设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【老鹰的RGSS3脚本小巢】对话框扩展(9.6英语版)

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

LOGO绘制by @congwsbn

○ 前言

之前曾经发过一个记录自己写的数据库扩展的脚本帖子,不过果然是坑了hhh
所以更改了下方案,之后还是上传到自己的github仓库,方便我自己维护,也方便其他人查看。
我也学乖了,不再在同一个帖子里反复编辑更新,而是在有较大的系统完成后发布新帖子,这样也方便大家能直接看到我的最新操作。
这个帖子便是宣传与发布我的对话框扩展系统。

○ 概述

默认对话框的功能实在是过于局限,所以最初我写了一个 对话框转义符扩展 插件来增加新的转义符,
但是有的转义符势必会修改对话框自己的一些属性,比如宽度高度、显示位置、背景等,
所以我在那个插件的基础上继续扩展,完成了 对话框扩展 插件,里面包含了更多的转义符,用于实现在显示文字的同时应用各种设置变更。

当然,我还为 对话框扩展 写了一系列的AddOn插件,譬如 选择框扩展、物品选择扩展、滚动文本框扩展、并行对话、关键词信息查看 等。
以后可能会有更多其他对话框相关效果诞生,我也非常期待大家的回复与创意~

○ GitHub仓库

我的RGSS3仓库地址为:https://github.com/OneEyedEagle/EAGLE-RGSS3
其中的 Message System 文件夹下放置了 对话框扩展 及其 AddOn 插件。
而其中的 Demos 文件夹下的 DEMO_EagleMessageEX 文件夹放置了我特地为这一套插件制作的简单范例工程。
出于私心,这个DEMO还携带了一个非常小的剧本,虽然没有绘制Fidelis系列的LOGO,不过它的确是我的某一个坑的剧情预热。

【2020.10.2 更新】由于真的有人完全搞不懂GitHub,所以我额外新增了一个 蓝奏云载点 密码是 fcu5,尽量保证和GitHub上的DEMO更新时间一致吧……

○ 英语版

超级感谢 Roninator2 和 BCj 努力把我的三个DEMO翻译成了英语版!具体请见这里
BIIIIIG THANKS to Roninator2 and BCj! They made awesome works to translate my three DEMOs into English version. More information is HERE.

○ 示例图

对话框扩展 + AddOn滚动文本框扩展
动图较大,酌情点开

【新增功能】其中全部文字特效均可在 对话框 中使用,但由于对话框的一些特性,并行绘制与指定文字位置的效果可能造成其他麻烦的问题,所以我没有给对话框转义符这些特性hhhh

对话框扩展 + AddOn选择框扩展 + 简单粒子系统发散式 + 粒子模板 + AddOn文字四散移出
事件脚本:$game_message.para = true
对话文本:\pop[1]\pout[1]\win[cwi3]据我推测,整件事情只有一个人有可能做到,\nl虽然说出来你会不信,不过全部证据都指向着他。
选项1:说重点。ex{ri-1rt1}
  事件脚本:t = "\\pop[1]啧,还是这么急。\n"
  事件脚本:$game_message.add_escape(t)
选项2:你确定?
对话文本:\pop[1]不管你信不信,这就是我全部的推理。
动图较大,酌情点开

【新增功能】当启用para开关时,选择框将会与对话框同步打开
【新增功能】选择框的文字移出效果,与对话框的文字移出效果相同

对话框扩展
脸图设置:名称:ph_t_1x1.png,索引:0
对话文本:\win[lh16]\pop[0w250h2]\cout[1]这当然是测试用的文本啦,写的非常长的一句话。
                测试换行效果。
                第三行呢?
                第四行会怎么样呢?\nl第五行了鸭!\facep[z-1dx-85dy50m1]
动图较大,酌情点开

【新增功能】脸图规格扩展,当脸图文件名含有 _mxn 格式的文本时(其中m和n为数字,x为小写字母X),在对话框中会认定该张图片为m行n列规格,若没有该文本,则为2行4列(同默认)
【新增功能】脸图z值偏移量的设置,当z值偏移量为-1时,将显示在对话框下方,且不占用对话框宽度;z值偏移值默认为1,脸图显示在对话框左侧,且占用宽度
【新增功能】内容滚动,当对话框的宽度高度固定时,在等待按键时,将开启内容滚动功能,此时按住方向键可以进行查看,按确定键或取消键继续下一指令

对话框扩展
对话文本:\cswing[o8]测试用一行文本。
动图较大,酌情点开

【新增功能】文字摇摆特效,全部文字特效已经整合到 Add-On选择框扩展 与 Add-On滚动文本框扩展 中。

对话框扩展
对话文本:\pop[0]\ctog[i0t10r1]警告\ctog[0]!——
\ctog[i0t12r1]警告!\ctog[0]
检测到\ctog[i0t30r0]不明身份\ctog[0]人员。
动图较大,酌情点开

【新增功能】文字切换特效。

对话框扩展
对话文本:\win[cwi1o5do-5fw1fh1]\cin[do5t30]\cout[do5t30vo30]这是故事最开始的地方,没有人知晓TA如何而来\pause[do2o5]
动图较大,酌情点开

【新增功能】指定文字移入移出的目的地。

对话框扩展
预览图较大,酌情点开

【新增功能】利用 \next 转义符,不关闭当前对话框,继续执行之后的事件指令,在下一个显示文本时,接着之前的对话框继续显示。

粒子发射器
动图较大,酌情点开

【新增功能】为老鹰的一些独立系统UI的背景,增加了动态连线的粒子特效

○ BUG反馈

由于我个人力量有限,在我未能完全尝试的情况下,部分转义符的组合可能会产生奇怪的BUG,请最好 截图 并 记录相关转义符变量参数值 来回帖询问。

【2020.5.3 更新】 ⑨姐姐因为接单原因用到了这个插件,所以开了一个Q群(647297622)进行交流使用,欢迎大家一起来扩展对话框的可能性~
点开查看二维码

○ 关于整合

原则上我并不想和其他任何对话框进行整合,
当然如果它们足够有趣或者你用钱砸我,我会热心帮忙。
【2020.8.22】对话框增强了兼容性,现在我的对话框完全独立于默认的对话框了,所以理论上可以和其他对话框一同存在。
同时在脚本开头处新增了一个常量,当该常量置为 true 时,将使用默认对话框。
但在事件中开启 $game_message 中的开关 eagle_message 后,将转而使用我的对话框。
并且由于独立了,并行对话等Addon也可以一起随其他对话框同时使用了。

评分

夜久优奈 + 1 精品文章
hamiya + 1 哇塞好强挖!
D_Lohy + 1 I got it!
老白窗晗 + 1 太强了!
刘呱 + 1 棒啊!
bronya + 1 精品文章
ac97428 + 1 精品文章
AhsleaXron + 1 精品文章
越前リョーマ + 1 gif很生动
言言UwU + 1 精品文章

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与开拓者

老鹰出品必属精品!!
实不相瞒我已经盯上这个文字效果很久了

_(:з」∠)_希望能用得上  发表于 2019-3-31 00:58

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

期待好久了!

Thanks♪(・ω・)ノ  发表于 2019-3-31 00:59

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

老鹰聚聚的作品质量都不用怀疑,直接收藏

害怕,鸡触都不分享粒子系统来玩的  发表于 2019-3-31 00:59
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
老鹰是不是应该感谢我!每天给我传bug的日子(

我觉得海星,都并不是什么大bug问题()  发表于 2019-3-31 01:00

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

更新了两个gif示例图,最近新增加的功能,顺便修复了很多bug……

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

效果过分强大,加入精华~
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道能不能支持对话框中显示函数返回的结果
目前我想要在对话框中显示一些方法或变量的运算结果都要先将数据保存到变量中然后再用\v,很不方便.

……那个脚本停止更新了,因为没啥用处,限制死了要单行的帮助窗口,还是在rebreak这个游戏里看到,才糊了个  发表于 2019-7-9 17:19
啊,我看到问题了,因为你脚本里初期将行数设置成了2,改成1就行了,但是角色的说明似乎不能用脚本  发表于 2019-7-9 15:50
对了,你那个"帮助窗口单行滚动显示 "是怎么用的啊?为什么我开新工程,原始脚本的装配和角色说明只有一行也不滚动显示?  发表于 2019-7-9 15:43
点开一看,3000多页,真可怕  发表于 2019-7-9 15:28
文本替换类转义符\rb{string},注意这个是大括号,为了防止在用小括号时出问题特意改的,将会用eval(string)的结果替换,s代表开关数组,v代表变量数组  发表于 2019-7-9 15:04

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

今天更新的版本下来显示stack level too deep......
然后,之前的版本,有一个疑问,不过这个不知道应该在这里问还是单开一贴比较好......
就是如果和喵呜喵5的快进脚本配合的话,转移符“\!”貌似会影响整句话,比如说“我说:\!你好”,那么前面“我说”的部分也要多按一次回车才会出现,
另外就是如果加上这个快进脚本的话浮在句尾的那个飘来飘去的图案(一直不知道怎么叫)又会回到中间的位置,
不太懂脚本,这是什么原理呢

======================
stack level too deep的问题,虽然我也记得是那样,但好像并没看出多什么东西,而且又下载了一遍,还是同样问题......

快进脚本

好的~( ̄▽ ̄)  发表于 2019-8-5 21:27
设置里有个字符串是存储姓名框的文字前缀的,默认写的\ec<9>,就是9号颜色,因解析问题用<>代替[];姓名框莫得暗色背景,背景透明度在name转义符里   发表于 2019-8-5 21:15
有一个似乎很基础的问题,不好意思单独占楼了......姓名的默认字体颜色在哪儿改?好像没找到= =另外姓名框要怎么变成暗色背景或者透明背景?  发表于 2019-8-5 20:52
啊,好像是,那没问题了  发表于 2019-7-9 23:46
咳,AddOn关键词信息查看,我放了两次进去……  发表于 2019-7-9 23:32

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

火锅深处 发表于 2019-7-9 21:53
今天更新的版本下来显示stack level too deep......
然后,之前的版本,有一个疑问,不过这个不知道应该在 ...

关于对话快进:
MESSAGE_EX#skip?方法,将在每帧判定是否执行快进,我写了false,但后面保留了被注释的 Input.trigger?(:CTRL),你将false和#删了,就是按下ctrl键快进跳过当前对话(并不是快速完成显示,而是直接强制结束并关闭当前对话框)

我并未开启该功能,快进是直接放弃未绘制的内容,但因为我对话框实现原理的限制,未绘制的随文本更新而生效的转义符也将被跳过,这可能会导致一些不必要的显示错误,如果想启用快进功能,请务必确保位于文本中间或结尾的转义符不是非常重要的设置。

嗯,目前是放弃转义符直接断成两句话了= =  发表于 2019-7-9 23:00