设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: sdgn

[讨论] 大家對於這個論壇開放發發布收費作品的事怎麼想?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我认为如果付费作品越来越多,论坛有必要开设一个付费作品发布区,不要免费付费鱼龙混杂到一个板块,这样子需要浏览付费作品的人可以专门到那个板块去,不需要的人也看不到付费作品。

對~ 就是這樣  发表于 2021-3-1 15:59

评分

sdgn + 1

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

噔噔噔跑过来打算挨批评,但来晚了已经没有了,管理员失落地走掉了【×

哈哈哈我确实是想那么说,但又觉得对别人要求太苛刻,有点过分了,所以就改掉了。严于律己就可以了。  发表于 2021-3-1 16:13
若后退就皆成谎言。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

时代不同了,这才是关键。
过去的互联网、RM,还处于自娱自乐的业余时代,这无关技术,是制作时的一种状态。免费分享本来也是过去的互联网精神。
但在现在,独立游戏的概念已经成熟,RM是其中的一个工具,想要成为独立游戏制作人也可以是一种理想,而不再像过去一样“只是大家玩乐做做游戏”。
同样的,国内互联网环境也从“自由分享”转变成了“有偿互助”,我不想评价这是好是坏,不过是现实罢了。
很感谢大家在P1这样的地方分享自己的创作,是RM玩家也好,通过RM成为独立游戏制作人也罢,都是一样热爱创造游戏这同一件事。

只是覺得 收費遊戲 和 純分享 的帖都在同一個版塊讓 我很看不順眼  发表于 2021-3-2 18:35
身為烏托邦主義以及開源文化的愛好者 不喜歡所謂的 "現實"  发表于 2021-3-2 18:33

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

发不发收费作品无所谓,不符合我喜好我看都不看,不过收费作品论坛可以考虑收他广告费,既然你收费了,就得有所觉悟XD
免费游戏明显作者更容易满足自己喜好,所以会比整天核算成本的收费游戏更具个人特色。
总之跟钱牵扯越多事越多。
然后我也是喜欢实体,但是不排除下载,以前的正版光盘读不出来了,但是steam还活着XD
免费游戏实体版就有难度了,作者花钱请你白玩orz
steam我是考虑他是稳定下载点,免费游戏也可以考虑。
然后并不是所有人都想成为独立游戏制作人,人家做游戏不是为了别人喜欢,就是想看自己画的图顺道做个游戏,即使别人会说,你画的很烂,免费的游戏,自己高兴,没什么不可以。

實體當然多少要收費啦.... 本身當然針對非實體的收費這件事  发表于 2021-3-2 18:32

评分

sdgn + 1

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

楼主可能对这里有些误解,解释一下吧。(顺便敲敲楼上卖完萌就跑的安安)

P1也好,作为前身的6R也好,都从来没有设置过“仅允许业余交流”这个限制,它的定位由始至终只有一点:给热爱游戏的RM作者们一个适宜交流讨论的环境,帮大家做出自己心目中的理想作品,仅此而已。至于游戏是免费或收费并不重要(事实上,哪怕在十几年前的6R,雨血登陆贩售平台时也是全坛一片支持的),重要的是创作态度——是永远把做出理想作品放在第一优先的追梦者,还是为了圈钱牟利的商人?——而这其实不难从游戏中看出。

“想做出不用管别人喜不喜欢的游戏”是一种热爱,“想做出自己和玩家都喜欢的游戏”也是一种热爱;“想作为业余爱好快乐制作”是一种热爱,“想成为独立游戏制作人全力投入制作”也是一种热爱。两者并无优劣之分,至于哪种更多,不过是时代变化的副产物而已。
所以P1不会在这方面作出限制,正如P1同样不会变成楼主担忧的“哪天這個論壇一堆大老只看錢來跟人討論或解答”,这里对作者的唯一要求是坚持热爱游戏的初心,过去如此,未来亦如此。

不带任何现实味道这种事谁都向往,然而不带现实味道的东西也无法存活于现实,所谓理想,其实就是梦想之种埋入现实之土后开出的花朵。
而若能多少为它们撒下些肥料,帮助更多种子得以破土而出绽放得更加美丽,那就是P1的存在意义了。

不是說希望大家都用興趣做... 而是做法和手段的問題... 我自己ˋ也想要做遊戲當職業或工作...  发表于 2021-3-2 19:07
又既然 不必強求每個創作者都走一樣的路... 那希望不要讓論壇慢慢變得越來越現實而使得想只因為興趣而做的人以後在這邊越來越碰壁  发表于 2021-3-2 18:39
我沒有誤解~ 只是有個人自己的主見或觀點... 我不是提出個人的解讀 而是個人的理念或觀點  发表于 2021-3-2 18:36
深感贊同,熱愛創作有很多種方式,不必強求每個創作者都走一樣的路。  发表于 2021-3-2 12:33

评分

Singularwind + 1 精品文章
百里_飞柳 + 1 我很赞同
enghao_lim + 1 非常赞同~XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

反而覺得被誤解我的意思...
我願意付費支持好的作品(但對我個人必須有實體)... 但重點在你發在甚麼地方 又如何的發表(內容表達方式)...
我針對的是收費作品 [發表在這個論壇 或者 純興趣和來賺錢的都發在一個板] 這件事... 個人感覺這樣好像是靠這種論壇免費宣傳 吃這個用愛和興趣建築起來的圈子的豆腐(就只是個人感覺); 我也相信不少人或創作者其實無心.... 但個人觀感就不是很能接受(我承認有酸葡萄的成份 但並沒去否定或不考慮創作者的付出)...
今天如該創作者有先發表免費下載試玩 或之前就有過發表免費分享的作品那我會比較能接受...
而非不但沒試玩 還要募資... 我不是說要人用愛發電... 而是看在甚麼場合發表或宣傳(我自己也有想靠做遊戲當事業或工作)...  但就是個人看管理者們或站務區塊好像都沒表態或說明過立場或觀點 ...所以就想說說自己的或者看看其他人想法或感受...
如果管理者們可以針對這件事作出聲明表示一下方針或立場的話也更好...

且如果站方可以的話 希望能另外設一個收費遊戲宣傳專區...

本身如非遇到特別有問題的不會特別檢舉甚麼... 大家都是搞創作的我會想多少留餘地 畢竟自己只是私心看不慣罷了...也不想隨便否定別人的付出  发表于 2021-3-3 16:25
至于收费游戏成品发布帖目前还比较少(在自由游戏区今年发布的新作品中仅占1/26),如果日后数量多了,会考虑以标签等形式区分以方便查找的。  发表于 2021-3-3 08:35
看到“募资”去查了下楼主的发帖记录才意识到是指什么帖子,无试玩的募资帖本来就不属于游戏区范畴,这种情况其实直接联系版主处理就可以了。  发表于 2021-3-3 08:30
其实现在大家都在用脚投票了,虽然也有很多直接在帖子第一句话就写了需要去steam购买,但如果游戏不行的话,也没啥人回复(  发表于 2021-3-2 20:04
那你其实可以直接说,希望开个 原创游戏贩售区 ,与现在的 自由游戏发布区 并列,而不是绕来绕去说进发布帖发现是引流收费的很讨厌(  发表于 2021-3-2 20:03

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

要先有对的起收费的品質

或着说那個东西要有收费的价值,比如YEP插件这样

看到品质参差不齐甚至是很差的东西还要求收费,正常人都会看不惯的

感觉需要一个很严谨的审核才能杜绝劣质品收费上架

如果说,假如66上面所有收费的帖子都是经过严格审核且有品质保证的情况下

任何人看到收费帖心中都有一个认知;阿~这个是审核过绝对有收费价值的东西,我买了肯定能学到东西一定有收获的

这样的条件下你看到收费帖跟一般帖放在一起还会心里感到不能接受吗?还会有人家是蹭论坛的感觉吗?

其实跟收星屑一样的意思,怎么论坛上收星屑的帖就可以接受,收其他东西就心里别扭了? ( 特别以前到现在很多收星屑的帖内容极渣无比卻都能接受了? )

另外实体不实体基于现在時代其实不太重要,毕竟内容才是最重要的,现在买实体的一般都是典藏版那些有专属周边用来收藏的

举个栗子;假如YEP的插件出个特别外观的U盘,里边都是插件 ( 疫情关系要半个月甚至一个月以上才会到货 ),你觉得大家会买实体的这个U盘还是直接网路买插件来学习?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
- 利益
虽然坛友都非常友善,会互吹,会互相点赞点评送论坛币之类的,但那毕竟是比较容易获得付出的代价比较少,有些是真的在夸,有些可能只是善举鼓舞。但是人其实是比较现实的,钱相对来说就是现实,比较实际的举动,因为自己努力制作的作品能够有实际意义上的回报,就是会很开心。不是好的作品,很难获得别人的支持,尤其是金钱上的。假若真的有一次误打误撞地卖出去了,但是之后因为作品不好而不再有后续销路,毕竟论坛不大,人都很熟。而且很多作品是制作组用心做出来的,好心有着分享之心发出来,那是热情,但考虑着人工费出来收费那也是可以理解的;更何况假如你收费了,你就得考虑版权问题,打赏回本购买素材的钱,那也无可指摘。假使真的否定了这种行为,一方面是不认同制作组的用心,另一方面是否定了支持者的成人之美。你无法否认有些制作组会因为没有资金没法继续,或者觉得回报较底暂时将制作的作品推后,甚至之后因为其他各种事情再也没有继续的情况也存在。说到利益交易,其实对我个人来说还蛮好笑的(无贬义),只有金钱交易才算利益交易吗,发布者受得他人赞美而获得成就感,这不是获益了吗;寻求帮助的人找到了教程,这不是受益了吗;闲得无聊的坛友上来吹吹水,杀杀时间,聊的很开心,不是得利了吗。一个大家都开心的地方,有什么不好

- 无所谓
我的选择不是支持,而是无所谓,因为真的很无所谓。以前论坛本来就有制作作品(包括插件教程之类)然后挂个联系方式或者收款码出来进行收费的情况,那现在论坛只是实装了这个功能,跟过去有啥区别呢?更何况这个论坛是个交流性质更重的论坛,发布作品只是它的一个部分,不是全部,故出现只有求钱的未来,鄙人认为是不存在的。收费作品没有打榜需求;论坛时不时有激励比赛(你参加比赛了,一般来说就不是让评委付钱玩游戏了吧);坛友都很热心肠,下面菜鸟互啄互相学习互相促进,上面大佬云集乐于助人

- 末言
无所谓,真的很无所谓
project1,新建属于你的世界
你要希望有人通过金钱来支持你,你就设为付费
你要是觉得这个制作组的作品不错,你也有这个能力支持,你就选择付费
个人选择,爱咋咋地,真的
论坛虽小,但很宽阔,很宽容,金钱限制不了这里,它就是那寺庙里的功德箱,你想投币就投,不想也没人拦你不能在寺庙里拜佛

思维混乱,无序瞎写,看个乐就行
不过还是比较开心有人为了论坛的发展提出各种建议

你看清楚我所有在本串的留言並不是反對收費... 是介意發表的場合或如何發表... 感覺誤解很大... 且我有提到怕未來太利益關係的當然是指看錢說話  发表于 2021-3-5 16:32
"明るい夜"のために

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不反对。
RM本身是一个制作平台
收费不收费这个取决于个人,只要是自己的作品就没有问题
感谢还有你,Project1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
个人意志上不是很喜欢,但我并不反对。
父母那一辈的人也非常怀念曾经那“路不闭户,夜不拾遗”的年代,但时代终归是在无情的前进,并且前进的方向永远代表多数人的意志。
游戏制作也是如此,情怀不能当饭吃,网络平台也不会成为乌托邦。我们需要主动适应环境,而不能等待环境来适应我们。

评分

sdgn + 1

薇园落英风雨狂,
妮声湮闻人惊忙。
菲才难武如披雨,
尔尔望台志毋伤。