设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 有没有什么“恐惧点”是写得不多但是很戳中你的?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
RT
最近看游戏实况里,登场人物提到一笔“觉得下电梯很可怕”狠狠地共情了……虽然现在倒是习惯了,但是掌握不好物体运动的节奏就觉得很可怕,同理小学运动会有跳大绳比赛的时候也很害怕那种长的绳子,明明被抽到其实也没有很痛,但每次看到绳子挥过来想着“要过来了要过来了……”最后几乎是必断。
还有每次联欢会结束收拾气球的时候要把气球挤爆,这种工作无论是别人做还是自己做都觉得蛮恐怖的,明明知道只是会发出“啪”的一声然后手感觉有点麻,但每次要做这个工作焦虑感就会直线上升(貌似有人相反觉得这挺解压的)。

然后就想到这种看起来挺鸡毛蒜皮的地方出现在故事里可能反倒比那种巨大的、概念性的恐惧更能得到读者共情,毕竟胸口被戳七个洞什么感觉虽然很难形容,但是小脚趾撞到柜子感觉痛死了。

所以出于好奇想知道各位有什么独特的害怕的东西吗?(普遍性高的也行,比如打针之类的,想知道害怕的人的心理活动)。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
印象深刻最恐惧的事就是小时候在街机厅玩游戏时感觉有人碰你肩膀,然后回头看到老师.....

长大了最恐惧的时候就是在医院等待前台把账单丢给你

至于“医保不保这个”,我当时主要想的是义肢的费用……梗点是社畜几乎都养成了条件反射,事发当时就会立刻进入“灾后处理”的思考模式。  发表于 2024-4-2 23:14
那是个梗啦。电影流浪地球2里也有出现过。原型似是卡夫卡《变形记》主角发现自己变成了怪虫之后第一个念头是糟糕了再起不了床上班就要迟到了。  发表于 2024-4-1 07:51
你医保呢?你们地区报销比例低?  发表于 2024-4-1 05:51
想起一个画面:某人撞车,下半身被碾碎的瞬间,头脑中排第一冒出的念头却是,草,医保不保这个。  发表于 2024-3-28 02:42
上面那边是心肺骤停的程度呢……下面那个主要是因为钱的缘故吗(没去过几次医院收费流程也不清楚  发表于 2024-3-26 18:02

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

“老师这是成图吗”(划掉)
很害怕眼镜店的店员给我测度数x

第一句让我社恐犯了……  发表于 2024-3-26 18:03

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
蜘蛛,很大的蜘蛛

原来如此,害怕昆虫感觉还挺普遍的。有点好奇害怕不同种类的昆虫有什么具体区别……  发表于 2024-3-28 09:10

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

最近家里书房的书发霉,这一本那一本的,前赴后继的,发起绿色毛毛。我个人很担心,很害怕啊,毕竟啊,哪天霉霉它们心血来潮了,突变了,变得可以在人体上生长了,我就麻烦大了,轻则像我老爹老妈那样脚趾缝脚掌底痒痒皲裂,重则类似前些年侵袭印度的毛霉菌病感染,再夸张点,就是 The Last of Us 的原爆点就在我家书房上演,哈。

真菌感染还真的可以是一件事儿,可大可小。就看哪天狗屎运会往你头上砸了。毕竟,每家每户每个人的住处都有某个角落正在发霉嘛。

想了一下,整件事里,哪个点最恐怖呢……果然,还是 每天每时每刻在每个人身边都正在发生 / 习以为常 这一点啊。

一个思考题:香港脚足癣和孢子丧尸,哪个更恐怖?——恐怖元素若过于艺术化,脱了日常感和现实感,就成爆米花题材了,反而不恐怖了。  发表于 2024-3-29 01:50
感觉霉菌这个点扩展一下确实可以写成恐怖向了…….  发表于 2024-3-28 09:11

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23获奖

房子贵。年老可怕。明天会到来。就像这样,很久很久。会一直持续到很久以后。

成年人的恐惧很容易往这边走啊2333  发表于 2024-4-1 07:37
太好为人师了这人,说错了话请不断地殴打他直到他认识到自己的错误才行口牙!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我恐惧的是,只有一条机动车道的时候,马路左侧右侧一溜马路边停车的汽车,占了你的非机动车道,我自行车只能走接近马路中线。
过红绿灯时候,道路右侧红绿灯直行,机动车拐弯不打转向灯逼得你急刹车外加用脚后退。不止一次,反应慢一点就撞上。
然后各种开电动汽车的狗仗着加速度快,红绿灯时候你加速它从右侧右转道路压白色实线强行并道别车,逼你刚加速起来踩刹车,后面稍微走神就肯定追尾。
现在跟大街上车惹不起气,尽量天天坐公交。
去年夜里去海里带着手电潜水抓鱼,但是中间玩太狠了,过渡疲劳,气短潜不下去,然后游着游着,手电变暗了,因为电池五年以上了电力不行,再看一眼水变浑浊看不到底了,回头一看,灯塔在身后……离岸边太远了,因为是退潮不能大意,赶紧调头,控制呼吸节奏往灯塔方向游,下次还得报团跟着个船安全,单刷设备实在是不好拿。

多观察,防御性行走,现在就这个交通法等同于没有,跟我同时做康复的,有一个就是绿灯直行过人行横道,左后侧转弯车辆撞的。  发表于 2024-4-3 07:02
还有破伤风。漫画天国大魔境第62话恰好讲到这个事,小孩子只是被铁钉擦破一点点皮,然后,她就没了……事故居然这么容易就发生,简直不讲道理。  发表于 2024-4-2 23:27
是啊,我也是,天天在街上都担忧,想到车祸之后的各种麻烦……我这儿车祸率不算低,有大的有小的,只看哪一天轮到自己而已。  发表于 2024-4-2 23:24
感觉这也是我一直乘公共交通把车本放一边的原因(虽然车本本身也是当年家里逼着考的233  发表于 2024-4-1 07:39

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以前看过一个惊悚片,全片没有一个恐怖镜头,却让人每每提心吊胆,实在是心理恐怖的典范,主要是声光音效和心理描写做的出色

1,纯粹感官刺激

午夜凶铃那类的,带点悬疑心理的,偏感官的,多了就没意思,玩家会有心理预防机制

主要的感官生理恐怖点,电梯密室等密闭恐惧,巨物恐惧,密集恐惧,反正我是不能呆在密闭太狭小的空间的,会呼吸急促,比如做梦时会梦到一个狭小

的水泥楼梯,上去的路只有一条缝那种最恐惧,由于有点胖,挤不过去,呼吸困难,往往就会惊醒。还有一些二级恐惧,恐高,恐黑,恐狗,恐水。

2,心理恐怖、

就是我说的那部,只是忘了叫什么片名了,利用音效,心理恐怖。此类镜头最容易刺激到的是,医院那种密闭手术室,以为里面有人,有那个凶手在做什么事

打开帘子一看却什么也没有,然后突然发现一个什么物件勾起回忆,突然明白事件的某个点最惊悚。

3,混合型

感官和心理混合,比如寂静岭,生化危机,有眼球刺激,又有心理悬疑恐怖,对于病毒,对于未知的恐怖,比什么都刺激,因为未知的东西最容易产生联想,
好的片子会让人产生联想,利用人丰富的想象力,造出一个事件,抽丝剥茧,最经典的镜头,生化,进来的时候,只闻走步声,然后很多凝固的血滴在地上
然后一只全身腐烂掉皮掉烂肉,嘴巴,耳朵,脚,全身都在腐烂却还能动,的狗出现在眼前,多么具有冲击力。

此类电影的老祖宗,驱魔人,那个扭曲变态的女孩,倒立从楼梯上下来的,头转了180度,成为影史最经典恐怖镜头,不过我还是认为驱魔人是以心理恐怖取胜。
当恶魔说出你在乎的那件事,你做错的那件事,你最对不起的人,你最脆弱的时候,你战争了自己。
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

y967 发表于 2024-4-1 07:29
以前看过一个惊悚片,全片没有一个恐怖镜头,却让人每每提心吊胆,实在是心理恐怖的典范,主要是声光音效和 ...

我对恐怖片全部都很苦手,最早甚至是跟看RM恐解的录播视频都很害怕,最近几年才好点,另一方面来说鬼片的套路化可能会压缩人的想象力(但看鬼片是不可能的,我属于自己能把自己吓死那种)。
过狭窄墙缝的恐惧也非常理解,尤其是到途中连回头都做不到身体也动不了的那段。

细思极恐流也很恐怖,而且是我最喜欢的恐惧感之一,尤其是物件勾起回忆但是真相尚未水落石出的期间,然后其他人由于没察觉该线索的意义还在继续嬉笑的时候,感觉晚上会睡不着觉。

视觉冲击力的重点大概是扭曲了物体的通常形态来形成恐怖感,不过根据我的观察这类恐怖在读者中其实有很强的两极分化,一部分人会觉得很恐怖,另一部分人反而会觉得爆笑(虽然我没看过,但驱魔人那个名场面好像经常被拉出来做一种惊悚的搞笑)。但对我来说都很恐怖(你就没有不害怕的吧)。

上学时期朋友约我看鬼片我全部借口推掉了2333感觉看到恐怖场景很难抽离出来或者从唯物角度看待  发表于 2024-4-1 16:26
感觉拉长紧张时间的事件都是乍一想还好但是很折磨人的那种  发表于 2024-4-1 16:14
感觉就没有你不恐惧的,感觉你的恐惧敏感度很低,类似笑点那种。  发表于 2024-4-1 11:26
途中连回头都做不到身体也动不了,终于有人懂我的恐惧了,一种窒息感,类似那种被密闭水箱水要淹没到鼻子,还剩一丝空间的感觉,不错,感觉就  发表于 2024-4-1 11:24

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

2楼的点评里提到卡夫卡,让我在想,“卡夫卡式”如果处理得当,也会产生怪怖感。一般认为他的作品都是些寓言,隐喻现代世界对人的异化。但如果某天,你在现实生活中遇上了一模一样的事呢?是说,字面意思上的一模一样,不仅情景相似,连人物的台词也一样,对话的进展也几乎完全相同,这时你会忍不住想,原来那不是寓言而是日记啊,又或者,更怪异的念头是,难不成我生活在某人写的故事里?

例如说,现编一个例子吧,例如说你约女朋友出门,到公园看湖,中途她因为某个你不理解的原因发脾气,她滚地板,扯嗓子大哭大闹,停不下来,你突然发现约会、游园、生气、滚地——这整个过程的每一个瞬间都和你最近读过的某小说的内容一模一样,分文不差。你突然感觉很有趣,想笑,想嘲讽你女友说她简直就像活在小说里,又突然想起,小说里的男主接下来恰恰就是想说“你简直就像活在小说的世界里哪”……

当人在日常中被“人生如戏”的感觉迎面撞击,怪怖感就会随之而生。

但是……在实际写作中,很难有意制造出这种效果啊。几乎不可能啊!

想让读者感觉虚构的故事他的生活一样,还不算难,伪纪实体的叙事口吻就比较容易实现这种效果;但想让读者感觉他的生活虚构的故事一样,就几乎不可能了啊。这相当于是要求写作者一对一了解某个特定的读者,专门针对他一个人的生活经历去写故事啊。怎么想都不可能啊。故事作者又不是综艺节目真人秀的剧组。

虽然实现这种写作效果在我看来几乎不可能,但以这个为题材的故事倒是可以有。最近的例子就是Remedy社的Alan Wake了。2代你玩了吗?我还没有,没钱升级显卡啊,哭。