设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] R剧的游戏性重要吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
……其实发帖的时候心情比较忐忑,毕竟第一次来P1,之前也没怎么接触过Rpg Maker,算是个纯萌新。

其实一个纯萌新发帖问这种比较(算是尖锐?)的问题确实不太好。

一来不知道有没有人问过,二来不知道这种问题有没有共识。

但是毕竟确实看到了P1的美好,说不想掺和一下是假的。

进入正题,想讨论的问题其实就是标题。

因为就算我在逛P1的时候,眼帘下的大多数还是各种素材,画面,UI,以及各种各样的文本讨论,        虽然数据和系统的讨论也不少,但是说实话,讨论的人并不是特别多,也没有特别的深入。

大多数系统存在的意义,似乎都还是在使整个游戏更“美观”,更“合理”,更贴合“设定”,这个层面上。

……可能是我孤陋寡闻了,也可能确实是我翻帖子翻得太少了,我似乎没见过类似于:“要怎么样把R剧做的更有意思”,或者说是见到类似于这样的评价:“这个R剧让人玩的很上瘾。”

是的,开场很震撼,剧本很深刻,气氛烘托的很好,画面很精美,UI很好看,这样的评价我都见到过了……但是类似于:“这个R剧的解密做的很有趣”,或者说是上述那样的评价,却似乎很少见到,或者说是很少见到有讨论……?,虽然我有查到论坛里有关于游戏性的帖子,但是很多都匆匆了事或者说是无人问津。

那么,R剧的游戏性,真的存在价值不高吗?

其实个人觉得R剧的游戏性也是值得考究的吧,否则这一次游戏制作比赛的结果或许不该是这样的吧。

一个讨论帖发表自己的观点总不怎么好吧(笑……)。

嘛……萌新献丑了……

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

要好好写剧情就好好写剧情 不是长篇RPG的话弄游戏性 我感觉是在画蛇添足
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

就像编剧讲的是塑造人物,靠不断制造鸿沟让角色去跨越来不断改变,最后通过终极考验验证角色的改变,完成整个弧光;游戏要制订规则,并围绕其设计玩法与关卡让玩家去不断学期机制,最后通过综合所有机制的难度较高的关卡证明玩家的能力,完成“心流”
讲好一个故事和做好一个游戏同样困难,只有大师级别的才能断言自己能完全掌握其中之精髓,相比之下还是变更叙事手段,与美化界面更简单粗暴来的容易理解掌握立竿见影的多,要不为啥软件更新几个大版本就要换UI呢?电影特技越来越棒,好多却连一个故事都讲不清;游戏画质越来越好,玩法大多是类型的融合与修改,很少看到革命性的设定与进步,大约也是这个道理吧

嗯,我了解了0.0  发表于 2018-8-29 21:47
只能说到什么山唱什么歌了……大部分还是想表达些什么讲一个故事,而非设计一个游戏  发表于 2018-8-29 21:42
游戏和叙事完美结合的太少太少了,以前好多都是操作五分钟播片半小时,CG里一枪一个潇洒非凡游戏里半天打不死一个小怪,这种割裂感……  发表于 2018-8-29 21:40
Rpg的存在其实更偏向于游戏对剧情的融汇与贯通,但是这个前提其实是比较偏向于Rpg是游戏,也就是游戏拥有游戏性这样的。  发表于 2018-8-29 21:35
其实能容纳剧情这个合理内核的游戏类型并非只有Rpg,甚至于说不光游戏这个表现类型能够容纳剧情这个合理内核。  发表于 2018-8-29 21:34

评分

oott123 + 1 塞糖

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
毕竟这个论坛人比较少 用户又特别有个性 某种意义上也相当于 做出评价的样本比较少。

如果是在贴吧的话,对游戏是不是让人感到有趣的评论会更加多.
当然啦。
大部分玩家是玩家又不是游戏评论家,所以感想都是比较直感的。
“这个有趣,好玩”之类的。

不过p1这里的就是开发者比较多,怎么也算是内行人,内行人自然就会习惯看门道了。
游戏性自然是一部分,不过不同的人关注的点也不太一样。

嗯,确实是这样……  发表于 2018-8-29 21:36

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

R剧最昌盛的年代都没有啥游戏性的,基本都是自动剧情的,玩家只需要按空格键就可以了。

然后仔细看了下LZ的意思 好像是指RM做的游戏 然后你简称R剧?不知道你是搞混了还是我搞混了……反正R剧的意思就是用RM做出来的剧场,是体验剧情的,无需操作的。
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道。因为我不玩

Lv2.观梦者

梦石
星屑
凝冰剑斩 发表于 2018-8-29 20:16
要好好写剧情就好好写剧情 不是长篇RPG的话弄游戏性 我感觉是在画蛇添足

个人认为如果不注重游戏性的话,其实有很多更好的方式能够替代Rpg……

……刚来论坛不太会用……直接用了回复,好像大家都用的点评……不好意思……  发表于 2018-8-29 21:36

Lv2.观梦者

梦石
星屑
寂静的夜里 发表于 2018-8-29 21:20
R剧最昌盛的年代都没有啥游戏性的,基本都是自动剧情的,玩家只需要按空格键就可以了。

然后仔细看了下LZ ...

嗯……抱歉,萌新确实不太懂名词……不好意思……指的确实是Rpg而非R剧……抱歉……

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

RPG是"角色扮演游戏"的缩写(Role Playing Game)。
因此,如果没有“扮演”(操纵角色)的成分,就请不要称这游戏为RPG。
而且,如果完全没有玩家与软件之间的交互(输入有获得反馈),哪怕是一个分歧选项,那这东西连游戏都算不上

另外,这是个人的吐槽:
一个“游戏”没有游戏性的话,那为什么不录成视频就好呢?
都是要看剧情,为啥要浪费时间来“玩”一个体验极差毫无可玩性的“游戏”?为啥不看视频就好?
(同样地,我个人给游戏评价时,如果感觉自己玩和看视频没差别,游戏性分数为零。)

大概是一个重视程度的问题。  发表于 2018-8-29 22:06
是这样的,不过讨论的目的其实是想要了解,游戏性是不是决定Rpg很重要的一个组成部分。很多人再怎么不注重游戏性在制作的时候也会添加。  发表于 2018-8-29 22:06

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

先不讨论楼主是否分清了R剧和RPG的剧情

用RM这类工具,到了某个阶段,最怕就是和别人同调,即使使用自制素材,也怕落得换皮作品名声,所以这里的制作人大都偏向讨论个性化的系统和操作。
那么一个游戏的游戏性对他们来说至关重要。

至于好的剧情,这种就很难迎合每个人的口味了,
当然真正好的剧情自然就会吸引人,也不是大家讨论就能得到,而且大家都知道剧本就是玛丽苏了,那有什么意思呢,是不。

嗯0.0一般来说确实是这样的呢……  发表于 2018-8-30 11:38
嗯哪,剧情一般是小组自己内部讨论,不会在论坛公开讨论的啦  发表于 2018-8-30 10:25
嘛,还是日常道歉一下……没有分清R剧和Rpg呢。  发表于 2018-8-30 08:26
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有