设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] rm做游戏上steam赚钱吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说实话,在天朝单机都得赔钱,想赚钱只有搞刷刷刷抽抽抽的氪金页游风手游,国内大部分玩家都吃这套,这部分玩家宁可花1000充值买个道具,也不会花200买您的单机游戏
趾高气昂只是我的外表,玩世不恭是因我青春年少

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

好像赚钱:回本:不赚钱的比例大概是3:7:90
反正挺难得

这个比率是怎么算出来的  发表于 2020-7-22 13:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

好像赚钱:回本:不赚钱的比例大概是3:7:90
反正挺难得

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

我遊戲賣得不怎樣
也跟遊戲大賣的大觸們不熟
所以我說的東西
聽聽就好

我至今在 Steam 上架過兩款遊戲
第 3 款正準備發行
以下是開發商頁面為證

https://store.steampowered.com/developer/SoundingStone

我是典型的搬磚養遊戲
白天工作
晚上跟假日通通在做遊戲

這 2 款短篇 RPG
第 1 款上架快 2 年
第 2 款上架快 1 年
大小特賣都會參與
銷量也有達 Steam 退上架費的程度
但即使如此
扣除給繪師、 PV 師、譯者的費用之後
我整體來說還是賠得不小
而且
我還沒有把我下班、假日製作遊戲的人力成本
給計算進去

以上是我個人的狀況
僅供參考
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

自己上架方法,何必让别人扒层皮XD
https://zhuanlan.zhihu.com/p/94080705
个人名义每年转过去你的钱不能超过5W刀,也就是35W人民币,35W似乎国内能过得不错的样子。
公司名义才可以更高。
作者只需缴纳100刀,随便买点正版素材或者找过人给你画张质量说得过去的图,你就知道这个根本不叫钱,而且销售额大于1000刀以后,这100刀还会退还给你,这个你可以认为是租人家优质服务器用的,便于玩家下载。

是个人投点资伸手试一把就能很赚钱的话,国家早就管了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

你去稍微关注下STEAM的RM游戏,你会发现,要说赚钱,有的游戏真的就能赚的。

但也有很多游戏销售比较惨,所以这东西说的现实点,就是作品质量的问题,虽然上面提到了一些营销手段的问题,但是你不得不承认作者与作者的水平之间就是有区别的。

就有些人做游戏水平比你高,人家就能赚钱,你就不能。

我自己的游戏我也不避讳不卖惨,就是赚了钱的,但我往高处看,P1这里还有很多大佬成绩比我更好,不得不说他们就是水平比我高。我能做的就是不断地提高自己。

说了这么多,我的意思是首先要正确认识自己,认识这个环境,你问能不能赚钱,我只能说这个东西取决于你作为游戏制作人的能力,有一个好的心态再做游戏吧。

大千世界,这个游戏你看他表面上700评价,但他的营销方式,研发团队背后的粉丝是怎么积累下来的?你得了解下,

这个游戏素材基本上都是默认素材,美术成本很少,你就要看看它游戏本身在数值玩法有何过人之处?这个你需要研究下。

再补两句,STEAM上有很多美术成本很低,但是成绩过人的游戏,美术这个东西对于游戏来说,并不是一定避不开的坎。

一般来说,剧情叙述为主导的游戏会比较依赖美术,玩法类游戏一定程度上可以减少对美术的依赖。你要选择做什么样的游戏完全取决于你的天赋点,你擅长什么?你擅长画画+文学,不擅长代码,那很可能就可以选择剧情向游戏,减少对脚本魔改/定制的成本。
倘若你擅长数值+程序,不会画画,可能就会像大千世界的作者一样选择,策略类游戏,没什么剧情,但就是好玩。这样可以减少外包美术的成本。
实际上我们P1很多作者就是这样干的,我就是过来人给你提个醒。

发行的事情我也想唠嗑两句,首先你作品的基础水平得达标,否则找发行那是多余的,说得直白点你游戏做的不够好,人家发行觉得为你投入宣发成本根本不值。先锻炼自己的水平,水平达标多发发自己的制作进度,甚至有发行自己找上门都说不定。

然后发行这里面的学问和坑也是比较多的,对于新人来讲真的一言难尽,不过如果楼主真的是新人,大可不必关心发行这块的事情,首先把自己作为作者的基本功练好再说吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2020-7-22 09:07
楼主发的那个“大千世界”目前光看截图好像看不出来什么特别之处,内容因为没玩过所以不评价,但是最好不要 ...

我起了,一枪秒了,有什么好说的。这个帖子对新人了解上架流程真的一点帮助也没有。
看标题还以为是手把手教你如何注册一个steam开发者账号并上传游戏,但这一步最关键的竟然略过,直接就介绍发行商了。倒也罢,一看80%的代理商都歧视rtp素材,气抖冷。

而满足上述条件并成功和发行商建立合作关系的新人,又有哪个需要了解“如何将我的游戏发行至steam”呢。

开梯子也没进去,手头没有更长的了,只能放弃。  发表于 2020-7-23 06:50
巴哈姆特是台湾站,进不去很正常,需要一些手段。  发表于 2020-7-22 22:36
进不去,还是知乎自己发行靠谱,免费游戏就是交下租服务器钱。  发表于 2020-7-22 18:58
个人发行参考2楼放的巴哈姆特的链接?  发表于 2020-7-22 17:52

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

国内现状,看起来很页游,但就是能赚钱(但不对我胃口)(就不举例了,国内RM圈这类的挺多的,惹不起
不想做页游,做的还可以,但是买/玩的人却不会特别多。(夜神的作品,比较有代表性)(对事不对人)
做到非常好,才能收支平衡。
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

虽然不厚道,但是还是要说——用RM做游戏还能卖到两万份真不愧是我啊
开发商页面:https://store.steampowered.com/developer/ZRI/?appid=998490
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
你做完賣一次就會懂了
愛發電: https://afdian.net/a/chimakier

SRPG基因戰爭
SRPG 眼中的世界 已於STEAM上架
https://store.steampowered.com/app/811070

關注RMAsia