没super同名方法等于没写,有super不写就完了。没有同名方法写了super又是悲剧】这个需要考虑的东西数量会很多

这些就是后面我想表达的关于include的潜在问题【也许是因为愚者才疏学浅】。

另外这样的看法是相对alias而来的,alias的技巧从设计模式的角度来讲,应该算装饰器模式,每个脚本师都可以在之前的基础上添加自己的语言而不会和其它脚本师的脚本冲突【或者说不容易】

以上为愚者拙见,望楼主不吝赐教

Lv1.梦旅人

归去之风<

梦石
星屑

开拓者

”新手讨论“不是各种幼稚思想的挡箭牌。
不如归去,风吹的那么刺骨。
又何必再这样流连,曾经的流年已如风般逝去

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 六祈 的帖子
呵~ 多谢六祈大人这样给足一个新手面子~
之所以写这个的目的,最初只是因为看到很多新人在神思大人的CP系统下跟帖,询问除了引入新脚本之外还需要做哪些改动。所以提供一点参考意见,方便自己也方便别人。
帖子的内容一开始就旨在讨论如何降低自己新增的脚本与原脚本系统间的耦合,说白了,就是写出的系统能让一个用它的新手简简单单引入一个新脚本页即可,而并非讨论整个RGSS系统耦合度的高低问题。单就这一点,我相信我明白,很多人也都明白,但您确确实实没明白。
如果您认为Ruby新手的身份不足以与您一起品头论足,那我可以告诉您,很多编程语言都具备类似的共通点,至于全局变量,更是C++基本中的基本。所以,请不要随随便便以老手的身份认定Ruby新手同样会缺乏基本常识。
至于“绵里藏针”,呵~人本身便是棉针一体,可以针对一部分人来保护自己,但却不能误伤无辜的人,这个道理,六祈大人应该明白吧?
最后,您大力推荐的alias,我只能尽自己的努力去研究,然后尽可能的分享一点自己的破陋见解。六祈大人很强,这点我深信不疑,如果能得到您的指导,我当然高兴。但我还是那句话,新手的东西,不可能经得住一句话一句话的推敲,希望能理解。至于Ruby机制本身存在的缺陷,反正我是无能为力的。

愚者绝没有看轻你,所以你也不要妄自菲薄。希望能更多看到你讨论技术的内容,而不是来和愚者争论无谓的问题  发表于 2010-8-23 21:35