设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【聚焦】异形的地图探索之旅(4)▣

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前言:设 参照物距为K
  丑话说在前面,把美学套进RM这东西里面,本身就会造成扭曲,所以有些东西在这里不能套……好吧,除非你能够随便画素材,这样就可以无视地图绘制了。另外再说一点,RM是以1格为单位的;而如果一个人想要尽量不去扭曲美学,他所采用的最小单位应当至少为1/4X-6X格/单位……
1.就想谈谈元件使用频率,是的,正如可乐所说,使用更多的元件确实是可以让地图丰富起来,但太过鲜明的元件组合会显得地图乱七八糟。那么这里介绍一种基于视线聚焦原理的设置方法。
实践:找块地方,画好地形,为每4*3格中放置不超过3个相同的元件。
发现:在生命充沛的地理区域中为3个,普通情况下就2个吧,非常荒凉?那你最好多放点别的什么东西进去。
原理:这个要取决于屏幕大小,宽屏和普通屏幕在这方面上是有着很大区别的;在关注一样事物时,人类的有效视线约为横向4K/3纵向K,即区域为图中所示。以此为标准,我在一个标准值4*3区域中每种元件最多只放置3个。
  房屋也是一样,4:3为基本模型就可以了。
图:

(形式主义了)

2.说到视野聚焦,不得不谈谈三分法。以下资料适用于过场美化,且适用于其他UI美化。
原理:由于跳跃性运动和极为有限的有效视线,在25=y^2+x^2内(3*2-1*2。我一直怀疑Y轴有扭曲,但是无法证实),且30度视角时,我们三分法就可以得出四个象限;它们通常占据——左上40%,右上20%,左下25%,右下15% 的注意力;而在RMVA中角色为1单位,因此在角色周围2格之内是一个可以好好设置表现手法的关键区域。
  但无论如何,我还是对视野聚焦论怀着一定程度上的质疑,跳跃性运动是阻碍此理论的一块大石头。
图片:

看不到图就下载附件吧
噢对了,来个简化版:
1.
实践:找块地方,画好地形,为每4*3格中放置不超过3个相同的元件。
发现:如果有很多的素材,那就用不到这个了。

2.以角色为中心的,对角线为5格的棱形区域内,是默认RM中视野聚焦的中心

理论1,不是很重要的附带图

理论1,不是很重要的附带图

理论2,聚焦及象限示意图

理论2,聚焦及象限示意图

54酱找我有事?  发表于 2012-6-25 19:25
神定论  发表于 2012-6-25 12:55

评分

论坛助理 + 8 主站收录
54酱 + 90 傍晚互糖组XD

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

来个简化版:
1.
发现:如果有很多的素材,那就用不到这个了。

2.以角色为中心的,对角线为5格的棱形区域内,是默认RM中视野聚焦的中心

噢!对了,忽然想说一下人类的最大视线虽然是1.44X:Y,但实际上决定视野的是瞳孔,所以只是两眼聚焦会产生一些变化而已,猜对了,就是30°视角。  发表于 2012-6-25 10:36
请删本楼  发表于 2012-6-25 07:27

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不错,虽然每一次我看不明白,但还是觉得厉害~
NPC也是有名字的,我叫\c[2]\n[9]\c[0]....
(额..我不介意你们叫我小木的..)
快毕业了,最近忙里忙外的闲着

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
527391078 发表于 2012-6-25 03:24
不错,虽然每一次我看得明白,但还是觉得厉害~

听说读者更喜闻乐见怎么用而不是任何的含义原理以及解释,是这样么……

打少了字,是看不明白~  发表于 2012-6-25 16:37

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

和其他很多理论贴相比 这个帖的可操作性已经很强了 这种程度很不错……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
要聚焦直接加灯光脚本啊!
人说萨满地盾强, 再强也得拿命扛。 偷袭肾击连致盲, 开完迅捷上天堂。
又说萨满根基强, 就是CD比命长。 遇上法师无限羊, 徽章一交见阎王。
还说萨满风怒强, 天下无敌人品王。 定身定到要发狂, 小德大喊“快变狼!”
—————————————————————————————————————
—————————————————————————————————————
想知道生命的意义吗?想,真正的活着吗?
和我签订契约,成为魔法少女吧!
你要爱着,就像从来没有被伤害过;你要相信,就像从来没有被背叛过。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
感觉……道路上不应该有植物的吧?
只是来吐槽一下~
果然高深的知识不适合我咩……【泪目】

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
maxjjjone 发表于 2012-6-25 03:59
要聚焦直接加灯光脚本啊!

为什么说到聚焦就会有人直接联想到聚光灯啊!
明明是两个东西嘛。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
额。。。表示三和四都没看懂= =、
本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有点深奥 膜拜神作
美丽的小红叉