设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 火锅深处

[讨论] 到底要怎样让地图显得“有故事”?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
想问这个问题是因为最近一面填自己的坑一面看那些自己收集的别人画的地图,发现自己逐渐对一些之前觉得不错的地图审美疲劳了,经常会想一些诸如“这张地图花里胡哨的但是能互动的事件应该也就那么几个吧”或者“那种弯弯曲曲的道路看起来很好看,但是行走图走上去肯定既不自然又麻烦”这样的问题。
不过也有一些地图让我觉得还不错,
比如Nathan93这张

还有HyperSnake22这张

要用理性判断的话,这两张截图上能互动的物品并不多,能做的事其实不多,但因为很有“在讲故事”的感觉,对打开门或者走过这个过道后会发生什么很期待。

但是要点到底是什么?层次感?自然和生活细节的丰富程度?还是说用了上面有吊灯的树和长在城市里的发光孢子(大概)这类不太熟悉的东西刺激感官?

这张是最近在画的村落地图(没有门和一些零件是因为这是MZ里直接存储的)
不用无限图层的情况下这已经是我的能力极限了,可能也不算差,但确实觉得有点没探索乐趣= =
大图

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

黛惠 发表于 2020-12-5 22:04
第一张地图的风格真的好好看好戳我啊(吸气)很少见这种图块,而且“过渡自然”和“规整图块”二者之间的度 ...

顺便补一下第一张图的主页https://www.deviantart.com/nathan93 不过每张截图戳我的程度不一。
素材好像是另一位(不开放素材使用且404了的大佬做的)。

说到信息量,从电影的美学来说导演本人可能要考虑哪些是必须让观众看见且了解的,哪些是要扔在场景里让观众感受的,但是通常我都达不到那个程度,所以比如在画森林的时候如果想“会发生什么”我也只能想到“主角一行进入村庄时会经过这里”,所以可能画得也不会特别有趣。
加上探索方面的考虑可能就会像“这里需不需要加一条小路”“这里用树叶遮挡一下让玩家自己找路会不会好点”...不过这种周全考虑确实目前我也做不来。

画布大小来说,很多过来人其实是建议往小了画来着,可能也是考虑到玩家不会仔细观察每处所以尽量缩小空间让信息变得紧凑。

关于房子过于方正的问题(可以这么总结?)果然还是...向分层地图投降?默认地图编辑的话因为自动图块(屋顶和草地)总是会相互挤来挤去,所以为了不奇怪最后好像只有那几种形状,像分层地图那种“屋顶放东西且都放在遮挡层”的样子也做不来

我还是研究一下无限图层好了...

这网址似乎需要科学上网(叹)  发表于 2020-12-5 23:12

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

黛惠 发表于 2020-12-5 23:11
提到“想不到会发生什么”的问题,或许分享一下我个人的思路会有帮助?
近期没有别的实践产物了所以还是拿 ...

这让我想起之前自己做过一个人设:一个非常不喜欢别人来自己家的画家迫不得已第一次请朋友来自己家。
然后开始想,既然平常在客厅画画,那其他家具应该靠墙吧,厨房可能有油烟所以果断不能和画放在一个房间。画家讨厌别人碰他的画,那么有人来访就把平常是摆在客厅中央的石膏像和画架移到里屋也很正常,然后因为是独居所以桌椅各一。
主角被邀请一进门就感叹“好空荡。”
但是真的好空荡啊喂www

室内的设计相对来说好考量一点。目前室内的主要问题是我觉得有用的东西有时候没办法和我觉得好看的东西达成统一,想投身无限图层可能也是为了方便修整。
然后大场景就略显麻烦,无论是自然还是类似大型机构,都因为知识的缺乏而不得不把要求降到“不违反基本常识就行”…美学就纯凭感觉但是总有觉得缺点什么的时候。

评分

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2020-12-6 03:34
lz的地图没问题啊,我如果玩到会很想探索的!只要这个村子有东西可以白拿,我都会调查到每一寸土地绝不手软 ...

“什么样的村庄”这点正中要害,这个故事中的村庄本身其实再落后一点为好,而且主角来这里主要目的就是调查,这里是主场景之一,严肃度高没什么问题。所以饱和度降低、人工装饰减少(和自然交界)、房屋更局促也许才是正解,只不过找不好做旧感和不单调的平衡,所以就彻底让步到“整体颜色和谐就行了”。
话说明明已经尽量避免用花盆旗帜雕像之类的装饰了,结果看上去还是略微超出需要的花哨,素材饱和度的关系吗…虽然素材本身我倒是很喜欢

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

呃,大家的重点好像都跑到场景叙事了,虽然也确实是有关系的,所以我之前也没特别提出来,但其实是想说怎样的场景让人更加有好奇心和发挥想象力的余地探索的兴致?
就好比说学校场馆里有个门一直是关着,有一天打开了,于是出于好奇打开,顺着门后的楼梯走下去发现是未经装修的地下通道,并且顺着通道找到了另一个门打开以后是教学楼(没错这个是我的真身经历),虽然什么都没发生但是那时候还蛮兴奋的…但说实话因为RPG里这种事太多了,所以真的发生在游戏里就没那么兴奋了,因此可能还需要加点其他东西。
用故事性可能不太准确,但就是那种让人觉得会发生什么的感觉。我挑的那两张图主要是觉得有气氛的同时也有种浑然一体的感觉,很多细节能相互丰富,比如第一张图的路灯是挂在像树一样的东西的上的,而旁边那个教堂一样的东西门上也挂着类似的灯,我马上就会想这是单纯把植物和灯接在一起形成的装饰性质的东西还是这是在一个有魔法的世界观出现的长着灯的植物;第二张图里的话,有士兵,旗帜,储存物资,看起来像是把小镇作为阵地在打仗似的,而路边那个像孢子一样的发光体也令人在意,到底是人工种在那里照明的还是说这是一种生长力过于顽强以至于无法根除的植物,因为擅自长出来让人头疼所以派了士兵来调查…就是细节不但自圆其说而且让人很想知道发生了什么。
但这种感性方面的事比较主观就是了,也许我对那两张例图的感觉别人没有。
但简单来说就是我觉得自己画的东西就是那种没有让细节“相互丰富”的地图,虽然有一些“合理”的细节,但好像也仅止于此而已。这时候如果扔个怪兽雕像在镇子中央那无疑能改变这一情况,但是想要更加巧妙不夸张的趣味性,想要那种虽然没有特别大的事件但就是觉得很奇妙的设计。

评分