设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVA发布] 【RGSS3教程】理解RGSS3——原理和应用【预览版】

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果这个帖子你没有耐心看完,你也别看这个教程了……教程的字远比这个多。

top_1.png 关于阿婆主

估计6R这一代的会员也不认识阿婆主。认识阿婆主的也不混6R了。阿婆主是在那个群魔乱舞的年代来6R的,各路豪杰八仙过海各显神通。奇技淫巧,层出不穷、事件和脚本的理论都被挖掘到一个非常高的高度。那几年可以说是RM的辉煌。随着后来年龄的增长和兴趣的减少,也时间玩RM了,又加上走上了编程这条不归路,所以就更没有专心做游戏了。后来就因为下面那条Q&A提到的原因,在6R较少抛头露面,转而潜心编写URG3。
  对了,叫我DK就行,直译死君,音译德斯金(这个名字是@六祈给我取的,我很喜欢)。

拖了很久……打算捡起来

挖的坑一定会填的,大家放心。

那么,URG 0.0.3又更新了什么呢?且听我娓娓道来:

• 勘误了部分错别字(不乏漏网之鱼),让部分语句更符合汉语习惯,还有斟酌修改了部分措辞和用语。这些都是细节上的修补,读者不太能够感受得到。
  • 补充了大量的资料与脚注。读者或许已经发现了,本书在介绍RGSS3的同时,也向大家科普了很多常识性内容。
  • 基本上填补完了关于场景与窗口的知识!将URG 0.0.2遗留下来的Window_Selectable和Window_Command类做了全面的剖析与总结,并探讨了如何向默认菜单中添加项目。最后,我们还引入了一个大项目:仿制RGSS2中的“VX新菜单样式”作为场景与窗口的综合练习,读者能通过这个练习体会到RGSS3中的图像界面架构与原理。原来的3.11节 高级内容:环状菜单被顺延至了3.12节,并有可能删掉或移植后面的章节(技术难点在数学上,不在系统上)。
  • 第四章变动不大,只是增加了一处对代码风格的讨论。
  • 开始动笔编写第五章!并不嫌啰嗦地向读者介绍了计算机科学中用于控制工程复杂度的基本技术:黑盒抽象。简单地讨论了RPG模块,并为后面的内容大致拟了一个开头。
  • 第六章完成了6.2节位图缓存的介绍,并为后面草拟了提纲。
  • 开始动笔编写第十二章!第十二章是对技术与工具的介绍,学习好了这些内容后,会加快我们对RGSS3的学习。第十二章也正式对本书的主旨“授之以渔”的贯彻。但由于时间紧而缺乏实例,部分文字显得单调苍白。
  • 第十三章也慢慢开始动笔了,现在只是个大致草稿,后期可能面临着大改。由于缺少一些可信的资料,这一章的编写几乎出于停滞状态。
  • 添加了两个附录,介绍了一些使用的技巧,这些在学习或编写RGSS3脚本时非常有用。

总的来说,URG3的这次更新还是十分丰满的!更新字数大概在1万5千字左右,大概是URG30.0.2的1/3。工程中的脚本也更新了不少,其中也不乏实用的脚本。

总之,这次更新主旋律还是在窗口与场景上,不同于论坛里的教程,我们花了大量的篇幅介绍这些知识,还精心准备了“准备知识”小节,以期帮助读者了解原理,学会应用。在后面的更新中,我们将一步一步地深入到RGSS3系统中,去探寻这个庞然大物!

于是,下一个更新又不知是多久。勇者,让我们约定在下一个山头见!

这次的更新,工程里面含有一些实验性的、未完成的脚本。大家请不要轻易使用。

top_2.png 为什么有这本书?

“授人以鱼不如授人以渔。”与其给用户提供丰富多样的脚本,不如让他们学会如何制作脚本,学会在脚本冲突时,如何自己去解决冲突。在社区活动了几年后,我突然意识到:将自己的所学归档并整理成册,将会对那些初学者带来巨大的影响,或许因为这本书,他们可以少走很多弯路,可以更快的掌握RGSS要点来使自己的游戏变得更完美。除此之外,2012年初我发表的系列报告——《RGSS3小探》,也直接促使我产生了强烈的写作愿望。通过整理哪些还没发表的RGSS3小探报告,并添加一些必要的内容,就成了这本书。
  如果你最后拿到了这本书,那本书一定没有被坑掉(真是万幸)。本书的写作,来源于我的空闲时间以及每个失眠的夜晚。每个很小的段落,也会写了又写,改了又改,删了又删,往往一个下午只能写出2到3页。如果有需要制图的部分,光是使用Visio制作图片,就要画上几个小时(后面那张庞大的Windows关系图就是我使用Visio绘制的,花掉了我整个下午)。
  另外。国外社区是有RGSS3视频教程的。虽然说翻译是一件启民智的工作,但我真心没这个时间再去翻译东西了,所以就自己写了呗。但愿这本书对诸位确实有帮助。

top_5.png 阅读本书的基本要求

本书完全不同于任何现有的Ruby/RGSS教程,本书完全假设读者能够熟练使用Ruby,并对Ruby的概念有深刻理解[0],因此,你需要在读本书之前确保你能够达到上述要求。关于Ruby,你可以参考光之圆周率的《RGSS2游戏脚本入门教程》[2] 。
  还有,

[0] 确实如此,如果没有Ruby基础,我也不希望你读这本书。但是目前社区里没有一本适合新手的Ruby入门教程。我也曾经在水区提出过几点建议
[1] 如果有人遇见  @「旅」 君,[已经找到],我想请他/她写一本关于Ruby的教材,目前我觉得ta曾经的某个版本比较靠谱。
[2] 这本书的封面很有趣,模仿了Wrax的红皮书风格。尽管这本书的名字是《RGSS2游戏脚本入门教程》,但实际上是一本Ruby语言入门教程。

top_8.png 关于『社区文化』一章

想关注一些除了技术以外比较人文(比如八卦)的一些东西。大概的脉络也可以看下这个预览版书稿给出的提纲。欢迎有兴趣的会员给我投稿~~~请PM我详谈。

top_7.png 下载连接

为了方便没有6R会员的人,特提供百度网盘连接一枚,(鄙视6R附件的大小限制)。如果有失效的话请PM我。也请各位不要分流,我想统计一下下载人数。转载的话也请连接到这个页面。跪谢!
  以下内容留下邮箱才可见~~~(方便接收更新推送)。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

top_9.png 杂项

• 不接受任何脚本订制的工作。
  • 我更希望以后大家把这本书叫做URG3。
  • 催更我不一定能更……萌妹纸催我就不一定了
  • 如果哪位强力美工给我贡献一个有意思的封面就好了。
  • 有问题可以在本帖留言,本帖接受各种勘误、提问,如果觉得不太方便也可以PM我。
  • 阿婆主现在在冰城读书,如果冰城有人有脚本问题可以PM联系我,我可以线下帮你解决(前提是我时间充裕)。

好人啊  发表于 2016-9-4 23:36

评分

睿渊 + 1 好文
hersal + 1 远古精品
KB.Driver + 1 前来学习
Vortur + 1 唉论坛改版最多就这些糖了
沉滞的剑 + 185 塞糖= =虽然我已经开始转学js了.
zjd540921697 + 5 精品文章
550806810 + 10 核电~
moy + 60 哟,好久不见,原来你在坑书啊.
Luciffer + 400 塞糖
秋枫萧萧 + 7 技术贴

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

URG3 FAQ

Q:更新机制。
A:原则上是一月一更。但是如果这一月内我的确没时间继续写,那么就不会更新。但是如果时间比较充裕,就会更新数次。如果大家实在等不及了,可以催更乐观预计0.0.3版本在1.30日左右发布。

Q:关于催更。
A:这是避免这个项目被坑化的一个机制。具体来说有下面几点。
  • 如果有15人及以上线上催更,我会在一周之内发布一次更新。
  • 如果有3个及以上的资助者催更,我会在一周之内发布一次更新。
  • 我会时不时的上6R检查本帖中的勘误和催更,也接受站内PM催更。

Q:接收更新推送。
A:您可以通过回帖或PM的方式留下邮箱。我会在更新后给您留下推送消息。

Q:勘误奖励。
A:本帖有偿接受勘误,其中:
  • 发现一个Typo奖励20经验。
  • 发现一段技术上的错误奖励50~200经验不等。
  • 发现一段措辞上的错误奖励50~150经验不等。
欢迎各位积极提交勘误信息。

资源说明

1. 为了方便大家,提供了写书过程中的插图包,如果你搞好需要这些东西,直接拿过去用便可,不客气。
2. 附带了一个中文版VA手册。

RGSS3 Layout.png
像这种插图,还是画了好一会儿功夫才弄好的。

0.0.4 Just Do it!

咋感觉已经有好几年没更了呢?2016都快来了,催更。 不过感觉书写的不错,很专业,赞一个!!!  发表于 2015-12-31 16:35
DK娘咱来催更啦  发表于 2014-9-20 17:41
DK君咱来催更啦(一个月催更一次么  发表于 2014-8-19 12:19
DK娘咱来催更啦  发表于 2014-7-18 16:38
DK姐咱来催更啦w  发表于 2014-6-16 18:55

评分

Luciffer + 500 请你吃元宵

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
欢迎萌妹纸催更

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
太高端,没人回
说白了还是大多数人处于水深火热中啊。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

逆天RPG 发表于 2013-6-23 20:23
太高端,没人回
说白了还是大多数人处于水深火热中啊。

搞脚本本来就不是一个容易的事情
不过RGSS3的确不够火啊……

潜心编写URG3中。
欢迎萌妹纸催更

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我就是随便一 Google,不考虑搬到 github 上么
https://gitcafe.com/Dysprosium/URG3/tree/master

还有一个R4R你没看到:https://gitcafe.com/Dysprosium/R4R。R4R我才是不打算写了,打算找社区的人完成。  发表于 2013-6-24 19:53
还是麻烦…………  发表于 2013-6-23 22:00
愿善用者善用之
https://github.com/Shy07/SINRGE2

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

Shy07 发表于 2013-6-23 21:07
我就是随便一 Google,不考虑搬到 github 上么
https://gitcafe.com/Dysprosium/URG3/tree/master ...

架构没弄对……用Word的话 Repo太大了。用Markdown的话有些复杂板式又排不出来。
所以我在自己写一个用Markdown写电子书的东西。

另外求别像过去的任何东西一样转瞬即逝坑化……  发表于 2013-6-24 18:02
“而且这种内容不太适合推送到Github。你要考虑受众。”有什么东西不适合Github……  发表于 2013-6-24 12:29
另外跪求 epub 及 mobi 格式  发表于 2013-6-24 03:28
MD 排不出来的格式可以用 html 标签啊  发表于 2013-6-23 21:45

潜心编写URG3中。
欢迎萌妹纸催更

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

DeathKing 发表于 2013-6-23 21:14
架构没弄对……用Word的话 Repo太大了。用Markdown的话有些复杂板式又排不出来。
所以我在自己写一个用Ma ...

再说搬到 Github 也很简单,先去创建 Github Repo,然后:
SHELL 代码复制
  1. $ git remote add github [email][email protected][/email]:/DeathKing/URG3.GIT
  2. $ git push -u github master

然后就好了……

不过接下来你若想拖 gitcafe,得
SHELL 代码复制
  1. $ git pull -u origin master

要想推 gitcafe 得
SHELL 代码复制
  1. $ git push -u origin master

不过接下来你若想拖 github,得
SHELL 代码复制
  1. $ git pull -u github master

要想推 github得
SHELL 代码复制
  1. $ git push -u github master

总而言之其实只是你一个人的话,每次 commit 完之后
SHELL 代码复制
  1. $ git push -u origin master && git push -u github master

就行……

当时之所以选择GitCafe而非GitHub我自然有我的考虑……  发表于 2013-6-24 17:50
最后写完了会发布epub和mobi的……现在我就只想专心填坑。  发表于 2013-6-24 09:02
不是说推送到Github麻烦……我是说给Markdown弄排版麻烦……而且这种内容不太适合推送到Github。你要考虑受众。  发表于 2013-6-24 08:59
我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

orzfly 发表于 2013-6-24 03:27
再说搬到 Github 也很简单,先去创建 Github Repo,然后:
$ git remote add github :/DeathKing/URG3.GI ...

帖子里面不是说了么……之所以未完成就先发布预览版就是为了避免坑化,有人来催更。然后争取年内完成。

现在希望的就是有人来写一份Ruby教程,是那种用来学RGSS就够了的Ruby教程。换句话说,像什么API之类的东西就不用讨论了。大多数人用不着。

空间收费,项目一多,推送一多,512MB 妥妥地不够用  发表于 2013-7-3 22:36

潜心编写URG3中。
欢迎萌妹纸催更

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

永夜蟄居の玖瀨

梦石
星屑

开拓者贵宾

咱认识乃哦DK姐~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

相当不错的教程,望坚持。  不过没看到关于Viewpoint的其他功能,管理sprite的功能。
不知道rgss里面没有公开的api,有什么途径可以看到吗?

PS:我说错了,是没有公开的那部分c or c++实现的代码。
rm for android (原生开发)