设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 到底要怎样让地图显得“有故事”?

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

以主楼的例子来说,其实就是“画得好看”吧hh
第一张图的古朴色调很带感,图块也不常见,让人觉得氛围很棒会自行脑补出一个故事;第二张则是布局紧凑+细节多(里面还故意放了很多动作各异的NPC和动物来增加丰富度),所以看起来比较有真实气息。而缺乏设计感的纯粹花里胡哨并不会造成这种效果,如果使用的图块都是那些过于熟悉的老朋友就更是如此了,熟悉感可以有效阻止一切浪漫的想象产生。
火锅君那张图有些空旷,图块也方方正正,可能是这两点限制了表现力。另外有没有无限图层的影响还是很大的,比如我最近也在画村庄地图,细节基本全靠U:

当然即使用了无限图层,细节还是得花很多时间堆就是了,所以只适合地图本来就比较少可以慢慢磨的游戏hh

原来如此,还可以这么搞,我对自动元件的加工果然习惯粗糙了ww  发表于 2020-12-5 21:17
我那张图没用笔刷,只是拿PS的橡皮擦调低透明度擦了几下hh草地实际上是两个图层叠加的,没记错的话是FSM图块,一个很细的草+一个略粗的草w  发表于 2020-12-5 21:14
主楼的第二张图其实很华丽向了,只是风格色调偏暗而已,实际上也是靠堆积细节华丽度的……如果是喜欢那种古朴厚重感可以试一下用同色系图块。  发表于 2020-12-5 21:10
另外问下寿司,这张截图地面的路和草地有用纹理笔刷处理吗?给我笔刷(  发表于 2020-12-5 20:39
我确实觉得自己的地图有些空旷,然后因为自动元件互相占地方好像也画不了啥,果然想要那个感觉就只能用无限图层了...  发表于 2020-12-5 20:37

评分

candlesor + 1 生活气息max 肝度max
saterick + 1 无限图层确实美,一张图就闻到淡淡的肝味xD.