设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 迷糊的安安

[公告] 【会务公开】五、六月版主例会主要内容及回馈

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

这么详细的回复辛苦了~认真负责的安安君好棒!> <
Q群里的讨论我看到时总是已经过了8小时以上(喂),所以只好在这里顺便说一下自己的看法了。其它方面我的观点多数和安安君一致所以也就不多谈了,只说一下关于贴吧和恐解游戏的问题:

岚少吧确实拥有6R缺少的人气,这点我完全同意;但6R是否能够通过模仿它的管理路线来获得同样的效果,我的看法就有点不同了。贴吧与论坛是两种不同性质的东西,一方的成功经验并不能套到另一方上,一个最直接的证明就是翼梦,安安君在群里提到的另一个正面范例:与贴吧相反,它的版规严到不能再严——抛开注册时需要填写详细理由手动审核这种在6R难以想象的规定不谈,对回复字数也有过非常严格的限定。并不是说6R应该学习这种管理方式,只是“好论坛”与“好贴吧”的概念的确不一样,即使同为论坛,不同的定位与环境也会导致它们适合的经营策略截然不同,弄清真正适合自己的路线永远比单纯的模仿更容易成功。

“同一个游戏,发到贴吧有近两千的回帖量,发到6R只有区区50个回复,为什么”——要回答这个问题,至少要首先考虑以下几点:
●关注B站实况的人多,还是关注RM游戏的人多?
●作为度娘附属的贴吧的宣传力和作为一个独立论坛的6R相同吗?(可以参考其它主题的对应贴吧与对应独立论坛热闹度对比)
●回帖数越多越好吗?多数认真的作者是更喜欢看到2000张“好顶赞”为主的回帖,还是更喜欢看到翼梦那种也只有几十回复但平均字数成百上千的长评回帖?
●为什么作者“不愿意把作品发布到6R,认为这里没人会玩,都是拆素材的”,玩家“不愿意来6R找游戏”?是因为6R的版规太严格斑竹不够包容?还是恰好相反,因为管理不够导致拆素材现象和劣质游戏泛滥,令作者和玩家们觉得没有来这里发游戏和找游戏的价值?
●不知安安君注意过没有,为什么同在6R的游戏发布区内,一些较差的游戏反而比优秀的游戏回帖多得多?而看到这样的结果又会给优秀作者带来怎样的感受,以及对他们在6R发布游戏的积极性造成怎样的影响呢?

顺便说一句,正如我在文区那帖里提到过的,我觉得所在圈子不同的人对如何让RM游戏受欢迎的看法真的有很大差异——比如安安君最熟悉的显然是实况圈。但实际上RM游戏的玩家是由各个圈子共同组成的,每个人的印象只能是窥豹一斑而无法覆盖全体,所以才会容易产生争议,因为每个人都真心觉得“要往我熟悉的那个圈子的喜好方向发展才有利于6R”。如果大家能各自详细介绍自己所熟悉的圈子情况再以开放的眼光加以讨论,也许可以分析出更客观更贴切现实的结论?

版主讨论区竟然不能评分……总之我很赞同  发表于 2014-7-6 10:08

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

迷糊的安安 发表于 2014-7-6 12:29
寿司君的意见很中肯呢…… 大概我有时候确实略主观了一点吧……

关于实况,我是这样理解的。我并没把实 ...

圈子这个词可能有点容易引起误解,我说圈子时的意思一般是“具备某一类型特征的人的总称”,并不是排外性小团体,甚至这些人多数互不相识也没关系,比如动漫圈、乙女圈都是如此。解释起来有点微妙,但的确能看出同一圈子的人气场与喜好都有明显的共通之处,每个圈子喜欢的游戏类型也差别很大。

同样回帖的区别也是不是指讨论内容而是指风格,举个在翼梦和6R同时发布的RM游戏为例吧:
翼梦——48页回帖,绝大部分都是百字以上的正面长评,可以看出与贴吧和6R的风格都不相同:http://www.otomedream.com/thread-577066-1-1.html
6R——3页回帖,字数都很少,有的回帖甚至只扔了一句“对这种游戏没兴趣”:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=189891
(其实我想举更有代表性的《Magical Psalter》的,单就长评和同人数量来讲它大概称得上国内用RM制作的RPG游戏中最多的一个,但它在6R的发布帖由于遭到伸手党骚扰被作者自己申请删除了= =)

作者是6R的核心,有优秀的作者才会有纯玩家为游戏而来,相反令好作者失望离去意味着的也不只是失去一个作者更是失去大量玩家,但6R对好作者的保护太少却又对不认真作者(破解盗用他人游戏、花几小时胡乱拼凑一下就发布连介绍都懒得写的劣质游戏作者)保护过多,结果反而导致了人气流失。论坛这种存在和贴吧相比本来就更少娱乐性且更多专业性,这并不是它的缺点而正是它的特色所在,重要的是如何把一个论坛特有的优势作为核心发扬光大,毕竟多数人决定是否来一个论坛并不是由于它没有哪些限制而是它能提供哪些独特的东西——这也是翼梦严苛成那样还能保持高人气的原因所在。所以安安君不必太心急,大家一起好好讨论努力让6R往良好的方向发展吧?

PS:早上因为忙着出门忘记在回复里提了,游戏测评如果正式开始弄的话我会帮忙写评论帖的,虽然由于时间问题可能数量有限……目前主要是没什么想玩的新游戏(本来想玩可乐君那个游戏结果被体积和时长吓到了|||),等到短9作品逐渐多起来之后我大概会找几部来写综合推荐吧w

说是实况圈也没错 =w= 实况圈的男女比例和大型游戏论坛还是差别很大的 顺带求看下Q……  发表于 2014-7-7 13:27
那只是实况圈的情况啦w废都物语的女玩家就很多,MP的玩家也几乎全是女性。这也是我说要考虑各个圈子不能以一个圈的喜好代表全体玩家的原因啊。  发表于 2014-7-7 13:23
我的感觉是 = = 妹子们似乎更喜欢搬小板凳看实况…… 自己玩的话很多人兴趣会大降……  发表于 2014-7-7 12:17
当然女性会员多一点也肯定有好处,女性玩家更细心+1,而且RM制作的游戏本来就没什么性别壁垒,外站的RM玩家里女生还满多的……  发表于 2014-7-7 10:26
这个的确,不过男性向作品在6R似乎也没有这种待遇……还是跟论坛风格有关吧,哪怕前几年的6R认真的评论都比现在多不少。  发表于 2014-7-7 10:25