设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 喵kano

[胡扯] 讲一讲论坛的事

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

希望我過來討論還沒太遲,還有人看

首先,我是一位台灣人,來說說我對6R的感想還有期望吧
我差不多,就是去年的7月第一次接觸6R的
如今用戶組已經升為圣骑士,想當年我開關剛熟練,事件循環還不會用呢
現在三不五時就上6R,已經變成我的一種習慣了,我想將來就算不做遊戲了
也還是會繼續上來,看看有什麼能再次讓我感動的事物

前言就到這吧

最近有看過論壇內的某篇文章,它是這麼說的
"一個遊戲的成功與否,跟你個人的形象有很深的關係"
這句話我聽了進去,沒錯,作者平日的一言一行,還是ˋ各種行為
都是這個遊戲成功或失敗的一個環節,除非遊戲本身夠好,推到海外都沒人認識作者
6R本身已經是十分面向作者的一個區域了,ˋ這裡有著無數的自助資源,例如腳本、教學
雖然我也感染了腳本至上主義... 咳咳 回到正題
幾乎有關中文RM論壇,很難再找到這樣的學習環境,其他論壇?
你說那些權限跟毒品一樣,然後不開腳本區、沒教學文、專門放破解RM遊戲的區域?
老實說,我根本不在乎 6R已經成功建立起自己的品牌
當年,在台灣的巴哈,我第一次接觸到腳本,來自熱心的作者為新手提供的腳本包
何謂注重版權?  腳本裡其中一個寫著大大的 來自66RPG論壇  並附上網址
那是我發現這裡的關鍵原因,從此踏上不歸路
正如前言所說,這裡就像個作者的大型集散地,幾乎有名的中文圈作者,都現身過這處
...
那麼,為何不把遊戲發來這裡??

因為,這裡既像個學習中心,也像一座寶ˋ庫,但更像個考場 (我不是說6R考場的壞話XD
把遊戲發來這裡的路上,要承受多少的心理障礙?
版上有關版權重視的討論,還是6R的黃金期,聽過了,也都過去了
如今發遊戲上來,新手水ˋ準被無視,入門者不發遊戲,老手好不容易做出來了,遠離6R...
在這裡發遊戲就像交作業,不只有跟昔日大作的比較陰影,你的遊戲面對的
可能是比你還要具有匠人心態的作者,你的遊戲能否成功,幾乎已經與你這個帳號掛勾
還記得我打在上方的內文嗎?  不記得,因為你也只是快速瀏覽
你不會記得戴著小埋頭套還沒發過遊戲的這個帳號所給出的任何建言~

對,事實就是這樣,你的形象已經是平常尋求幫助的普通帳號,你發的遊戲
要不是真的很好玩,偶爾濺起水花,否則,幫助過你的高手們,也只是會點進來
品頭論足一番,標準的RMer眼光,滿街都是,面向的絕對不是連製作工具都沒聽過的大眾
你還願意交"作業"嗎?

再來是破解風氣,老實說除了這裡以及巴哈,幾乎有關RM的站都已經把破解當成喝水的風氣了
正大光明談論破解,令人不齒,但幸虧這裡並沒有被汙染,但是近來的水文令人憂心
此處匯聚高手,大家心裡都明白,加密再多,有心破解你遊戲的"高手" 依然可以破解
想到這位高手可能會是某位作者,或是曾幫助過你的人,還是默默潛水的帳號
來這發遊戲,就好像把兒女送到酒店一般,心理方面要承受、擔憂的東西...太多了

那麼,光這兩大點就足以讓很多作者發遊戲時卻步,但6R歷來不缺勇者,這是肯定的
所以我們撇開上述的觀點不談,論壇想要重新活躍起來其實真的不難
1.更面向作者
2.更友善的環境

這兩點足矣
對於第一點,我建議論壇加開一個新的區,【腳本醫院區
把XP、VX、VA所有的腳本問題,仿照黑科技區的版面進行集中管理
這是迫切的,兩岸三地RM圈為何會與國外RM圈有著不同的發展?
因為他們不具備華人文化特有的"差不多"特性  
(例如 B是A的替代品,我們已經有很多B了,要A做啥? 浪費
在外國文化中,通常只有肯定的"有" 以及 "沒有"
事實上,提問區只是把所有可能的問題全部聚集起來而已
若真的開一間腳本醫院區,絕對與提問區是兩碼子事,就像外站 RM central那樣的專屬區
一切都可以是新的開始,沒必要把舊文章搬過來
落實這點,不僅迎合需求,也更容易使問題有個曝光空間,還能成為教材
問題能得到有效的解決方案,光這點就足以聚積一定量的新人潮
還能為專長於腳本的作者尋覓一個新的聚焦點,包括助人,以及學習他人解決該問題的作(寫)法

以上是第一點,也是很多中文RM站所沒有的一點,6R完全有機會搶先達成該項成就
想到這不覺得很興奮嗎?  灰色的成就欄等著反白阿  這裡完全有實現這點所必要的人群以及技術

接著是第二點,也是比第一點更為困難的一點
有鑑於過於誇張的破解風氣已經在站外其他圈子形成了
所以。實際上6R可能的話,應該專門於各版,開設一些如圖書館類型的文章區
於其中收納有關防破解的技術,不要再用各種理由進行批判
(像是你的資源都來自網路上阿,還是你做的遊戲一定有人破解的了之類
我曾經特地發了一篇文章講這件事,不能因為網路上有煽情片,裸體都隨便看
就說別人想穿件衣服遮擋每個人都有的器官是一件錯誤的事,錯誤的是批判的人
穿衣服沒有任何的錯~不如說這才叫做正常,一定是A片看太多才會覺得多此一舉~

首先,重中之重,我憧憬的那些作者,抑或是各領域的高手們,可以的話
請盡量不要說出一些話,像是高手絕對有辦法破解之類的話
有多少作者,光是用腳本ˋ就已經費盡心力,默默耕耘只想做好遊戲
還要他們學會怎麼防止破解,簡直要了他們的前途,不要再講這種令人不敢發遊戲的話
如果你去問一位會逛6R但不會再那發遊戲的作者,他肯定會告訴你他不想在那發
因為那裡有很多人說厲害的想破解,你防不了...
沒錯,我打了這麼多字就是要告訴各位,不要驚嚇同為創作者的小夥伴
不要搞出技術上的階級對立,大神們可以自己搞專屬防破解
也不要去嚇別人說不要搞,一定能破解並且你的東西不是自己的怕破解做啥?
只會讓6R更加腐敗而已,世道如今總不可能還要高手們提供一些自產的防盜措施
大神們也是不想兒女被扒衣的阿,同個道理~
既然敞開心門了解到這樣的處境,更友善的環境便需要你我維護

大致上就是這樣了

交作业的那段我给点赞!正是我的心情wwwwwww  发表于 2016-8-26 17:16
>///<  发表于 2016-8-26 17:03
多了兩個評分,感覺萌萌噠,經驗 +66 這一定暗示著什麼  发表于 2016-8-26 16:14
[s]真巧,在下也喜欢从杯把这里喝水呢[/s]恰好在下对又长又长的文章特别敏感~  发表于 2016-8-26 16:06
我通常有話想說,都會不小心打的有些長,不過我確定已經把想說的話進行濃縮了,希望有人注目沒白打  发表于 2016-8-26 15:54

评分

RaidenInfinity + 26 同是从巴哈认识6R的
龙和许也 + 40

[神性领域扩张:扩张神性领域]
说了等于没说.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

其實要振興論壇,我倒是發現到了一些事情

我喜歡的論壇中,其中有兩個開放給未註冊的遊客自由留言
而且效果非常好,這兩個後來的成長狀況都十分良好,更多人因為喜愛論壇
特地辦了會員,我覺得這可以借鑑,比如水區開放遊客留言等

現在就時不時會收到私信小廣告的人....  发表于 2016-9-2 15:39
6R其实有不少Anti,如果开放了,可能会导致一些用户被骚扰。  发表于 2016-8-27 00:37
我主要也是擔心廣告份子,雖然不認識趙小姐... 2ch個人沒在逛,是說我也不知道我提的那兩個網站怎麼處理的,幾乎沒看過灌水洗版  发表于 2016-8-26 20:46
你说2ch……?说实在的……注册会员水区动不动都一堆破事,水区游客可留言分分钟XX赵小姐刷榜了……  发表于 2016-8-26 20:41
[神性领域扩张:扩张神性领域]
说了等于没说.