设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] RMXP/RMVX 转 RMACE 的计划(填坑中)

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
因为ACE结合了XP、VX的功能,又有一些其他的优势(启动速度什么的),所以考虑把6R以后的工具逐渐统一为ACE。
于是开始了这么个填坑计划。留这么个帖子,记录中间遇到过的问题和解决方案,回头就在这个帖子里不断更新吧~

以下是目前进度:

========================================
★ 项目一:RMVX -> RMACE (基本完工)
========================================

测试例子:从VX直接移植ACE的《黑暗圣剑传说2DEMO

VX和ACE相似的地方比较多,目前已经基本能直接转换了。制作转换时候包括了这么几个事情:

1、VX->ACE,地图移植,100%

首先由于地图绘制功能的相似,首先先移植地图绘制功能。遇到的主要问题在于:1) 大量VX写死的编号需要处理;2) ACE调整了阴影的文件结构,将VX的阴影移植到ACE花了很多功夫,VX没有相关文档,很烦;3) ACE的通行设置和VX不同,这部分也花了不少功夫,好在基本是下兼容的,还是能解决;4) 一些文件结构上的细节差异,debug后应该基本能凑合用了。

目前进度:100%,基本完美移植,移植后的地图可以继续绘制。
转换脚本放出:【发布版】预计春节期间就能放出,售价为15VIP点数。有了这个,所有VX时代的地图都可以在ACE中完美使用了。

----------

2、VX->ACE,数据库移植,70%

数据库结构变化很大,这里花费了原本预计时间的10倍以上。虽然原有功能大部分能够在ACE中实现,但确实移植时候无可奈何地丢失了一些可编辑性——就是说有一些东西在移植ACE之后,无法继续进行编辑了,这里有一些是由于ACE和VX对游戏的理解不同造成的:比如角色以前是按职业直接设置武器,现在只能设置武器种类,而一种武器只拥有两种分类属性……虽然ACE设置时候操作变简单了,但确实损失了一部分以前设置的属性。

目前进度:70%完工,有一些东西可以将更多的可编辑性放出编辑器,这里仍有可努力的空间。
转换脚本放出:【公测版】预计春节期间就能放出,售价为50VIP点数。有这个之后,我希望是能让所有以前VX时代的全部脚本都可以在现代使用——不过这只是努力目标,我自己用了一个复杂度很高的《黑暗圣剑传说2DEMO》做测试,只能说我到通关都没发现什么问题,但其他脚本不保证完全可用。目前可用性还不算太高

----------

3、综合容错代码,90%

由于ACE提升了Ruby版本,在兼容老版本脚本时候会遇到一些各种小问题(如字符串编码、NULL的ID等),在实践中遇到一些问题需要容错,于是做了个小脚本。

目前进度:90%,应该没什么太多问题了。
脚本放出:春节期间就能放出,很小,没几行。

★ 项目二:RMXP -> RMACE (目前还不支持继续编辑)

XP和ACE中间间隔太多年,脚本本来就在VX时候更新过一大批,ACE又更新一大批……目前的移植进度缓慢,但仍在不断前进中。

1、XP->ACE,地图移植,80%

ACE恢复了XP时代的图块设置功能,使得XP的地图基本可以在ACE中使用了。在实际移植过程中,遇到的主要问题在于:1) 由于俩工具都是写死的代码,光试那些数字就花了很长的时间;2) 由于ACE默认情况下不支持自选图层绘制,使得出现了一些很无聊的情况,比如无法将遮挡用的树木放在第一层、自动元件的遮挡也无法实现……这部分用牺牲少许代码效率解决了;3) ACE中没有保留XP的优先度设置,使得XP这个最大的优势即使在移植完成之后,也无法重新调整优先度了(虽然一般估计也没人会去调他,但毕竟不是完美移植了唉),实际运行游戏的时候用牺牲一大截代码效率解决了这个问题——我自己电脑测试,室内满帧,大地图野外帧数就会下降了,虽说原版XP也差不多; 4) 通行设置和遮挡设置,和前面2、3相比这都算小问题了;5) 为了尽快能运行,目前还不支持动态自动元件,同时由于VX的自动元件像素数比XP少,使得XP的自动元件在自动移植后,会有少许奇怪的情况发生——大部分地图都没事,主要是树冠图会略有点坑爹,目前暂时无解,可能没有能一劳永逸的方法。

目前进度:80%,主要问题就是上面说的1-5,有的还在解决中,有的是ACE脚本体系能运行了、XP体系还不行。此外全部没开始测试呢嗯。唯一可以确保的是,移植之后的地图仍然可以在ACE编辑器中继续编辑。
脚本放出:春节期间如果能放出,算是进度非常快了。由于工作量远超预期,VIP售价估计也会很高,待定吧。

----------

2、XP->ACE,数据库移植,30%

由于改动太大,目前暂时放弃了可编辑性,只让他可以运行就不错了。可编辑性回头慢慢做进去,目前可编辑的只有地图上的事件和公共事件(也就是移植过来后的R剧完全可编辑,RPG还不行)

目前进度:30%,最近一个月内可能能放出一个内测版……看情况喽。

★ 项目三:RMACE地图库
直接在工具中收集极大量的XP、ACE地图,可直接自选的计划。还没开工,预计2月搞定就不错吧。

评分

阿尔西斯的马甲 + 2 可怕的V限。。。

Lv2.观梦者

虚構歪曲

梦石
星屑

贵宾

[url] 全部崩掉了亲,求修正。

沙发啊混蛋啊!!!!  发表于 2012-1-23 15:21

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

啊啊啊,看个帖子就被楼上杀了= =
另外i@柳柳似乎ACE的bitmap数据有点古怪,直接取出来取不到,但是可以写入>_<,所以保存不了。
ps:与其统一工具还不如让夏娜把RGE2填了,那个是3兼(好吧,坑里是2兼)啊……

要有编辑器,光能运行不够吧。另外你写的第二行是啥啊  发表于 2012-1-23 15:30
杀花?  发表于 2012-1-23 15:20
杀花啊!!!!  发表于 2012-1-23 15:16
啥?  发表于 2012-1-23 15:15
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

yangff 发表于 2012-1-23 15:15
啊啊啊,看个帖子就被楼上杀了= =
另外i@柳柳似乎ACE的bitmap数据有点古怪,直接取出来取不到,但是可以写 ...

没懂,你说bitmap存为.png么?
RPG Maker ACE,bitmap存为PNG  来自:@神思

你问他呗..  发表于 2012-1-23 16:13
用了DLL啊……不知道是怎么做的。。  发表于 2012-1-23 15:54

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

其实我想要ACE转XP的= =
我一点也没觉得启动速度加快了,放慢了不少倒是真的.
配置要求加到500多M坑爹目测

[求三类地图编辑器的整合,弄个RM.net如何- -]

时代的要求:本来就没打算让你用老爷机。  发表于 2012-1-23 16:42
支持我国经济发展,扩大内需,为了整个社会的进步,你早点换个电脑吧嗯……  发表于 2012-1-23 16:14
bitmap2048的限制其实是DX9的限制。。  发表于 2012-1-23 16:00
软件越做级别越高 效果越变越猎奇 手段越来越复杂 冗杂代码段越来越多 老爷机效率堪忧  发表于 2012-1-23 15:45
转不了,除非纯靠软件模拟的,做出来恐怕也是效率堪忧吧。  发表于 2012-1-23 15:42

Lv1.梦旅人

音速君

梦石
星屑

开拓者贵宾

前排围观。
于是RGSS的问题解决了?
Deartime
RMVA从零学起
【RMVA从零学起】【基础27课】数据库-系统
#2013年11月24日更新
偷懒了好久呢. .
于是最终还是决定暂时不写进阶教程了
先把这些基础的东西仔细说一下.w.

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实我想,我们可以建立一个ACE版的(不错,ACE)的RMXP素材整合大补丁啊。
目前我想要的是默认风格的RMXP图块和数据库=》ACE的标准地图数据库

我只能把希望寄托给RGE3了。  发表于 2012-1-25 13:15
估计需要图块的转换什么的。另外一部分就是可以从RMXP默认的图块里提取,重复的可以构成一个部分(例如四属性山洞等。现在郁闷的是自动原件。  发表于 2012-1-23 16:15
行啊。有人领头收集的话,我可以来给整到工程里面。  发表于 2012-1-23 16:11

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

汗……统一编辑器啊……那XP真的只能远景图了,ACE图块似乎没有优先级……写备注里?
另外说到编辑器@david50407乃那个编辑器咋样了呀><
闲着蛋疼想弄个支持SM的引擎>_<,RM的架构还是有问题啊……DXUT和XNA都没办法兼容。。
@柳柳地图图层可以用简单Hook搞定= =·

写备注里起码是个招,毕竟好在是个很少修改的属性。  发表于 2012-1-23 16:13
RGE2这坑到底啥时候平 图标不能改我就不说了,bitmao 2048限制算什么啊  发表于 2012-1-23 15:56
DD神隐万年= =|  发表于 2012-1-23 15:54

菜鸟飞呀飞 该用户已被删除

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

地图图层什么的……
比较麻烦就是了。。
响应点在00507852(绝对位置)
类名Afx:00400000:b:00010003:00000006:004E0621
不过响应的东西有点多,包括矩形选择的起点终点还有绘制之类的……懒得去弄了= = MFC最讨厌了><|蛋疼死了