设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 当你要自制va的自动图块

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

首先感谢,大佬制作这么详细的教程,有几个细节想具体问下。
问题1:所以实际上循环的部分不能超过16像素。
这句话的意思是边缘的2,3,5,9每个像素块作为循环块,每块都是16像素,实际循环也是按照16像素块循环,是固定16像素的,是这个意思吗?
问题2:这导致了va自动图块的一个很大的问题,转角限制在16像素内,很小很生硬;边缘也是必须在16像素以内导致边缘都较平滑,无法做出自然有变化的边缘。
就 很 吃 藕 !
是不是不管内角、外角,都是在16像素的格子画的,再大也超不过16像素,所以就比较平缓弯度小
问题 3:如果你需要大的转角或者起伏很大的边缘,推荐就直接画成3x3加4内角的样式,放在A5,或者B~E。
能不能给个现成的图片我导进去看看,3X3加4内角样式,是不是 48*48像素格子,内角是32*32像素格式(横向2个16像素,纵向2个16像素格子)
问题4:你事例中的图片素材从哪里弄得,我没啥素材,也不知道咋样才能像你一样随便自制个图案用来制作活动块
问题5:你教程利用的是用Aseprite这个软件吗?需要收费的吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

(4)根据直边画出四个内角。
我按照你教程里面做步骤4是不是这个意思,
1.先把B区域填色
2.然后倒入VA里面去拼成这样图形
3.然后在PS或者画图工具里面自己画内角
4.在把自个内角拼接到B区域里面

能教我下我怎么画内角吗?
↑因为我嫌麻烦不想自己拼边缘,而且有时候内角比较难想象出整体效果,在整体图里来画会比较方便。
这句话是啥意思,整体图怎么画。
我没啥画工基础,只能理解到这块了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

shencao 发表于 2019-3-2 13:24
问题1
是的呀,就是说超过16像素就会被切断,被程序放在别的地方(别的格子的位置),那样就不是你原本 ...

哦,A5这块大体明白了,是不是就按照你实例图片那种格式,我又往下改了两个,按照这个格式制作A5块就行了。
A5转角是32像素图块,A1-A4转角是16像素格子,所以A5转角比A1-A4转角大

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我发现样式1、样式2、样式3,A1里面效果一样,并且我之前一直以为2*3格式放置的话只显示一个格子,没想到显示占用4个格子。
后来我又把素材库A1的A区域换成素材里面,发现这些素材有叠加的感觉,这是怎么回事,画出来的东西都混乱了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

理论是明白了,开始学习绘画了哈哈。  发表于 2019-3-2 15:40
感谢!感谢!终于看明白F1了,居然是填充BC区域,D是横向流体,E是纵向3格流体,我以前一直以为一样,刚刚用PS放大才发现,居然是活动的。  发表于 2019-3-2 15:38
你这个就是位置放的不对,自动图块位置也有严格要求的,f1里有说,对照自带素材理解吧(我就说自动图块麻烦,是真的麻烦,弄懂了也还是觉得麻烦  发表于 2019-3-2 15:12
好的,我再啃一段时间  发表于 2019-3-2 15:06
可以对照自带的图块组,看它是怎么放的,画出来又是什么样的,再对照f1理解。嗯是比较难,过几天再看看,说不定灵机一动就懂了呢。加油啦~  发表于 2019-3-2 15:04