设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 喵kano

[胡扯] 讲一讲论坛的事

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

我记得这个论坛一直都有版主之间互相吵架的传统,看到这贴比看到水区居然仍然禁止连贴还要让人怀念
虽然我对论坛的管理路线完全没有兴趣,但毕竟能继续跟人聊ツクール系列的中文论坛不多了,还是希望这论坛能继续苟延残喘的
所以我也来凑个热闹,做回我以前6R搅屎棍这份很有前途的职业

我曾经去过一个论坛
这个论坛的神经病多到惊人,任何话题都有针锋相对的观点,论坛管理全凭管理员喜好,甚至会为旁人看来毫无意义的话题搞投票,输的一方ID全部被禁言一年以上
然后管理员搞了个众筹让大家捐款,捐到一定数额随机解封被禁言的ID
你们是不是觉得这论坛彻底没救了?
然而这论坛活的很好,日均万贴左右,尤其是用户粘度很高,经常可以看见02年注册的ID仍然在活动

一个人为什么要上论坛?原因既不是因为论坛气氛有多和谐,讨论有多么热烈,也不是管理有多么认真,而是因为他有上这个论坛的需要
然而需要是可以被替代的,尤其是有更好的选择时,所以“闲聊”的需要转移到QQ群实在是太正常了
问题在于其他那些需要呢?
论坛相对于QQ群的优势在哪里?
答案是在于非即时的交流
同样的一段有用的问答,一年以后的其他人仍然可以从论坛贴子里吸取到有用的东西
但在QQ群之类的地方,一年前的聊天记录只会变成无法利用的垃圾数据
有价值的教程、资源和讨论,在论坛上可以更长久地保留下来,帮助更多的人
哪一种方式才真正有利于“制作者”的交流呢?应该不用我说的太过明白了

顺便,6R是个非常小圈子的地方,面向的会员群体本身就十分小,单纯到只有使用ツクール系列工具的制作者
长年以来,制作者提问制作者回答,制作者发布资源制作者下载,制作者做了游戏制作者来玩,制作者在水区版聊吹水
想要面对更广泛玩家群体的游戏,根本不会有人只发布在这个论坛
而小圈子是一种容易退缩到私有交流平台的组织形式,一旦小圈子只剩下“闲聊”的需求,几乎必然会退缩到QQ群之类的地方
接着一旦其中的成员对ツクール系列的兴趣逐渐消失,他们对论坛也就不再有需求了
“人气”就是这样逐渐消磨的
然而如何才能让论坛更加适应用户的需求以保持人气呢?我想至少毫无根据地臆断论坛“有什么发展方向”是没有用的
在这一点上,我认为版主们愿意在论坛前台更加活跃,而不是在QQ群里空想论坛应当如何发展,是非常好的一个开端

还有我建议能不能把“点评”这个文明用语功能去掉啊?
不知道为什么总有莫名其妙的人喜欢拿这个功能当回复用
明明字数限制又少用起来又憋闷又没法继续直接回应
到底怎么想的啊这些人?
喷完就跑很有趣吗!看见就好烦燥啊!啊啊啊啊啊!

那是使用不当吧 过长的回复请自动使用“回帖” 相对地,回帖也可以使用不当,假设想每层楼都回复,那岂不是超级大连帖。所以错的不是工具是人  发表于 2016-8-26 23:56
其实你还可以用编辑的方法去长文回复点评的人。  发表于 2016-8-26 23:47
@天使喝可乐 点评不但造成对话的中断,他人对点评根本无法回复,即使继续点评也很难看出哪一句是在回复谁,而且字数限制加上五条一页哪里方便了  发表于 2016-8-26 23:45
@天使喝可乐 大家都知道点评的正确用法,请看清楚问题在于这论坛太多人热爱把点评当回复用  发表于 2016-8-26 23:44
抱歉...在这么严肃的帖子里吐槽。  发表于 2016-8-26 23:34
I'm the bone of my Second Grade.

梦石
星屑

开拓者贵宾

回转寿司 发表于 2016-8-26 08:45
不,其实这里好几年前就没有这个传统了……这次有一半是我起的头=_=

“有上这个论坛的需要”点赞,不过我 ...

大概是表述上的问题,我的意思是说讨论氛围、管理方式这些都不是一个人会上论坛最根本的原因
所以单纯思考如何改进这些方面来提升论坛人气,不如先从了解会员们的需求出发,再来决定要从什么地方入手
以讨论为主的综合性论坛只要有话题和参与讨论的人就能保持其活力,转移到QQ群反而只会让讨论的人群变窄
但6R这样人数相对较少的专题性论坛,会员如果只剩下闲聊的需求,就必然会陷入QQ群化的结果,事实也的确这样发展了
所以论坛想要重新拉起人气,某些更热衷于闲聊的“活跃”会员倒不如就放生到QQ群里,把精力放在吸引新的能保持长久热情的新人和建立更有活力和吸引力的论坛机制上?
说实话我以前曾经一直想建议6R增加资讯内容,写一写系列软件相关新闻、国内制作者圈子动态等等,但这好像又不太适合论坛形式,需要一个主站点来更新文章了

题外话,S1的管理层确实是神隐为主,版务操作多,亲自下场少
管理方面也并不是没有,但管理风格在“正经”和“有病”之间形成了微妙的平衡
结果大多数会员还挺喜欢这感觉的,只能说果然神经病的感觉是相互的……
I'm the bone of my Second Grade.
回复 支持 1 反对 0

梦石
星屑

开拓者贵宾

Vortur 发表于 2016-8-26 10:27
1.  新闻、国内制作者圈子动态
  这得需要多大的精力支出呢?必须要给负责这个板块的人薪金了吧!?

1、一件事情还没有确定做不做,以什么形式做的时候,一上来就强行拔高难度,友邦惊诧,不是合适的做事方法,何况这事现在的6R本身就很难做起来,到不了考虑这种细节的地步
2、既然知道不存在“论坛形式”,就应该知道“适合论坛形式”的意思是“适合以论坛(而非资讯主站或其他)的形式(来开展某件事情)”
4、国外的环境无法一概而论,交流方面,欧美也有论坛,日本以揭示板为主,但同时也有很多Blog、发布站点、资源站点等不以交流为主要目的的平台

梦石
星屑

开拓者贵宾

Vortur 发表于 2016-8-26 14:26
1.  阁下真讨厌啊。没讲这话题的时候要说,说了又不让展开。要拿论据来说明事物,又不允许对论据的合 ...

1、我自己已经给出了这个想法之所以不适合现在实施的原因,你再来提出一个以这个想法开始实施为前提的实施难度,稍微有点重复讨论了,说白了吧这事现在的6R几乎做不了,所以问题也根本不在要不要给负责人发工资这种小事上,话说真要做起来一个负责人哪里够啊
2、虽然你说的很抒情,但还是在从你一开始的错误理解生发出去啊,资讯站不是适合以论坛作为载体的形式,这我一开始就说明了,显然目前这个论坛的精力也没有多到在提升论坛人气之外再开一条支线
3、其实我说的“以前”是08-09年,那时候6R还有个主站,不像现在整个都跑到二级域名下面了,就是因为现在做不了我才提一提的,不然万一哪天我自己兴头起来跑来当义工就有点麻烦了

梦石
星屑

开拓者贵宾

Vortur 发表于 2016-8-26 15:48
1.  在下也觉得做资讯不大可行。但是不是“论坛形式”的原因。所以才说~~
  2.  在下觉得,如果足够有 ...

1、让目前的6R做资讯不可行的原因有很多,最根本的一点就是资讯站点有资讯站点的样子,不是拿论坛开一个版区每天发发贴子就行的,那样做出来的东西没法用,而这贴讨论的是如何提升论坛交流人气,没必要开一个无关支线出来讨论,等到管理层有精力考虑新设立一个主站(而不是6R旧的主页那个样子),再来讨论也未尝不可
2、为什么论坛的形式不适合做资讯站点?因为论坛的形式是为了讨论设计的,你要用两根圆珠笔吃面也不是不能做到,但为什么不用筷子?为什么你要舍弃世界上那么多更方便的更适合资讯站点的系统,用发布更累、编辑更依赖手工、管理更麻烦、阅览更不直观的论坛来做这件事?论坛也可以写Blog,也可以做网页解谜游戏,有人这么做吗?
3、你把“不适合做”和“无法做到”混为一谈了,“能做”也并不等同于“最适合做”,如果你希望自己的话更有说服力,就要避免这样的逻辑错误
4、论坛形式适不适合做资讯站点,和6R能不能做资讯站点,两者矛盾吗?并没有,论坛之外另外开个资讯页面就好了呀,但我不希望这种太过提前的讨论转移和浪费管理层的精力,他们现在光是维持论坛的存续就已经很努力了
5、为什么我老是会被迫跟和我观点其实没什么重要冲突的人抬杠?是体质问题吗?我不禁陷入了深深的沉思

从论坛的利益来看,阁下避免了无聊的口角,因此在下从这方面来说,实际上输的一败涂地呢!  发表于 2016-8-27 10:23
好吧。在下知道自己没有说服阁下,阁下保持了最高程度的克制;因此在下为在下咄咄逼人、好争斗的属性,致歉!  发表于 2016-8-27 10:21
只说不赞同不说赞同的东西,就会容易引战。  发表于 2016-8-26 21:17
4.好吧阁下更牛。在下将6r跟论坛混为一谈了。但这是因为6r现在就剩论坛活着了吧 5.在下也觉得咱们的主要观点没冲突。但在下最早的回复并没有充分肯定[Q群使受众变窄]这样的观点。人的其实对交流有敏感的褒贬直觉   发表于 2016-8-26 21:16
1.参照2。 2.有人写blog差不多的东西啊,比如教程。 3.不,没有。虽然在下使用了极限法,但这不是逻辑错误。极限法不是逻辑的东西吗?我们都造两者的区别,不过阁下将“不适合”的范围画得更广。   发表于 2016-8-26 21:12