设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[过期] 论坛更新后精品游戏区的置顶帖全没了

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

天圣4楼所列的理由全是客观标准而非个人口味吧,所以“成为版主的私人空间”这种推论到底从何而来?
另外精品区评选标准还是做个明确的量化规定比较好,比如系统画面剧情三项每项满分为10分,总分达到21分亦即每项平均有7分(或规定一个其它分数)即可进入精品区。三方面都出色当然最好,如果有一方面特别弱但其它方面格外出色能补回分数亦可;非要滥用不写明出处的素材也可以,但会导致画面一项的分数大幅下降因此让总分也跟着大幅降低,只有另外两项极其出色的情况下才能弥补。像现在这样充满“对我来说”“个人不喜欢”等模糊用词的评选标准帖才真正是“成为版主的私人空间”。
又另,刚才去看了一眼精品区才发现《落叶岛-穿过春天的魔法师》居然没有加精华,代加了,如果觉得不合适请告诉我。

见我14楼写的内容。  发表于 2011-5-23 22:44
这个量化要写在哪里呢?要在置顶公布对所有游戏的评分吗?  发表于 2011-5-23 22:38

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

若要求素材全部写明出处,则我同样建议,各位把所有脚本剧本的思想来源若非原创同样写明出处。否则系统剧本等评分参照素材评分进行对等处理- -

不好意思我OUT了……难道后者不一直都是最基本的要求吗?拿别人做的素材放到自己游戏画面里不标来源=把别人写的故事放到自己游戏剧本里不标出处,放在哪里都会被唾骂吧——抄袭这个词不就是用来描述这种情况的么。假如现在出现一位作者从仙剑里抄了一堆台词人名情节设定,做的却不是仙剑同人亦非任何用以向仙剑致敬的作品而是风马牛不相及的原创题材游戏,你觉得这游戏会得到什么样的待遇呢?

梦石
星屑

SOU 发表于 2011-5-23 20:49
=。=容我插一句嘴。
量化标准虽然看起来不难,但实际做起来并不容易,不仅因为评分本身就涉及到了评分者的 ...

大概是表述问题造成的误差,我所说的量化标准并不是像考试一样由版主给每一项分别打出详细分数并真的罗列出来,而是评判时的一个基本态度——比如至少应知道给一个游戏加精的主要原因是什么,“它的三要素(系统画面剧情)都很出色”或者“A要素不足但B要素足以弥补”,而非用太多个人性质强烈的词语含糊其词。以“要标明素材出处”这一条为例,现在的评选标准帖里是写了的而且还放在最显眼的第一条,但用的却是“对我来说”“我认为”“个人不喜欢”这样模糊的说法,那么普通会员是要把它理解为一条规则还是单纯的斑竹个人喜好呢?如果是前者就应该明确地实施,即使不能作为非做不可的要求也应该如我上帖所说将之作为给作品减分的重要因素,而不是采取“不标也完全不影响加精”这种等于是自己否定自己刚制定的规则的做法;如果像文区的话题讨论那样单纯只是在阐述个人喜好而不打算以此约束版面行为……那放到置顶的评选标准帖里有啥意义?||||||

事实上这帖里楼主对天圣提的疑问的回答就是一个典型的例子,所以就拿5楼这句话来分析一下吧:
“全新世纪3我也没觉得好(我只喜欢剧情向游戏),确实是按人气评的。”
全新世纪3我也没觉得好→联系到天圣上面的疑问“说说看精在哪里”,这句似乎应是指“我也不认为全新世纪3具有一个好游戏应有的水准”。而评选标准帖里关于如何评定精品游戏的标准是这么写的:“本区版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入本区。您也可以在置顶的推荐楼推荐您心中的精品游戏。”考虑到这个游戏尚未在推荐楼中受到推荐,那么原因只能是前者,即“我认为它达到了标准”,然而这和“我也没觉得好”不是矛盾了么?
我只喜欢剧情向游戏→一下跳到了个人喜好上,显然这不应成为评判一个游戏能否进入精品的依据,“我不喜欢这游戏”和“我认为这是个好游戏”完全不冲突。
确实是按人气评的→评选标准帖里半句也没提这一点,反倒上来就说“一个作品的水平,主要从以下三方面来评价:1. 剧情(包括文字)。2. 画面(包括音乐)。3. 系统(包括脚本)”。那么这岂不等于说评选标准帖只是个摆设,真正的评选标准根本没写出来?
我所谓的“应该量化”就是指这个了。要把人气当作评判标准也好,要像评选标准帖里写的那样把三要素当作标准也好(当然具体标准有待商榷),但不能一方面写着后者一方面却在执行时用一些含糊的其它标准取而代之

开评分楼这点我很赞成,当然前提是像要像历届游戏大赛的评分帖那样能靠详细的规则做到严格控制马甲自推和无视事实的亲友互推,再有就是能吸引到足够的会员来参加,如果和现在的推荐楼一样冷清还是收效甚微……另外还有一个小问题就是每人的评分标准不同(比如A的打分向来偏低,B的打分向来偏高,结果被A打过分的游戏就杯具了)可能造成的误差,游戏大赛的评分帖还同时有投票帖可以纠正这一点,这种评分楼怎么纠正呢?

梦石
星屑

全新世纪我一部也没玩过所以无法发表意见,异界豆腐的原创素材分数之高应该是足以弥补它在其他方面的不足的。还是那句话,关键不在于“怎么规定”而在于“规定了之后就要按规定来”。
只说精品区应该放宽标准的话我倒是赞同的,事实上有很多我觉得可以转进去的游戏都还在外面呢……

一个游戏有高人气当然有其原因,对于全新3我认为是其系统(让玩家沉迷在打怪中)和画面(商业素材不假,但却是挺漂亮)。

如果是这样打算,就应该把人气这条也写进标准帖中。虽然我觉得事实上能影响玩家感想的因素很多,比如著名商业作品的同人游戏只要不太烂总是很容易吸引原作FANS的,但这和游戏的水准无关;又比如《怒龙战记》这种抄了一堆6Rer的东西因此在6R被骂但却在外面受到一堆人追捧人气高涨的该怎么算呢?围观群众并不一定关心一个人身上的漂亮衣服是不是偷来的,只要确定不会偷到自己家就好,但这并不是不应该制定法律限制偷窃的理由。
另外“商业素材不假,但却是挺漂亮”这句又和标准帖矛盾了,到底是“需要注明出处”呢,还是“只要用的漂亮就不用注明,用的难看才需要注明”呢?如果是后者也未免太囧了……

梦石
星屑

求推荐。

等下我直接转进去吧,因为都是我玩过的游戏,按现在那帖里写的标准我觉得是够格的。推荐原因也会写在推荐帖里,你看完如果觉得不合适再转出来就好。
那三条我记得是写推荐帖的格式,评选标准应该是提到人气了的。等置顶帖恢复了我再看看。

评选标准里完全没有提人气,我昨天刚看了一遍确认过。置顶帖虽然不在置顶位置了但从你的个人主题里还是能进去看到。

素材方面我的建议是把以下规定明确写到标准里:
1、可以使用商业素材,但原创素材和写了出处的外站/默认素材应该有加分。
2、可以不标明全部素材的出处(理由以前和moy君讨论过,在现状下要求所有素材都一个不漏地标全出处确实很困难),但至少应该尽最大诚意标明多数素材的出处,并且标的越多越详细越应得到加分,反之减分。这是个态度问题。
3、基于“规定只能限制在规定出台后的行为”的原则,发布时间在精品区成立前的游戏在无人追究的情况下可以不考虑是否标了素材出处的问题,但在那之后发布的必须严格按规定管理。如果实在觉得素材出处写不写都无所谓,那就把那段话干脆从规定里去掉,退回到原来的“不管衣服是怎么弄到的只要穿上好看就行失主管他去死”状态;反之如果保留,就必须按规定行事,一纸空文的规定比没有规定更糟糕。
精品區應該將精力集中于 篩選可玩性高的遊戲 這一個重點上。而不是像糾察隊一樣追問遊戲的制作過程。

在版规已经写清相关规定的情况下,我认为斑竹的主要职责之一正是纠察队。如同处理违规帖和鼓励好帖都是斑竹的主要职责一样。

回复会歪楼于是到点评里来扑寿司XD最后一句大GJ~~>_<  发表于 2011-5-24 09:22

梦石
星屑

貌似大多数人都没写上EB的默认脚本的使用情况。
于是,最基本的东西安在啊?

咦,难道游戏区发布格式里的必填选项之一不就是“制作工具”吗——换句话说,每个作者在发布时就相当于已经写明了默认脚本的出处。假如有人在这一栏里填上“制作工具:RMXP、仙剑奇侠传、梦幻西游”,那显然也不会有人质疑他用了这两个游戏的素材却没写出处只会质疑一下他的大脑不是么?0 0

==============================我是一帖多用的分割线===============================

回复41楼:
那三项只是游戏在理论上讲的主要构成要素,并非说每个游戏都必须三项具备齐全。就我个人的评分方式而言,小游戏等无剧情或剧情极少的游戏不会把剧情计入评分标准内(即总分=[系统分+画面分]/2),同样R剧等无系统的游戏也不会考虑系统;另外我一直认为剧情的评判标准不是有多复杂而是会不会差到影响游戏的程度(比如一个模拟类游戏剧情简单很正常,但如果错字病句连篇或前后逻辑明显矛盾以至影响玩家理解就有问题了),所以这点上RPG也好ACT也好都是一样的。而画面(包括UI。我一般为了省事把音乐也算在画面这一项内,虽然没什么道理= =)我觉得即使对小游戏来讲也是应该考虑的重要因素之一吧?毕竟在系统水准相同的情况下,有精美原创素材的游戏肯定会在玩家心目中大大加分。
发布帖声明问题我个人的观点其实是最好如此但非唯一方式,如果没写在发布帖里但有斑竹下载了游戏并确认其中有详细的素材来源声明(或作者本人/推荐游戏的其它会员)把游戏内的素材来源声明截图发出来或PM给斑竹等方式)也算没问题。不过按现行精品区规定的话,应该是需要说明的。