设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] R剧的游戏性重要吗?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

"游戏性", 这个词在咱看来是相当唯心的一个词。

怎么才能叫"游戏性"?  

有大量的操作?  有大量的旁支?  有大量的迷宫可转? 还是有大量的怪杀? 还是塞了一大堆系统脚本?

不管你如何定义, 都会有反面栗子来给你推翻所谓的"游戏性" ,

大量的操作: 走两步一个QTE, 放个技能先搓段肖邦, 开个箱子上上下下左右左右BA?  对不起, 对我来说这样毫无游戏性

大量旁支: 出门扶老奶奶过马路, 拐弯给大姐姐送信, 开个门还要去帮门卫找猫,  不好意思, 这样只是搞笑来的

大量迷宫: 想想"仙剑齐瞎转不要仙剑" 的游戏好不好玩吧..... 就算不可思议迷宫类型, 也不是迷宫多就好玩, 每个迷宫都有特色才算好玩~~

大量怪杀: 喝不完的杯中酒, 砍不尽的仇人头, 战斗系统出色, 暗黑类型游戏到也算游戏性, 三步一雷的默认战斗还是免了吧

大量系统: "我加了钓鱼,合成,炼丹,挖矿,打猎,推箱子脚本, 游戏性够了吧?" "喂, 你做的是战棋游戏啊亲"

--------------------------------

萝卜青菜各有所爱,  拿个"游戏性" 这样大的词来还真没什么可以讨论的

以咱的标准, 能把塞进去的每个系统脚本都体现出价值, 而不是单纯的堆脚本工程, 分清主次系统, 不要喧宾夺主就是有游戏性~~

想来妈系列也是这样,继承了她精髓的传说之下也允许在战斗中说得  发表于 2018-8-31 13:55
收到N次通知每次进来都没东西,最后只看到这一条……  发表于 2018-8-31 13:55
貌似FF系列,在战斗中发展剧情的也不少哦, FF5的必胜战斗, FF9的召唤兽问答,都是在战斗的过程中叙事的  发表于 2018-8-30 14:04
利用系统进行叙事的例子,经典诸如初代仙剑的援护,三代的合击,以及最终幻想核心危机里最震撼的死亡演出  发表于 2018-8-30 11:05
围绕一个或数个相互联系的核心机制设计的系统与难度逐步提升处于心流中的关卡,并通过与之契合的手段完成叙事和人物塑造  发表于 2018-8-30 10:58