设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 有没有什么“恐惧点”是写得不多但是很戳中你的?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

最近家里书房的书发霉,这一本那一本的,前赴后继的,发起绿色毛毛。我个人很担心,很害怕啊,毕竟啊,哪天霉霉它们心血来潮了,突变了,变得可以在人体上生长了,我就麻烦大了,轻则像我老爹老妈那样脚趾缝脚掌底痒痒皲裂,重则类似前些年侵袭印度的毛霉菌病感染,再夸张点,就是 The Last of Us 的原爆点就在我家书房上演,哈。

真菌感染还真的可以是一件事儿,可大可小。就看哪天狗屎运会往你头上砸了。毕竟,每家每户每个人的住处都有某个角落正在发霉嘛。

想了一下,整件事里,哪个点最恐怖呢……果然,还是 每天每时每刻在每个人身边都正在发生 / 习以为常 这一点啊。

一个思考题:香港脚足癣和孢子丧尸,哪个更恐怖?——恐怖元素若过于艺术化,脱了日常感和现实感,就成爆米花题材了,反而不恐怖了。  发表于 2024-3-29 01:50
感觉霉菌这个点扩展一下确实可以写成恐怖向了…….  发表于 2024-3-28 09:11

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

2楼的点评里提到卡夫卡,让我在想,“卡夫卡式”如果处理得当,也会产生怪怖感。一般认为他的作品都是些寓言,隐喻现代世界对人的异化。但如果某天,你在现实生活中遇上了一模一样的事呢?是说,字面意思上的一模一样,不仅情景相似,连人物的台词也一样,对话的进展也几乎完全相同,这时你会忍不住想,原来那不是寓言而是日记啊,又或者,更怪异的念头是,难不成我生活在某人写的故事里?

例如说,现编一个例子吧,例如说你约女朋友出门,到公园看湖,中途她因为某个你不理解的原因发脾气,她滚地板,扯嗓子大哭大闹,停不下来,你突然发现约会、游园、生气、滚地——这整个过程的每一个瞬间都和你最近读过的某小说的内容一模一样,分文不差。你突然感觉很有趣,想笑,想嘲讽你女友说她简直就像活在小说里,又突然想起,小说里的男主接下来恰恰就是想说“你简直就像活在小说的世界里哪”……

当人在日常中被“人生如戏”的感觉迎面撞击,怪怖感就会随之而生。

但是……在实际写作中,很难有意制造出这种效果啊。几乎不可能啊!

想让读者感觉虚构的故事他的生活一样,还不算难,伪纪实体的叙事口吻就比较容易实现这种效果;但想让读者感觉他的生活虚构的故事一样,就几乎不可能了啊。这相当于是要求写作者一对一了解某个特定的读者,专门针对他一个人的生活经历去写故事啊。怎么想都不可能啊。故事作者又不是综艺节目真人秀的剧组。

虽然实现这种写作效果在我看来几乎不可能,但以这个为题材的故事倒是可以有。最近的例子就是Remedy社的Alan Wake了。2代你玩了吗?我还没有,没钱升级显卡啊,哭。