设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] Steam 上同一款遊戲對美中台的玩家而言有多貴呢?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Steam Price.JPG

兩年多前,
我在 Project1 上發第一帖──也就是我今天要用來舉例的這一款遊戲,
那時也是冷冷清清沒什麼回響,
兩年多後的今天,
這遊戲經歷了三次砍掉重練後,
冷冷清清地上了 Steam ,
儘管如此,
我還是想分享上架心得回饋 Project1 。

一、為什麼要問「Steam 上同一款遊戲對美中台的玩家而言有多貴呢?」

我的遊戲《除靈(物理)案件01》(支援英文、簡中和繁中)在 Steam 上架之後,
陸陸續續收到一些回饋,
有人大讚這遊戲物超所值,
也有些玩家痛訴這價格坑爹。
這就讓我好奇:這遊戲對美中台的玩家而言,
體感上到底有多貴呢?
而我也認為這問題不是匯率轉換一下就能帶過的,
還得把「這筆錢能買到什麼東西」給考慮進去!

二、 Steam 遊戲的人民幣和新台幣售價其實都比美金售價還便宜

在這邊要做一個澄清,
不是只有我的遊戲這樣,
所有 Steam 遊戲在不同地區的售價都不是「用匯率換一換」而已,
而是 Steam 會自動給開發者「建議售價」的。
你只能先設定這遊戲的美金售價,
然後 Steam 會根據這筆數據自動產出各地的「建議售價清單」;
雖然你還是能針對各地售價做調整,
但 Steam 會強烈建議你按這份清單定各地的售價。

舉例來說,
我把除靈的美金定價為 2.99 美金,
根據我某位老美朋友的說法,
這是一筆「連低廉三明治都買不起」、「就算能退款我也懶得退」的價位,
這時 Steam 會建議我把除靈的人民幣售價定為 15 ,
而新台幣售價則定為 66 ,
如果你用匯率( 2.99 美元= 20.75 人民幣= 92.37 新台幣)來看,
人民幣和新台幣售價分別比美元售價還便宜了 28% 和 29% 。

三、所以跟老美相比,中國和台灣玩家真的會覺得這遊戲比較便宜嗎?

儘管如此,
依舊不該馬上下定論說,
都便宜 28 % 了還嫌貴?
我們還得把這筆訂價「可以改買哪些東西」給考慮進去!
而這不就來了嗎?
幾乎全世界都有麥當勞,
麥當勞也都賣大麥克(Big Mac ),
咱們這就來算各地的除靈相當於幾份大麥克吧~

根據經濟學人 2017 年的數據,
大麥克在美國平均售價 5.06 美元,
在中國平均售價 19.6 人民幣,
在台灣平均售價 69 新台幣,
換言之,
對老美而言,
再把剩下的 3/5 塞給我來換我的遊戲;
而中國的玩家可以在啃掉 1/4 份之後,
換到一款除靈;
至於台灣的玩家,
他必須拿幾乎完整的一份大麥克來換。
整體來說,
雖然遊戲是同一款,
但 Steam 的建議售價如果用「能換多少大麥克的角度」去看,
其實是台灣>美國>中國的。

當然,
這只是非常粗略的數據,
如果要玩真的,
得把「美中台的平均月薪能買幾份大麥克」給考慮進去才行。

四、靠小遊戲賺錢不如去麥當勞做大麥克

不過仔細想想,
我為了做出一款在台灣能換一份大麥克的遊戲,
經歷了跑 TRPG 團、閱讀驅魔和超能力的文獻、寫劇本、摸熟遊戲引擎、設計戰鬥系統、請到了專業繪師、掏腰包請翻譯、跟翻譯用英日文溝通、搞 Steam 後台、到各種網站登錄遊戲、回應實況主的來信 etcetc ,
這過程雖然也是自作自受──啊不是,
我是說甘之如飴,
但如果真要靠這小遊戲來賺錢,
或許不如去麥當勞做大麥克呢 233
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我觉得还要考虑“市场”吧
RPG……大概还算是小圈子(至少在中国如此)

真的,行銷又是另一門專業了。  发表于 2018-11-27 11:38
毕竟我们都是普通人,没有说专门搞游戏销售什么的。找市场这种问题对一般的独立制作者来说太现实了……  发表于 2018-11-27 11:03
這方向我確實沒想過。  发表于 2018-11-27 10:53
用头画头像,用脚写脚本

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
15元, 在活在互联网里且有余力玩游戏的人群里, 应该只算一个普通的快餐盒饭的价格吧, 老实说真的不贵

但是

目前的国情是 :  天朝的玩家, 它们宁愿花600元, 在"网游"(手游/页游同)里购买一个毫无卵用的皮肤, 也不愿意花6元钱, 去买一款用心制作的独立游戏

这种畸形的价值观根本就不是能用一个数字公式套上去的对比,  它是一个社会现象, 是一个伦理观念,是一个人性缺陷, 是一个... 呃,串词了

真说到重点了。  发表于 2018-11-28 22:14
谁说的~  发表于 2018-11-27 22:40
確實有聽過這種說法,明明課一單不知道能買多少單機遊戲,總遊戲時數可以玩到天荒地老,但還是嫌單機遊戲太貴。  发表于 2018-11-27 11:34

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我还以为大麦客是什么旋风那个雪糕,百度了一下之后发现不是,在我这边区域一般叫巨无霸。还算顺口。
最近那个新出的香肠汉堡的改名的品味就太差了。说出来都绕口。。

还好吧。我也觉得一般也是这个定价了。
游戏时间,感觉有点短了,评论说只有30分钟?

以遊戲來說確實有點短,不過當初是想模仿單元劇,主角都同一批人,一個案件就一個獨立小短篇,人氣夠就繼續出下去。  发表于 2018-11-27 11:37
原來在大陸叫巨無霸。  发表于 2018-11-27 11:37

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
根本不是钱的问题,国内……大陆地区消费观念不正,从当年的盗版就开始歪了,
主流消费观点是买正版是睿智,玩游戏还花钱??有病啊。
想要国内卖得好就得是,游戏免费,用破坏游戏平衡性的方式来弄内购,用内购赚钱,当然破解这事就别提了。
游戏免费,然后各种在线抽奖内购,一次充值最低38,最高699什么的,现在这群人,只能这么治。
中国玩家只能网游手游才能“治”。

想当年,70、80年,攒一年零花钱买个fc盗版黄卡,玩不到游戏跑商店看人家SFC MD的了铁杆了。
获取太容易了就不知道珍惜。

然后就是玩家类型偏向问题,我是满世界找npc对话类,但是大很大一分部玩rpg是对话略过类,我做游戏就一直想治治不看对话的,反正我也不是为赚钱也不为了谁玩。
我这种偏好类型固定,如果介绍或者游戏里的东西没吸引我,别人说再便宜再好,就算玩游戏到找钱我也不去试的,没时间。
另外因为自己也做,商业大作而且合口味,其他的根本就不碰了,真的没时间。
比如某手机农药,某吃鸡,全单位的都在玩我碰都不碰。

台灣以前其實也差不多,大家都覺得遊戲免費,宣導正版搞不好還被罵裝清高,最近才比較好一些了。  发表于 2018-11-27 12:40

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

确实消费能力(消费水平)是有差别的。
欧美毕竟人家是发达国家,几美元人家就觉得非常非常低了。不过人家生活成本也高,所以国外的独立游戏作者也苦⋯⋯

国内现在已经比以前好多了,大家已经开始关注正版、支持作者了。
好的游戏玩家还是愿意支持的。(反正人多,就算花钱的人比例不高但是人多啊~总体还是慢慢变好的)
不过国内还有个问题是,国内玩家对于独立游戏没有独立的审美,大部分玩家对游戏的评价标准是“一线游戏3a大作”那样的才是“好的游戏”。网游一直是处于游戏鄙视链的底层,但是rm游戏嘛⋯⋯恕我直言,大部分玩家恐怕觉得还不如网游呢。(其实撇开其他,只以实际呈现的质量来说,恐怕确实是比不上的,很多换皮网游的美术可是十分好的呢)
所以对于很多国人玩家来说,rm游戏就是不值得买的。大部分网游都免费玩了,不如网游的还要花钱买吗?就是这么现实。
不过还是那句话,国内人多啊,哪怕只有很少部分的人支持独立游戏,也还是有一定的市场的。

对于我自己来说,我是属于能欣赏独立游戏、但是让我花钱我就很挑剔的那种人。steam上买的游戏很少,所以也许不算是很典型的steam用户吧。人穷没办法XD
在我心里觉得15算便宜,30以上很喜欢才会买(手游也是同样),10块钱以下很大可能会冲动消费。
(不过我学生时代能接受的价位高很多,甚至愿意花费50以上买一个完全没听说过没试玩过只是看封面觉得好看的游戏。嗯,也许是自己赚钱了才知道钱来的辛苦吧⋯⋯)
同样是十几块,和15比,我觉得12比较能让我冲动消费,虽然只便宜了3块钱而已;而如果上浮3块钱,18和12比起来,就完全是2个心理感受——就跟很多卖家会标个19.9一样,除了可能有不让你凑够满减的因素,也有很多是视觉(心理)上的因素。
所以标价也是个需要认真对待的技术活儿,有时候不差那么一两块钱,完全可以定一个更有竞争力的标价,会带来更好的成果也不一定。
不知道台湾是怎样的情况,欧美那边我听来的情报是貌似定价太低了不好,高一点他们反而容易接受,就类似于手工制品比大工厂生产的产品贵一点儿是合理的,这种感觉。当然只是听说啊没调研过不保证对。

题外话,其实体力劳动很赚钱的,摆小摊子卖早点或者夜市是很赚钱的,但是这些也比搞创作辛苦,一份辛苦一份钱啊。
如果想要自己做汉堡卖钱,想要卖出价钱、赚到和卖游戏同样的钱,花费的功夫不会比做游戏少。游戏是做好一份卖无限多次坐着收钱就好,汉堡是卖一份做一份卖一份做一份同时还有各种原材料储存运输问题奇葩顾客的问题,等等。
大部分时候,劳动和所得大致还是合理的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

短篇八RM组季军

只有毁灭了这个地球才能重塑这个平衡宇宙!只有在重塑宇宙后你才能自由的定价!!!

你這思想很危險喔 233  发表于 2018-11-27 17:00
Steam页面:
http://store.steampowered.com/app/486850
https://store.steampowered.com/app/865180/
志同道合QQ&E-mail:[email protected]

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

shencao 发表于 2018-11-27 15:19
确实消费能力(消费水平)是有差别的。
欧美毕竟人家是发达国家,几美元人家就觉得非常非常低了。不过人家 ...

我那「做遊戲不如做漢堡」,實屬玩笑話,我想各行各業有各自的煩惱和志向,不是能這樣輕易比較的。

歐美我確實有聽過類似的說法,他們似乎不太吃「削價競爭」這一套,如果一款遊戲太便宜,他們還會擔心內容物是坑人的。

至於願不願意花錢買 RM ,我覺得真的很受個人經驗影響,像我就是玩過廢都物語、第七個替身使者之類的經典作,所以才相信遊戲引擎真的不是問題。

至於拿 AAA 的標準來衡量獨立遊戲,我覺得這類玩家一定是有的,反過來說,獨立遊戲本來就該發展自己的「個性」,要做就做商業作不敢做的東西,而別跟商業作在同一條路上正面競爭,這才是上策,否則只會相形見絀。
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

i_khaos 发表于 2018-11-27 20:37
我那「做遊戲不如做漢堡」,實屬玩笑話,我想各行各業有各自的煩惱和志向,不是能這樣輕易比較的。

歐美 ...

正是这样,独立游戏的卖点是个性没错。
国外更能(容易)认可个性,国内对于个性认可度比较低吧。或者说,认为个性也值钱的人比例很少?
希望有更多的人能欣赏独立游戏的闪光点~

汉堡那个我也说了是“题外话”啦。
拿用同个物品在各国的售价作衡量我觉得还挺合理,这个价格大公司做好了。
我自己体感,steam国区感觉是半价(是我开国区前后的体感,现在可能又有变化?),对照着汉堡价格和汇率看还挺有趣的~

「國外更容易辨識個性」,這說法確實有趣,或許也跟他們強調每個人獨一無二有關吧?總覺得我們這邊很喜歡把孩子教育成同一個模版印出來的。  发表于 2018-11-28 08:19

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

消费水平本身就有很大差距了。

是呀,所以如果要認真比較,就得把平均月薪能買多少麥當勞漢堡給計算進去。  发表于 2018-11-28 12:23
我是荒野中漂泊的渡鸟,只想活到宇宙毁灭的那天。