设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 能否实现根据变量来显示txt文本中相对应的内容

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
25星屑
比如txt文本内容是这样的

编号      书名            介绍
218     水浒传      哥哥的故事
604     三国志      兄弟的故事
986     红楼梦      姐姐的故事
457     西游记      吃肉的故事
.......

输入变量1=604,就可以显示txt文本中编号=604那行内容;如果找不到编号604,就提示无法查找

大神弄个范例给我吧,脚本渣。谢谢各位大神了。

最佳答案

查看完整内容

re = /^#{$game_variables[1]}\s/ lines = File.readlines('文件名.txt') result = lines.find { |line| re =~ line } || '无法查找' p result[/pre] 不给我报错信息,求范例也没用啊= = 我没有XP,只能在VA上玩 VA 上测试没有任何问题
小小的我,生活在小小的世界里!

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

RUBY 代码复制
  1. re = /^#{$game_variables[1]}\s/
  2. lines = File.readlines('文件名.txt')
  3. result = lines.find { |line| re =~ line } || '无法查找'
  4. p result

不给我报错信息,求范例也没用啊= = 我没有XP,只能在VA上玩
VA 上测试没有任何问题

25V赚的太容易了  发表于 2015-2-23 16:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
taroxd 发表于 2015-2-23 10:03
p File.read('文件名.txt').lines.find { |line| line.start_with? $game_variables[1].to_s } || '无法查 ...

我是xp啊

所以,你得告诉我哪里有问题啊  发表于 2015-2-23 10:53

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
taroxd 发表于 2015-2-23 10:03
re = /^#{$game_variables[1]}/
lines = File.readlines('文件名.txt')
result = lines.find { |line|

太感谢了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
taroxd 发表于 2015-2-23 10:01
re = /^#{$game_variables[1]}\s/
lines = File.readlines('文件名.txt')
result = lines.find { |line| r ...

还有个问题,就是书的编号有可能重复,能否变量输入后把所有这个编号的书都显示出来呢

用 select 代替 find,没找到时返回空数组。另外,既然已经在这里提问了就别给我发短消息了  发表于 2015-3-13 16:02