设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大家是怎么设计剧情的?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
像写小说那样一个字一个字打吗?

刚刚开句玩笑,我通常是通过其他游戏借鉴,并自己排列……  发表于 2015-8-18 16:38

评分

K·斯尼吉 + 11 一个字一个字,难道是七天憋出六个字?^ _.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

呃……最近我也刚也研究这个问题,总之大纲我想是要有的吧?
有些神人连剧本都不用写就上阵了……
试试看这个思路吧。

梦想是草图
你想要的游戏类型方式(欢乐啊~恐怖啊)+大概开头结局(大纲吧?)+有特色的人设以及人物目的。
什么是你想表达或是想要传达的用最简单的方式整理出来

理想是规格
表现手段
常开RM去熟悉RPG能够表现的极限,比如人物感情气球,BGM淡入淡出之类的。
相当于演员的演技,而好的剧本呈现方式就是靠这些熟练又挑剔的演技。
好好的取舍强迫症和懒癌吧~
+
不要让玩家觉得“哈……”的感觉就对了。

热情是燃料
想要设计好剧情与表演(RPG剧场模式~)是需要付出不少的热情的。

现实是肥土
文区的精品帖引索有不少写好剧情的思路,不要一上来就问要怎么写剧情之类的然后却无视了沉淀在这里的丰富资料~=w=
伏笔设计,人物视角切换不违和等都可能会有详尽解析?
精品帖那边的参考资料够你解决大部份的疑问?

坚持是常识
你可以不喜欢你的剧情思路,但不要轻易弃坑…… = =

呃……好吧,上面这些可能纯属胡扯。但这也是我暂时大概能想到的了~=w=

评分

3535 + 227 精品文章
形单影只 + 6 精品文章
Password + 36 精品文章
阿薩男爵 + 34 把我想说的都说了
stevenrock + 30 精品文章
斜眼君 + 30 喵喵喵喵喵喵喵!
W.Q.C. + 20 我很赞同
东湖之火 + 10 咿哦
回转寿司 + 100 赞认真的建议
天使喝可乐 + 200 我很赞同

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

楼上文科生,在下输了。

我一般是有灵感时便会记录下来,然后再统一找一个时间进行更多的优化。首先肯定是要有灵感的,比如你急切地想要表达一种思考,一种想法,这时就应该先把这个记录下来,作为可能的游戏中心思想。然后开始逐步完善细节。比如从人设开始,然后开头要表达的是什么(悬念?伏笔?),中间要经历些什么(步步揭示?),最后结尾主角要怎么做(几个结局?如何引导玩家进入剧情?)。

当然,这些都还只是大纲而已,更详细的制作细节我是在边做中边思考,边代入自己去想在这种情况下主角会怎么去做,这也不容易出现角色对话和性格冲突吧。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的建议
龙和许也 + 6 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

开着RM写剧本效率比较高,但是直接往事件里写,往往会出现问题。
于是我的做法是,一边开RM填事件,一边开Word记录剧本,然后完成一段后回头修

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
你建一座桥怎么建,一路扑过去?
那肯定是不行的
先建造每一个桥墩 然后再铺设链接的桥面
最后拉铁索
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
想到哪写到哪,等剧情告一段落后开始测试剧情,之后根据需要作出修改。所以每次游戏出品的时候已经被我测试了几百次,因而BUG较少
谜梦个人工作室:群号  397549060

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

【欧皇】

梦石
星屑

开拓者

我剧情都是睡觉前想的,一两个月后就成了一套剧情了。
QQ:2223942063
Q群:365819625
贪吃方1.4

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
先开脑洞0 0。。。。
然后写成大纲,修修改改,最后详细铺开就好了0.0
_

Lv2.观梦者

梦石
星屑
大概是1.确定主题,2.写人设,3.把结局想好,4.把故事慢慢往前推。