设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[讨论] R剧的游戏性重要吗?

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

傀儡师

梦石
星屑
嗯,个人觉得  游戏画面是让我停下脚步的原因,留不留下却是游戏的剧情。

嗯,确实是这样没错啦。  发表于 2018-8-30 08:29

广告位招租?!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

「R剧的游戏性」看得我一脸懵逼……原来说的是RM游戏啊……既然是说游戏是怎么想到用剧来做简写的啊……(忍不住吐槽)
我记得之前也有过关于游戏性的讨论啊不信你去搜索。
不过,除了宝石迷阵之外几乎没什么喜欢的游戏的我……玩RM游戏也就是为了看剧情,所以对游戏性没有任何想法(……)。

QwQ有是有过的,但是那已经是13年的讨论了。剩下的回复不多,没什么人在意,而且数量也不多,但是作为文本和绘画来说,可是有足足几十页的讨论。  发表于 2018-8-30 08:27
用脑子来养鱼的杯子。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

如果研究过freem发布的游戏填的类型,会发现r剧这个只是国人说法。偏向指重剧情,带少量解密要素或互动要素的rpgmaker制作的作品,当然也不乏优秀的纯剧情r剧。
但这种类型在日本称为ADV,与galgame同属于"冒险游戏"。
就那传统的galgame举例子,大量剧情和画面,唯一所谓"游戏性"似乎是点点鼠标选择选项。当然,在传统galgame的风格里加入丰富游戏性,的确会为作品增色,但不能因此说"游戏性对世间所有galgame来说是必须花大量功夫思索的部分",当然,仔细考虑游戏性能提高游戏本身质量,但对adv来说,游戏性更像一个辅助剧情和演出的"有趣的互动环节"。因为一般galgame受众不太可能冲着游戏性去,都是去看剧情和美术和创意的。
r剧和galgame同理啦。

嗯0.0  发表于 2018-8-30 08:28
摸了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

等等,据我所以为,R剧不是那种以“看”为主,基本没什么“玩”的成分的作品么?

抱歉,把R剧和Rpg弄混了,是我的问题qwq……  发表于 2018-8-30 09:08

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

"游戏性", 这个词在咱看来是相当唯心的一个词。

怎么才能叫"游戏性"?  

有大量的操作?  有大量的旁支?  有大量的迷宫可转? 还是有大量的怪杀? 还是塞了一大堆系统脚本?

不管你如何定义, 都会有反面栗子来给你推翻所谓的"游戏性" ,

大量的操作: 走两步一个QTE, 放个技能先搓段肖邦, 开个箱子上上下下左右左右BA?  对不起, 对我来说这样毫无游戏性

大量旁支: 出门扶老奶奶过马路, 拐弯给大姐姐送信, 开个门还要去帮门卫找猫,  不好意思, 这样只是搞笑来的

大量迷宫: 想想"仙剑齐瞎转不要仙剑" 的游戏好不好玩吧..... 就算不可思议迷宫类型, 也不是迷宫多就好玩, 每个迷宫都有特色才算好玩~~

大量怪杀: 喝不完的杯中酒, 砍不尽的仇人头, 战斗系统出色, 暗黑类型游戏到也算游戏性, 三步一雷的默认战斗还是免了吧

大量系统: "我加了钓鱼,合成,炼丹,挖矿,打猎,推箱子脚本, 游戏性够了吧?" "喂, 你做的是战棋游戏啊亲"

--------------------------------

萝卜青菜各有所爱,  拿个"游戏性" 这样大的词来还真没什么可以讨论的

以咱的标准, 能把塞进去的每个系统脚本都体现出价值, 而不是单纯的堆脚本工程, 分清主次系统, 不要喧宾夺主就是有游戏性~~

想来妈系列也是这样,继承了她精髓的传说之下也允许在战斗中说得  发表于 2018-8-31 13:55
收到N次通知每次进来都没东西,最后只看到这一条……  发表于 2018-8-31 13:55
貌似FF系列,在战斗中发展剧情的也不少哦, FF5的必胜战斗, FF9的召唤兽问答,都是在战斗的过程中叙事的  发表于 2018-8-30 14:04
利用系统进行叙事的例子,经典诸如初代仙剑的援护,三代的合击,以及最终幻想核心危机里最震撼的死亡演出  发表于 2018-8-30 11:05
围绕一个或数个相互联系的核心机制设计的系统与难度逐步提升处于心流中的关卡,并通过与之契合的手段完成叙事和人物塑造  发表于 2018-8-30 10:58

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
撇开RPG与R剧的混淆的话——
或许游戏性是决定一个游戏灵魂的根本,但是美术才是玩家第一眼能直观看到的。
过差的画面表现……可能玩家都不会去下载吧。
剧情需要理解、各种玩法需要思考与操作,而画面、演出是打开游戏第一眼就能加印象分的东西。
剧情与游戏性都是见仁见智的东西,不同的人有不同的喜好。
但美术的话,时代审美就摆在那里。符合潮流的美术风格不管怎样都不会有太多差评。
同时,评价文学、玩法等等都需要一定的个人水平,但是美术这种所见即所得的“好看/不好看”是任何人都可以无门槛参与的。
因此对于这方面的讨论多也就不见怪了……
也许好的游戏性能让玩家留在作品中,但不可置否,画面表现是玩家能否进门的重要决定因素。
以上是个人看法……

中心还是在讨论游戏性是否重要哦,并没有否定画面和剧情的重要性  发表于 2018-8-30 11:37

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我认为R剧的游戏性也就只有那0.1%,甚至我想说R剧他只是一个『剧』,如果称得上游戏的话也就只能算是文字游戏,只能看不能玩,如果要看,我为什么不直接去看电影呢,电影的互动方式,渲染力完全比看文字舒服多了(我看文本没任何感觉)
再说RPG,RPG是角色扮演游戏,角色扮演,要将自己化身成一名角色去游戏中扮演,RPG的互动方式极强,游戏也特别开放,RPG游戏是富有成长要素的,所谓的刷级就是成长要素的一部分。
总的来说R剧是剧情,RPG是剧情加游戏性

嗯。  发表于 2018-8-30 16:32