设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 到底要怎样让地图显得“有故事”?

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

lz的地图没问题啊,我如果玩到会很想探索的!只要这个村子有东西可以白拿,我都会调查到每一寸土地绝不手软。重点在于探索会给我什么,如果我知道会给那我就有兴趣探索。而给不给,这个是游戏整体(流程和玩法等)告诉我的,不一定是单纯从地图获得的信息。
如果图2其实一个门都进不去,什么宝箱也没有,npc对话也很无聊没有任务之类,我到下个地图也不会有兴致的去调查了,路过就完事了。

但是撇开游戏只看图的话,觉得无趣,那就是因为少了可以从图里直观读取的有趣的信息。
房屋都比较简朴,构造差不多,特色不明显,目测就是普通农家,普通农家约等于没故事。
但是农家吧,在rpg游戏里就是要营造一种轻松的氛围啊,可以和其他打怪区域产生对比,让玩家打完怪进到这个地图瞬间放松下来,制造安心感,调节节奏和情绪。
如果你想要故事性,那么在农家边上圈一块地画一个豪华大庄园,围栏高高的,这阶级矛盾就出来了。如果你画个没有围墙的大庄园,那也许这是一个比较和谐的富足村庄?如果增加一些拥有非常夸张招牌的店铺,那么这可能是一个重商业的小镇。或者这个村子里有很多农田,那么就是个重农业的小镇。但是你的游戏里需要这个村庄是这样的吗?也不一定吧。还是看游戏里的需求或者设定。
你觉得这个小镇有什么故事,就给它安什么样的外形。如果游戏里这个小镇就是个没什么故事的和平小镇,那它就该是没什么故事的和平小镇的样子。
离开游戏谈地图我觉得都是耍流氓(x)
顺便,我觉得看地图效果最好还是在游戏里看,保证一屏范围里的内容是最合适的。走路的远近啊,通行度啊,都有影响,直接看整个地图的话体感会有偏差。

to 火锅:你既然要这么设定就不要怕被打!XD开玩笑的,不会打的,白拿是最简单的满足,还有很多其他的满足~故事好体验佳一切好说~  发表于 2020-12-7 15:45
八方旅人坑 购买 蒙 杀价 拐带着npc直接走 骗学者的忽悠 带打人 战士的挑战,就算有个别蛋疼人说,大家不也玩的开心。背景设定非现代社会即可。  发表于 2020-12-7 09:02
我这边设定给NPC塞钱才让进屋而且白拿会降队友好感会不会被玩家打2333333  发表于 2020-12-7 08:48
哈哈哈对的要能打砸抢XDDD  发表于 2020-12-6 11:09
确实地图故事和场景搭调的,我第一张图就学校门口传达室,80~90年代传达室必备,暖壶,电话,然后上面有失物招领和钥匙没截到。  发表于 2020-12-6 08:23

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

火锅深处 发表于 2020-12-6 08:18
“什么样的村庄”这点正中要害,这个故事中的村庄本身其实再落后一点为好,而且主角来这里主要目的就是调 ...

还要落后一点?那确实,可以再调整调整。
我也觉得会是素材饱和度的关系,不过调整起来确实还挺难平衡的。
怎么弄得破一些,首先砖房会比木房高级一些,而上了色的砖墙又会比普通砖墙显得高级一点,比木头还破的就是茅草房啦。以这个感觉,给房子加点裂缝什么的,破罐子啊,堆积的茅草啊,也可以多来点农具,表示这里都是底层劳动人民(x)
因为现实世界有摩天大楼这种级别,木头房子感觉已经很破。但是rpg里最高级大概就是城堡,所以木头房子就没有很破的感觉(很多时候还会有豪华木屋别墅!)住房标准尽量往低走,更破一些XD
也可以换个思路,要显得这里很破,那就用更别处豪华的房子来做对比!往别的地图死命堆华丽度,对比产生了落差就显得这里比较破了。
无限图层可以搞一搞,完全不亏~!我自己不是全部都用无限图层,但是用来做个装饰物品啊光影效果啊那是相当方便~(我觉得无限图层不方便调整啊,但凡因为哪里不顺眼改了一下布局,全部图层都要调一遍,它适合整体布局确定了的情况。最方便的必须还是图块我爱图块555)

看你提到废都物语,那我也提一个undertale,你觉得它的地图有故事性吗?
我觉得单纯看地图毫无吸引力,我反正不是冲着它地图去玩的。但是玩的时候又觉得很有吸引力,想要到处探索。我自我感觉很大因素是不同场景之间差别很大,就会给人新鲜感。以及在故事流程中,在适当的时候给到你适当的氛围。
又顺便,作者之后的Deltarune,像素图形有了很大提升地图精美很多,但是地图的吸引力(或者切题一点,“故事性”)也提升了很多吗?我觉得,也差不多吧⋯⋯反而我感觉变普通了,之前那种不规矩画像素的狂气感让我觉得更有趣(也适合怪物世界)。
所以精美的地图到底对游戏体验提升多少,老实说我觉得还挺难讲的。只要地图没有到扣分的程度,我觉得就还挺ok(lz的地图离扣分可是很远!)
主要还是要传达出你想表达的意思~能传达出来就是好的。

地图还是看过的,毕竟是那么有名的作品ww(想起来包括废都物语在内很多名作我都是知道它几年之后才开始玩的…)  发表于 2020-12-7 15:56
哎?没玩过的话正好可以先看看它的地图截图有吸引力不(偷笑~)undertale真是很有趣的例子,很有启发~!  发表于 2020-12-7 15:48
undertale我确实没玩过,不过音乐的处理和地图听人单独提出来说过,有空去看一下。  发表于 2020-12-7 07:06
房屋建造这点很有启发,一直担心会不会单调所以变着法换颜色,但仔细想想可能风格一样+细微变化更好。  发表于 2020-12-7 07:06

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论