设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: i_khaos

[制作感言] Steam 上同一款遊戲對美中台的玩家而言有多貴呢?

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

抚摸i_khaos君……
目前国内多数独立游戏遇到的主要障碍其实不是“太贵了”,而是“没人知道”。
几年前还好些,近年因为在steam上发布的国人独立游戏数量太多,在完全不做宣发也没有其它特别有利于自发传播的要素(比如题材、画面等方面的重大卖点)的情况下,一款独立游戏要想被足够多的人“看见“本身就是很难的。无法被看见也就谈不上被购买,所以近年国内的独立游戏总销量其实是不低的,但马太效应极其严重——已经广泛传播开来的作品会进一步吸引来大量玩家,一开始就鲜为人知的游戏会越来越冷。愿意花钱的玩家不少,但他们更愿意为一款有话题度的当红作品花钱,而不是自己去挖掘尚无名气的游戏。
这个挺无解的,毕竟从玩家的角度讲,只玩知名作品确实更有效率,尤其在一个大家都很忙碌的时代。只能说,除非有意或偶然地选择了富有卖点的游戏类型或本身很擅长宣发,不然制作独立游戏肯定要抱着入不敷出的预期比较好了……

不過被嫌貴還是難免不舒服,先別提我自己,我覺得華語圈遊戲跟海外同規格的遊戲相比,價格普遍訂得太低了,這其實是某種惡性循環......  发表于 2019-1-26 08:34
我能理解大家都太忙了,我自己要買華語圈的遊戲,也都是從我在 P1 和巴哈聽過的獨立遊戲先下手,所以我確實是抱著入不敷出的心理準備上架的。  发表于 2019-1-26 08:31
回复 支持 1 反对 0