设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[公告] 【会务公开】五、六月版主例会主要内容及回馈

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
写在前面:锅盖娘的碎碎念

这些天和大家讨论了很多东西,也有了很多感触,有些话想在这里说一下……

我想,一个有着温馨、宽容、友爱、贴心、开朗、自由、平等氛围的论坛,大概会让大多数人能心甘情愿留下吧?
我们离这些有多远?

关于对作品的评价:
我们对作品的评价,到底是应该以鼓励为主,还是以批评指正为主?
一种观点认为,能做出作品并且有勇气发出来就是件很不容易的事情,应当得到鼓励,哪怕是简单的称赞,也能增加作者的信心。至于作品的不足在哪,只要作者一直做下去,自己总会发现并且改进。
一种观点认为,批评指正能更快地帮助作者走向技术进步的正轨。
我的想法是,如果作者没有明确说明求指正求指导求吐槽,那就还是以鼓励为主吧。
不要让任何一个人觉得,技术不如其他人是件羞耻的事。
我们倡导的应该是自由表达,我手写我心,来到6R就是为了展现自己,至于技术上是不是不如别人,这不重要。分分钟教做人更不是可取的交流态度。
毕竟,一个好的论坛氛围,不是大鱼吃小鱼,也不是快鱼吃慢鱼,而是大鱼、小鱼、快鱼、慢鱼都有各自的生存之道。

关于贴吧和恐解游戏:
这个例子我可能举得太多,也有用词不恰当的地方,招致过一些人的厌烦和反感。
但是我依然想问大家的是,同一个游戏,发到贴吧有近两千的回帖量,发到6R只有区区50个回复,为什么?
曾几何时,很多小游戏的制作者都向往着自己的游戏能在6R主站占据一席之地。
然而到今天,很多优秀的小游戏制作者甚至不愿意把作品发布到6R,认为这里没人会玩,都是拆素材的。
其实岚少并不怎么去岚少吧,恐解小游戏也是一种小众向的游戏题材。
但是为什么理应海纳百川的6R,反倒做得不如一个小众向游戏的聚集地那么给人有想留下的感觉。
纯玩家都去哪了?人们是否还愿意来6R找游戏?
泰山不让土壤,故能成其大。无论游戏是大众还是小众,我们是否有足够的包容心?我们是否无意之中陷入了某种狭隘的视角而不自知?

关于优秀游戏推荐和评测组:
从五月份开始,我在版主例会里就提到,写帖子评论游戏可以成为一种日常,但是至今,响应者寥寥。
与之对应的是,每次在群里说到优秀游戏推荐,和评测组,就会有很多人说,就该有人去写评测。
我们自己都不想去做的事情,谈何期待?
己所不欲,勿施于人。
有人说成立了版块自然有人会去写。
我不认同。
难道不应该是先有了大量的评论,才有为此单独立版的根基和必然性么?
首先我们要着手开始写推荐文,或者评测,对吧?

关于游戏实况:
游戏实况并不是什么新鲜事物,更不是什么非主流。
很久以前,我们中的很多人就有一种喜好,搬小板凳坐在旁边,看小伙伴玩游戏。甚至看得比自己玩还要开心。
这也是一种体验游戏的方式,游戏不仅仅可以是用来玩的,还可以是用来展示玩者的表演的。
于是实况录像这种东西应运而生,我所认识的一个小伙伴,就在几个月之前都从没实况过游戏,也不敢玩恐怖游戏。
但是自从开始录制实况以后,从以往不能带来乐趣的恐怖游戏里找到了新的乐趣,并且有数以十万计的朋友成为了观众,一起分享,让游戏的受众面大大扩大了。
没有看过游戏实况的童鞋们,是不是也有兴趣来一发呢?
老生常谈的『岚少实况』:http://space.bilibili.com/374377
就看过两部,『魔女之家』和『猫里奥』……魔女之家算是入坑作了吧。从此到贴吧到汉化,给了我不小的感触,当然之后和岚少已经关系不大了。
以及刚提到的新进坑的小伙伴『渗透之C君』:http://space.bilibili.com/4162287
别人对『死魂曲』实况的评价是……活生生把一款正统恐游玩成了逗比格斗游戏……如果只打算看1P体验下什么是恐游实况,不准备看完的话,建议看P6吧,小电视的话多刷新几次。

关于微博推广:
在这推荐一个微博『丝绮拉工作室』:http://weibo.com/sycrealastudio
好游戏推一发,好实况转一发,好画扩一发,好评论贴一发,一年的时间里,从无到有,慢慢拥有了几万粉。
RM6R是否也有兴趣来一个这样的微博?

版主推荐反馈

新推荐的:
Eienshinken 推荐人:tjjlb 推荐版块:音乐区
RyanBern 推荐人:天地有正气
VIPArcher 推荐人:熊喵酱、taroxd、Sion 推荐版块:Ace提问区
moy 推荐人:taroxd、Sion 推荐版块:Ace提问区
Anson 推荐人:断电
牛肉面 推荐人:喵kano 推荐版块:游戏图像制作工房
以上各位是否愿意加入版主团队呢……如果愿意请在版主申请帖里写个简短的介绍,我们静候您的回音。

已联系的:
喵呜喵5 已加入版主讨论组
子弹君 已上任测试游戏发布区版主
喵kano 已上任像素工房版主
越前リョーマ 已上任超级版主
断电 已上任绘图工房版主
感谢以上几位和推荐人,我们的版主团队正在变得越来越充实有效。

意见建议反馈

提倡类:
tjjlb:禁言广告机时请钩上『违规登记』。
熊喵酱、美丽晨露:对于广告机,禁言后请批量删帖。
——广告机一直是个令人头疼的问题,大家尽量范围内处理处理吧,超版可以批量删之。

taroxd:提问区的悬赏贴有效期建议定为一个月,一个月后撤销悬赏。
——赞同,建议各提问区根据实际情况推行。

精灵使者:很多导航帖里面的连接指向到橙光区,请改过来。
——大多应该是指图书馆和导航帖等,请各位版主费费心。

回转寿司:对水平不足但确实在认真发帖讨论的会员再多些鼓励态度。
——赞同,新手需要的更多是鼓励而不是批评指正。

回转寿司:鼓励纯玩家,对回帖认真发表游戏评论的玩家给予评分奖励。
——请原创游戏发布区、测试游戏发布区版主也多多关注回帖,认真评论的回帖可以和文区一样进行奖励。

回转寿司:整合原创游戏发布区的置顶帖。
——请原创游戏发布区版主进行反馈。

回转寿司:简化版规,加强可读性,增加执行力,但违规行为处罚幅度要尽量小。
——各版检查一下版规,是否足够友好,能让新人读得通顺。

喵kano:吐槽应有下限。
——吐槽区的各种天雷滚滚的裱人言论是否应该得到制约?暂时没有版主,哪位超版愿意管理一下?

喵kano:对于谜之登场的中二用户应该一对一交流下,正确引导,禁言治标不治本。
——想法很好,但是版主毕竟不是初中班主任,当然大家还是尽量吧……

Fux2:版务操作有存在偏见的现象,请改正。
——请务必让不耐烦和偏见情绪不要影响版务处理。

月下耶鲁夫:建议加强各区的互动,举办活动可以联合举办。
——我觉得各版主之间还需要更多的沟通,作为一个团队。

梁小七:VX区版规过严,希望改进。
——请VX区内部协商反馈。

Myownroc:版主/超版/管理员代表6R形象,工作的同时应该注意自身对论坛形象的影响。
——QAQ我知道我是个逗比,请原谅我。

已解决:
taroxd:希望把『已经解决』标签设为版主专用。
taroxd:VA区不需要“讨论”标签,望删除。
怪蜀黍:希望版主的业绩由超版进行评定。
怪蜀黍:希望版主的上任采取由同版版主和超版投票的方式进行表决。
Sion:集中公示版主的建议,并且注明实行情况。
越前リョーマ、回转寿司:管理建议应落实回馈。
——感谢各位的建议,以上部分应该已经解决了?

待解决:
失落迷白:游戏发布区(包括测试区),优化发布帖顶部的信息填写栏,特指是把那个多余的“游戏介绍栏”去掉!或者是将它和贴内同步!
——据传子说好像修改会引起数据丢失?目前可能需要在同版本Discuz上面多做试验后才能确定最后的处理办法。

天使喝可乐:开放游戏推荐区。
——目前缺少的是愿意写推荐文的人……

迷糊的安安:更换部分来自游戏素材或者商业素材的勋章图标,改为自主设计的图案。
月下耶鲁夫:表示等级的星星月亮太阳建议更换成自主设计的图案。
——正在做,尔东貌似比较忙……还有其他人能搭把手么?

回转寿司:将『授权素材推广计划』在素材区与地球村进行置顶。
——其实我觉得这样的东西应该全区置顶,重要程度与三样工具的下载相当,大家觉得呢?收集下意见?

断电:启用微博,进行宣传推广。
——做好心理准备就开工吧?

咕噜:部分版区添加『教程』、『活动』分类。
——咕噜目前已辞职,对这条建议还有其他人有更具体的看法吗?

taroxd:『版主已阅』标签希望能改为人工贴上,而不是回复帖子自动贴上。
——等待传子回复。

月下耶鲁夫:对于制作素材分享区的精品素材 究竟还能不能再收录主站,可不可以进行这方面的申请,关于这个问题,希望得到答复。
——等待传子回复。

woodvvv:AGM版块藏得太深了找不到。
——等待传子回复。

暂未受理的建议:
ナイフ君:增加版主工资。
——先想想能为论坛做点什么吧。

怪蜀黍:希望对水区BL帖增加奖励机制。除了加高亮外,平时抢到BL的奖励66糖,法定节假日(如端午节)抢到的奖励666糖,新年和大年初一抢到BL的奖励6V。
——不太理解该建议的必要性。

人事管理

天地有正气:请假10天,参加夏令营。
tjjlb:请假两星期,受伤骨折……
lianran123456:辞职。
——水区暂无版主,请允许我作死一回……

断电:任命为超级版主。
——断电是个很有想法的人,应该有更大的施展空间。
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

进击的屌丝
中二同好会长

梦石
星屑

贵宾

于是我这月又什么都没干
吾乃不明事理之人,疯狂之人。

才怪咧,当时是怎么想到这么中二的句子233

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

气死了,手机打了一堆字,不小心碰到链接,页面跳转,吾辛辛苦苦的打看法都没了
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

开电脑重新打
1、吾觉得悬赏帖过期应该这样处理:能否设置退还悬赏不扣税?假如不能的话,应该告知LZ退赏会扣税并询问是否退税,LZ同意的话再退。吾是建议保留悬赏帖,以后如果有新的提问,可以编辑旧悬赏帖继续使用。
2、据说VX版规太严了,吾会和@丿梁丶小柒 商讨。请问哪里需要改进的,请回帖告知吾。
3、禁言广告机勾不勾【违规登记】倒无所谓,删普通帖子的时候建议不要勾选,免得留下违规记录,除非犯错很严重的帖子才建议勾选。
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

这么详细的回复辛苦了~认真负责的安安君好棒!> <
Q群里的讨论我看到时总是已经过了8小时以上(喂),所以只好在这里顺便说一下自己的看法了。其它方面我的观点多数和安安君一致所以也就不多谈了,只说一下关于贴吧和恐解游戏的问题:

岚少吧确实拥有6R缺少的人气,这点我完全同意;但6R是否能够通过模仿它的管理路线来获得同样的效果,我的看法就有点不同了。贴吧与论坛是两种不同性质的东西,一方的成功经验并不能套到另一方上,一个最直接的证明就是翼梦,安安君在群里提到的另一个正面范例:与贴吧相反,它的版规严到不能再严——抛开注册时需要填写详细理由手动审核这种在6R难以想象的规定不谈,对回复字数也有过非常严格的限定。并不是说6R应该学习这种管理方式,只是“好论坛”与“好贴吧”的概念的确不一样,即使同为论坛,不同的定位与环境也会导致它们适合的经营策略截然不同,弄清真正适合自己的路线永远比单纯的模仿更容易成功。

“同一个游戏,发到贴吧有近两千的回帖量,发到6R只有区区50个回复,为什么”——要回答这个问题,至少要首先考虑以下几点:
●关注B站实况的人多,还是关注RM游戏的人多?
●作为度娘附属的贴吧的宣传力和作为一个独立论坛的6R相同吗?(可以参考其它主题的对应贴吧与对应独立论坛热闹度对比)
●回帖数越多越好吗?多数认真的作者是更喜欢看到2000张“好顶赞”为主的回帖,还是更喜欢看到翼梦那种也只有几十回复但平均字数成百上千的长评回帖?
●为什么作者“不愿意把作品发布到6R,认为这里没人会玩,都是拆素材的”,玩家“不愿意来6R找游戏”?是因为6R的版规太严格斑竹不够包容?还是恰好相反,因为管理不够导致拆素材现象和劣质游戏泛滥,令作者和玩家们觉得没有来这里发游戏和找游戏的价值?
●不知安安君注意过没有,为什么同在6R的游戏发布区内,一些较差的游戏反而比优秀的游戏回帖多得多?而看到这样的结果又会给优秀作者带来怎样的感受,以及对他们在6R发布游戏的积极性造成怎样的影响呢?

顺便说一句,正如我在文区那帖里提到过的,我觉得所在圈子不同的人对如何让RM游戏受欢迎的看法真的有很大差异——比如安安君最熟悉的显然是实况圈。但实际上RM游戏的玩家是由各个圈子共同组成的,每个人的印象只能是窥豹一斑而无法覆盖全体,所以才会容易产生争议,因为每个人都真心觉得“要往我熟悉的那个圈子的喜好方向发展才有利于6R”。如果大家能各自详细介绍自己所熟悉的圈子情况再以开放的眼光加以讨论,也许可以分析出更客观更贴切现实的结论?

版主讨论区竟然不能评分……总之我很赞同  发表于 2014-7-6 10:08

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

推广什么的目前只想过做一个游戏来为6R代言,但是感觉可行性以及效率不高...
另外天地有正气的斑竹推荐人选好评...
(Created by @喵kano)

施工现场:hotege.github.io

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

关于水区版规的建议:
  版聊帖里最多3连贴,其余方面基本取消版规的限制(违法啥的除外啦)。
  版聊帖单纯以版聊为目的,回帖不可以获得积分。(比如通过定期删帖的方式之类的)不然本就不大的积分的意义将会更加无用。关于游戏、素材和技术的讨论或许会越来越少。
  版聊帖外需要版规,保持最基本的秩序。

只是建议而已

就是趁现在,赶紧多违规  发表于 2014-7-6 10:30

Lv2.观梦者 (版主)

HATSUNE★MIKU
KAGAMINE★LEN
KAGAMINE★RIN
MEGURINE★LUKA

梦石
星屑

开拓者

水区只是偶尔搞狂欢节?这样的水区究竟有何意义?

一个尝试而已…… 是否真的约束版块的只能是版规而不能是理智。  发表于 2014-7-6 11:49

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

回转寿司 发表于 2014-7-6 09:50
这么详细的回复辛苦了~认真负责的安安君好棒!> <
Q群里的讨论我看到时总是已经过了8小时以上(喂),所以 ...

寿司君的意见很中肯呢…… 大概我有时候确实略主观了一点吧……

关于实况,我是这样理解的。我并没把实况看作一个圈子,而是看作游戏的另一种体验方法。
把游戏的体验方法归为两类:1、自己玩。 2、看别人玩。 后者也就是我理解的实况。
对于高难动作游戏,或者恐怖解谜游戏,自己玩总是各种死各种卡关各种吓各种玩不下去,看别人玩无疑就更加成为大多数人能接受的方式。
正因为如此,实况才远远超出了所谓圈子的概念。如果一定要把实况看做一个圈子,我感觉这个圈子是不具有排外性的,比较平易近人。

至于贴吧的回帖和论坛回帖的区别,以《白雀》为例:
贴吧地址:
http://tieba.baidu.com/p/2030469911
仔细看看不难发现,其实绝大多数也是围绕着游戏本身来展开讨论的吧?并不是讨论实况主的动作或者翻译之类。

对于6R来说,无论是『自己玩游戏』或是『看人玩游戏』或是『玩游戏给人看』的氛围似乎都太少了吧……

关于以后的发展方向,确实是需要三思而后行的。照搬一定不是什么良好的解决之道。
若后退就皆成谎言。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

『授权素材推广计划』这个,强烈推广是必须的,可以尝试放在顶栏上,但是全局置顶恐怕不合适,属于常挂日常型的帖子,而且置顶已经过多容易看不到(也会导致会员不看置顶

寿司提到的好贴吧和好论坛的区别我也很赞同,6R作为一个论坛可能是需要去改变的,但是不可能按贴吧那样走,之前安安提到翼梦的时候就去搜了然后直接就被那种申请吓死了,但是这样子才能进的论坛竟然还是那么火爆。然后还有某口袋吧的论坛,版规也很严格,哪怕是我去回帖,我不知道我是哪里写的不够好,都是被删了给我扣分了导致我的号直接被封了。但是他们都是非常火热的论坛了。倒不是说6R要那么严格,但我觉得要给会员一个良好的体验环境,太过严格,是不舒服的,但过松懈,也是不负责任的,谁都不想看到自己呆的地方遍地都是垃圾(比如现在安安乱来以后的水区)。关于水区版规的改制,本来是讨论中的一件事情,突然废除导致水区的混乱,是不可理喻的。

其他暂且不论,某些版主也可以肃清一下了。游戏区和比赛区的评论加分工作我会做的。