设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 岸边鸬鹚

[讨论] 灵魂三问,献给新人的和正在苦恼的游戏制作人——

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

有没有看了这3个问题突然就不想做游戏的人呐?

我是谁,我在哪,不厚道地笑出了声  发表于 2020-6-17 21:24

评分

泠鸰 + 1 可还行
fux2 + 1 强惊天

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

1:为什么想做游戏?
因为爱。
2:想做什么游戏?
什么都想做。特别的,跟别人不一样的。有趣的。
3:做给谁?
自己开心,把我的开心也给别人开心。

觉得自己有能力。没能在幼芽时期选择这样的道路的机会,有些失落吧。
已经这样的年纪了,还要做这样的事情,做这样的梦。
用着自己没有的力量。
即使是这样,也还是妄言自己能做到,能做得比别人好。
明明一次次的被现实打脸。
梦想,不算吧。我确实很喜欢游戏,但梦想,我会说我没有梦想。想做的事有很多,但是没有梦想。
至少,我不想就这样被称为废物流传下去吧。至少现在不想,留下点能证明我的东西。
也可能我确实没什么东西吧。

其实可以在游戏区发布一下引流的帖子,序章试玩版也行。  发表于 2020-6-22 16:14
噢,原来已经登录steam了呀。  发表于 2020-6-22 16:11
做得不好。不推荐玩来的  发表于 2020-6-22 13:15
《怪伴》就是MONSTER PARTNER的中文名,当初第一次做,很多没讲究。  发表于 2020-6-22 13:12
怪伴已经半成品发布了啊。在STEAM上。现在在做的是Marble Partner弹珠类口袋妖怪  发表于 2020-6-22 13:10

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

总觉得有时候“做给谁”不是原因而是结果x

确实是结果,但也需要自己内心有一个答案,尤其对于长线作战的人来说如果搞不清出这个很容易迷失自我  发表于 2020-6-16 21:34

Lv2.观梦者

梦石
星屑
最初是想绘制出一个属于自己的世界,我可以在游戏里找到我自己内心喜欢的或者是向往的故事
想做一个可以让别人喜欢上,理解我的游戏
一开始是想做给自己的(自娱自乐哈哈哈)后来渐渐有了一些人喜欢我的游戏,于是逐渐开始变成做给别人和自己的游戏
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
    当然是因为喜欢了,游戏是第九艺术,相信游戏能够改变世界。
     感动至极的视觉小说游戏。【galgame是好文明!】【剧本龟速制作中,无灵感不动手。】
     先做给自己,自己不满意别人怎么会喜欢?

玩过各种类型游戏,最终停留在了文字冒险游戏上面。玩的不是游戏,而是在看一本角色演出的小说,剧情走向是交给玩家控制的
5年打磨一部游戏剧本

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

1.我第一个正式通关的游戏叫《三国志英杰传》(sfc版),这个游戏陪伴了我大半个小学(那时候可以说只有这个游戏可以玩),那时候我还住在农村院子里,受此游戏影响经常与一起长大的小伙伴用象棋、军棋、围棋之类的棋子模拟战旗类游戏,比如说设定“兵”只能走一格,用两个围棋棋子表示它有2点血量,“马”能走三格,用三个围棋棋子表示它有3点血量,然后用象棋棋盘或在土地上画棋盘,编一个故事来模拟打架,估计从那时候开始我就有做游戏的想法了
上了高中以后,在高中一年级的时候,同桌学霸在尝试写网文,于是我也尝试写了游戏剧本,并且通过另一个同学了解到了rpg maker,正式踏进这个圈子

2.带有gal元素和养成元素的rpg游戏
我第一次接触gal是在初中,那个时候受于电脑机能所限,我玩不了大型游戏(至今记得仙剑3能流畅运转,但3外传会略有掉帧),看了《kanno》的动画后,我因为好奇而去下了kanno的psp版,不过因为电脑和当时的模拟器不完全等原因,并没有玩多久,之后又看了《clannad》的动画,下了这个游戏的pc版去玩,于是我通关了人生第一款galgame,这款游戏可以说影响了我的三观,此后很长时间我对key奉为神明,并通关了《kanno》《little buslters》《rewrite》(air当时因为游戏bug并没有通关,且至今没再去重玩)
而最关键的是,在高中二年级的时候,因为换班,我遇到了可以聊galgame的知己,我们经常相互交流脑洞和我写的游戏剧本,在那段时间我就画了一个大饼,看了一下站内帖子是14年,是对应着的,转眼间过去6年了
至于养成元素,是因为在初中的时候接触到了《金庸群侠传》和《武林群侠传》,发现武林群侠传的游戏方式相当取巧,给我这种不会画地图的和难以理清杂乱分支的辣鸡一个相当大的参考

3.gal玩家,rpg玩家
在现实中有一个贵人,在网络上我也有一个贵人
最早是通过舰C群认识,那个时候我已经上大学了,因为各种原因各个群员陆续弃坑之后,已经变成一个杂谈群。大概是偶然间聊到gal吧,与当时萌豚化的我对应,他只玩有游戏性的gal,比如兰斯系列,战女神系列,VB系列,以他的话说,没有游戏性不如直接下CG来撸。可以说在游戏观念上完全对立的我俩,奇迹般的聊的开,尽管他非常鄙斥常规的ADV/AVG游戏,但当我对游戏性的gal感兴趣时他还是会滔滔不绝的安利(甚至把我安利进了机战系列)
很多时候我做游戏时就在想,如果这游戏能得到他的承认,大概就能称为一款成功的游戏吧

可惜他对rpg maker深恶痛绝,对这一类的黄油也完全不玩

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
1為了自己ˋ的理念
2專屬自己的遊戲
3做給自己

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
如今嘛,当然是....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、为了钱!!!
2、能赚钱的游戏!!!
3、做给肯花钱玩游戏的人!!!
已经偏离了初衷。如果按曾经的来说。
1、喜欢。
2、历史、玄幻类游戏。
3、享受制作的过程和让玩家喜欢玩的那种心情。
原因嘛,没那么多时间了。又追求原创,如今还是要以商业为主了。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

1.为什么做游戏?
因为游戏是比较方便的能同时呈现多种可能性的体裁。

2.想做什么游戏?
自由度高的!最好每做一个不同的动作就有不同的反馈。还有经营系!我认为利益关系能让很多问题得到解决!

=====================================
然而因为时间缘故我做的基本都是短篇单线R剧。
=====================================
3.做给谁?
这问题确实有点困惑,按说没人玩的游戏做的冲动的确会降低不少。但是突然想到了一件事,那是我之前写故事的时候从朋友那里询问意见的时候,以下是他们的回应:
男性友人:这个女主角变身状态有点丑,听你的描述我还以为只是性格有点病娇。
女性友人:吉祥物能不能变成人?最好是个帅气的男性然后和男主有互动。
后来我听取了双方的意见,加了俊男美女的男2女2,接着放飞自我把男女主角写成了单恋直男的gay和克味十足的直女。
……确定。我会优先自己的偏好,别人的想法只是增加桥梁和缓冲带。
“做给同好玩”虽然也很振奋,但是就“本质上很容易被人影响”的我来说同好的反馈更容易让我动摇,如果有人喜欢我的前两部却不喜欢第三部的话,哪怕第三部好评不少我也会动摇,所以不得不提醒自己“我是在为自己做”。
现在我做的东西因为文本长互动少剧情简单游戏性不存在所以时常对评委感到抱歉,能接受它们就是因为至少说了当下想说的。不过希望有朝一日可以做出让人主动想了解的故事而不是我抱着人家的大腿让人家说感想的故事。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
A:
一开始是因为很喜欢写故事,曾经写了十几万字的作品拿去投稿。
不知道是因为环境,或当时功力的关系,到最后都没有下文就是(笑)。
后来觉得,这样下去也不是办法,干脆转换创作形式来做游戏好了。
剧本我没问题,但做游戏还有个很花钱的......美术。
而且若能把脑海中美美的人物形象,亲手画出来,除了省钱,同时也是件很棒的事吧?

抱着这单纯的想法,就下订了电绘板,然后每天狂练,顺便
摸索游戏引擎的使用方式。 (现在看来真是行动派)

在制作、贩售、推广游戏的过程中,自己的性格也产生了变化。
原本是容易自卑的性格,但慢慢从中获得了自信与目标。
可以说做游戏给了我生命的救赎

A:
世界观辽阔、能带给人乐趣且深刻思考点的哲学(纯爱)故事。
(能兼具商业性与独特性)
不过这条路真的很长,且资料要搜集很多就是...

A:
1.做给自己
2.做给对到电波的受众

评分

Kim_Shyuen + 1 塞糖