设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[论坛活动] 【可乐的测评屋·1】《大物语》游戏测评总结报告

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

【测评内容】
由三天前接到《大物语》测评委托。
本次测试本着最公正的原则,于下表给出相关测试项目的分数与总分。

【测评项目说明】
由于均使用RM制作,因此“核心机制”一项不再测试;除了总分外,分项测试的项目及内容如下:
(每项测试分值及总分上限均为10.0分,下限均为0.0分;
没有安慰分,一般来说分值1~9浮动,基本上3分以下算差,5分左右良,7分以上优;
由于有BUG、流畅度等其它未知因素,总分并不绝对等于各项的平均分)

内容表现:游戏剧情、世界观契合度、人物刻画(包括对话)、游戏类型的表现力
美术表现:美术素材质量、美术素材与世界观契合、美术素材和谐度、美术素材使用时机、动画与特效、地图设计
音乐表现:游戏BGM、音效、打击感融合度、音乐与世界观契合、音效和谐度、音乐使用时机
关卡设计:游戏目标内容、目标与人物、挑战设计、游戏玩法设计、规则设计、关卡与世界观契合
系统与UI:游戏系统合理性、UI(用户界面)亲和度、层级菜单(功能)合理性
游戏平衡:数据平衡、素材分布平衡、关卡难度合理性、技能与系统平衡、游戏体系构建

【测评游戏资料】
游戏名称:《大物语》
游戏定位:养成类/模拟经营
发布时间:4月24日
测试时间:1小时(关于时间请看下面关卡设计部分)
链接:http://rpg.blue/thread-229717-1-1.html

【测试报告】

内容表现3.6
详细点评:
《大物语》在内容表现方面不尽人意。由于是养成类游戏的原因,游戏的剧本并不多,而主要的体现就在人物塑造方面。
作者并没有充分发挥出“养成类”游戏的特色,由于这个类型的先例并不多,所以这次尝试还是按照RPG的制作思路的,因此在这方面有些失误。
人物对话非常的僵硬,比如其中的:
--------------------------
村长说:又飘来一个人啊,MSQ走了,他暂住的房子就给你吧。
(主角不知从哪通过海飘到这个岛,村长见面第一句话居然就是这个↑。为什么村长不关心他的身份?NPC说经常飘来人 每次都给人白分房子?以及,村长的话应该是很能塑造一个老人的形象的,而这句村长的对白更像是作者本人的安排直接传达。)
主角回答:谢谢你,但我想尽快离开这里寻找我的记忆,请问大型船什么时候会来?
(主角对人家的救命之恩、被人家收留治疗、免费送房子安排生活,竟然只有一句“谢谢你”然后迫不及待的要离开,这交流的太不顺畅了。)
村长说:是吗?以后你可要自己生活了,建议到XX木匠处采集为生……
(好像村长根本不愿理他= = 对它只有“是吗”的回应,而且“建议到XX木匠处采集为生”这句话太生硬,明显是作者对玩家的攻略透露啊。)

基本上每个人都是这么和别人说话的,人物的个性没有得到塑造,交流也是一问一答毫无感情的进行,人物就像读剧本的机器,只有少数地方能看到人物感情的流露。
于是有人对此有误解,以为我的意思是“NPC提供简易教程是错误的”,关于教程的解释:
我不是说“村长简短的发布点教程都不行”,而是人物塑造是失败的。
比如 村长直接说“推荐去XX木匠采集为生”
那么这明显就是作者该说的话而不是村长
村长应该这么说:
你刚来到岛上,可能还不太熟悉吧?听说最近XX木匠处缺人手,如果你有意愿的话,可以去那里试试运气呵。祝你好运。
这才是成功的人物塑造,玩家面对的是“村长”,而不是作者本人的传话筒。

人物的名字,其实非常不推荐使用论坛里的名字。只能说,游戏出现这种名字只会破坏融入感,得不偿失。在一个岛上,正在探索它的文化的时候,突然出来个月夜神音,这妹的一下子就扯到6R上了。
关于世界观的契合,很多是不合逻辑的,比如,竟然在峭壁边缘种农作物!这太荒谬了。

美术表现5.3
详细点评:

游戏素材使用的默认图块,但并没有充分发挥其优势,比如野外地图画的很粗糙,地图很空旷,草地除了一片绿什么都没,默认图块是给了3种草地地皮层次的(水边你用了3种,草地干嘛那么单调?= =);而室内地图画的还不错,路线分布、房间隔断很科学,就是摆设物过于贪多了,总是希望所有图块都用上,显得杂乱。另外最好多加些遮挡关系,增加空间层次感。
但NPC的选择还是很不错的,不冗杂;人物的身份与选择的图块也很贴切。
树木的摆动让人很舒服,衬托出风的感觉,而游戏的光效很出彩,非常合理,所以由于光效,这项有较大提分。
由于是养成类游戏,我除了蘑菇什么都没见过,所以战斗素材无可评价。

音乐表现6.2
详细点评:

音乐与音效方面,《大物语》做的很用心,开门关门、行走在各种图块、人物对话时NPC的笑声等,都把握的很到位,因此音乐方面让我很满意。背景音乐也很轻快,音乐的选择很不错。
就是不管人物行走速度如何,音效都是一个频率,因此人物的脚步很多时候跟不上音乐的频率。(比如人物受伤,行走的很慢,而音效却依然很快。如果不愿意改脚步,就让此时的人物行走无声好了。因为步伐配不上音效的话,融入感是很容易被破坏的。)

关卡设计1.7
详细点评:

不得不说,这是个最失败的项目了。
对于养成类游戏,最重要的就是给予玩家动力,也就是在游戏目标上下功夫。养成类游戏没有了目标就没有玩下去的动力,不管其他做的再出色,没有目标就无法再玩下去。
这个游戏我的测试时间是一小时,而阻止我继续玩下去的正是游戏目标。
作者对于该游戏的设定是:主角失忆,漂流进孤岛,要等待大型船经过并搭船离开,其间玩家要生活下去。
也就是,游戏目标是:主角不能饿死,直至大型船到来。

这就是养成游戏目标的误区,很多养成(模拟经营)游戏都是,经营自己的XX,越做越大,越来越富,名声越来越旺等等,然后一步步的出现目标、更多更大的目标、越来越丰富。
而《大物语》则只是活下去。即,“养”而不“成”,这就很没动力了。
游戏是分天数进行的,而我则玩到第4天,实在玩不下去了。除了村长提示去XX采集为生,和门外的浇水任务,我几乎无事可做。我重复着对话、砍柴、拿钱、对话、砍柴、拿钱的枯燥无味生活,更坑爹的是钱居然买不到食物……眼看体力一直徘徊在警戒线,不到晚上不能睡觉、我根本找不到加体力的方法(买不到吃的,睡觉才补充那么点体力,被怪物摸两下就死,更惨的是我都不知道打怪的目的是什么……)我升级、装备作者送的装备,却根本找不到目的何在。
开始村长让我砍柴,都是找了好久才找到,提示不到位,而第三天主角说“去试试力量”,怎么试力量啊喂= = 而且主角不是要坐船走吗,怎么突然迷上力量了?

总之,游戏目标的缺失,会让玩家一碰面就逃走,看截图好像你后面做了很多玩法,但初期就赶走了玩家后面根本没用吧。

系统与UI5.0
详细点评:

并没有看出和默认系统有什么区别,界面不适合养成类游戏。因此玩家并不能快速的找到需要的功能,因为对于养成类游戏来说,目前界面的大部分都是完全不需要的。
说有帝印和通用币,但明明我得到帝印,却显示通用币,这坑爹呢吗……
到了第二天,显示体力的条居然没了……非得ESC切换一下才能再出现。

我学了外语想看熟练度,居然找不到地方看……于是由于你没改UI,玩家看到了很多无用的东西,希望看到的东西却看不到。
而且……学外语有什么用啊= = 什么都不解释,老头NPC也是一样,光说:“学外语去吧!”就走了...
由于这类游戏并没有太依赖UI,所以UI方面并不做过多严格要求。

游戏平衡4.4
详细点评:

由于没有战斗,于是这个平衡就在该游戏的挑战中体现——活着。游戏的体力减少的不太合理。
第一天一般都希望到处调查一下,结果差点饿死= =
后面则是没事可做,拿体力条当计时器,白天不能睡觉,只能不断机械劳动盼着天黑到来。也许目前为止我没有接触到后面的玩法,所以对于挑战感觉十分无力。

《大物语》测评总分4.8
总评:这款较稀有的定位为模拟经营的游戏,但由于初期目标不明确,导致玩家急速流失。
游戏由于是较少的游戏类型,属于尝试阶段,因此总分有所加分。
之前几项分项都是对于这一个小时的测评,由于被迫结束游戏,因此对于后面很大部分的玩法都没有接触到,所以这个评分好像有点“狭隘”之嫌。但实际上,游戏总是由于一个巨大缺憾损失众多玩家的,恶心的UI、坑爹的操作规则,因为这些类似原因失败的游戏屡见不鲜,商业游戏因此遭唾弃而滞销的不在少数。这也是游戏不能专攻其一门的原因,玩家不会对于你后面有多精彩留情,感觉不到乐趣玩家自然会离开,因此这个得分是公平的。

〖改进建议〗
丰富和完善初期目标,让初期丰富起来,只有留住玩家,才能充分发挥游戏的价值。该游戏败在初期目标,很可惜。

〖细节改进建议〗
(此处列举中途记录的前面未出现的细节改进建议,估计只有作者能看懂吧)
1.色调方面,黄昏的红色太多,夜晚的蓝色太多,很刺眼,推荐作者再多尝试色调的感觉。
2.修改不合逻辑的地图事物,比如峭壁上的农作物。
3.房屋出门的地方过于隐晦,推荐加上地毯一类的提示物。
4.开门时每次都要按回车,让人很不爽,不要让玩家做无用功。
5.增加提示。很重要。不管是“如何恢复体力”“木匠在哪”“我应该做什么”都让人摸不到头脑。
6.主角竟然去村长家地里种菜……
7.种菜撒种浇水等待时间太长了,就和LOADING条一样会让玩家烦躁不安,不是所以东西都要贴近现实,撒种浇水应该减少延迟(顶多1秒够了)。
8.睡觉体力才加10多点,这是什么逻辑……体力一直黄色的。
9.学外语的地方推荐加上确认提示以及外语作用,选学外语直接扣钱了,坑爹吗……而且外语熟练度在哪?
10.前面说过了,再提一下,不要用论坛里的人名,除非你想做一个搞笑游戏或6R为主世界观的游戏。

【完结】
此篇稿件打字排版时间:2小时。
完美结束,The end……

回↓ 如果村长真了解的话,第一句就不会发出“又飘来一个人啊”这种见面式的感叹。在说我只是举个例子……整体台词都比较僵硬的  发表于 2012-5-3 20:44
其实我想说的是村长的第一句话评测得不到位,村长是在了解了事情经过后发出这么一句话的,游戏当然不能把每句话都打出来,所以才有黑幕时刻。  发表于 2012-5-3 20:21
GJ  发表于 2012-5-3 19:27
游戏的前面别说你,连我都玩到瞌睡来..........但是过了10天就好玩了。果然是难以接触但很好的作品吧。  发表于 2012-5-1 21:25
你很有耐心能玩完诶,我完了不到20%就玩不下去了...  发表于 2012-5-1 18:38

评分

54酱 + 40 可乐酱真可爱~
飞3a + 20 专业的测评
lianran123456 + 40 20凑整
guaneva + 60 只能评30分了。
迷糊的安安 + 300 可爱可敬又可恨的可乐君
feizhaodan + 200 评测好认真0 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

话说刚刚玩了一次大物语(顶不住宣传了·····
觉得可乐的评价还算合理,我不会说我第一次玩就GameOver一次的= =
然后其实我觉得吧,作者设定为主角要跟村子里打好关系,或者干脆自己建一个村子,然后自己收集沉船残骸,用自己所学的知识,在保持自己不死的情况下,重新打造一条船比较好~
就如同鲁滨逊漂流记一样~
嘛不过即使如此·····膜拜作者的美工~

啥?你问我为什么要在这里评论?我才不会告诉你是刚好看到这贴子才手滑发了一贴呢~

我试了试没体力会怎么样 结果竟然直接强制游戏结束……  发表于 2012-5-1 18:10

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
相当的中肯

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
是比较合理,尤其是对话方面和地图方便,个人觉得很是杂乱无章。
古代素材爱好群Q249853011

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好認真的評測喔!~
感覺好專業.....

{:2_273:}

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

你以后还会评测游戏么?希望我的游戏出了也能让人评测个

我觉得你在吃天使喝可乐  发表于 2012-5-1 21:14
你们头像在一起好喜感  发表于 2012-5-1 20:35
会 等机会吧=- =  发表于 2012-5-1 19:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

诶?这里有评测吗?那我的游戏有没有评测的资格?虽然只是个测试版……

可以 不过五月是不行了 得6月我才能有时间=. =  发表于 2012-5-1 19:30

人总是在进步的!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
给一个建议吧:如果可以的话,能不能在一些前期宣传力度较高较受瞩目的游戏正式放出来之前就请您或者评测组的朋友写一个像这样的有深度的评测,这样就类似于日本发霉通的评分一样,在游戏出来之前就能给外界更多这个游戏深入的信息,好让玩家更好了解游戏。(←相当不成熟的新人留)

瞩目的游戏制作者 联系我吧0 0……  发表于 2012-5-1 19:32

于是咱也把项目放在签名里督促自己吧。。。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

=__= 每次我做游戏想“哎偷偷懒吧就这样算了”的时候,看看墙上挂着的巨幅天使喝可乐画像我又不得不打起精神纠结下去了……

(P.s. 认真做游戏的各位可以学我一样在一抬头就能看见的墙壁上挂个天使喝可乐画像,保证有很好的励志作用。)

= =竟然是“纠结”……敲锅盖!  发表于 2012-5-1 19:33
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

游戏可能就是提示太少了吧?很多地方大家都玩不到真可惜,其实能去旅宿睡觉的,一睡觉就到天黑了.......另外买吃的只要去杂货铺就行了,战斗主要出现在中后期,另外此游戏的战斗其实是个亮点,只要打飞龙就知道了。还有秘密基地,其实游戏应该更好的,是因为仓促发布导致很多问题,这要怪@dduu....................催稿.....

看你这番话就两个意思:1玩家不仔细很多地方没玩到,2某人催稿所以仓促了。所以总的来说都是别人的错。  发表于 2012-5-2 15:34
旅馆那么贵= = 囧 初期砍柴一天都住不起最便宜的旅馆 杂货铺我只看到装备和种子 不管是什么 初期吸引玩家都是很重要的 游戏和电影都是如此  发表于 2012-5-2 10:50
人不在了,有事烧纸。