设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 火锅深处

[讨论] 有没有什么“恐惧点”是写得不多但是很戳中你的?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

半夜醒来,惊觉宿舍只有自己。

桌上的海底捞,还能捞出上周的炸丸子,所以不用怕自己饿着,是吧...  发表于 2024-4-8 05:50
哈哈哈,让我想起大学期间舍友出去旅游的,半夜醒来发现只有自己一个人于是开心的去买了烤串和啤酒回来  发表于 2024-4-5 22:23
好了,不要再说了  发表于 2024-4-3 13:20
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与

1. 最近有些害怕打针,总觉得自己一抖或者对面被撞,针会一下子断在身体里,还免不了那个针在肉里使劲一搅和。然后越怕越抖,越抖越怕,每次打针只能直挺挺地绷着不敢动。
2. 现在也不太敢打蟑螂,特别是用拖鞋来打,就只是想象打烂蟑螂后那些汁液粘在你的鞋底上,甚至那些汁液还有可能还有蟑螂的卵,如果之后没刷干净哪里的犄角旮旯,那些汁液和卵就一直会在脚底板上带着,甚至孵化出来。

感觉我害怕的原因主要都是细节……,想得越多越害怕
就像大家打都知道小脚趾的痛,但胸口被戳洞的经历并不是人人都有,甚至想象不出是什么感觉。但如果简单细想的话,可以感受到空气穿过身体擦过伤口,浑身发冷,难以呼吸,脑袋发麻,眼前青一阵红一阵什么都看不清……什么。不过我也没学过医也不知道是不是这样,但是把一些相像的感觉拼凑出来一般都挺有感觉的。
下面是我去看了牙医回来写的,原本打算当做死亡ending的一段:
想着还是先折起来

然后还有被拔掉舌头的一段……
想着还是先折起来

另外还有一个怕的来着,有天晚上睡觉把手指压麻了,恍惚醒来感觉自己的手指没了。还能摸到那些手指,但是摸起来的感觉比起自己的一部分更像粘在手掌上的肉瘤,这种身体不属于自己的感觉也挺恐怖的
回复 支持 2 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

asukalin 发表于 2024-4-2 21:01
2楼的点评里提到卡夫卡,让我在想,“卡夫卡式”如果处理得当,也会产生怪怖感。一般认为他的作品都是些寓 ...

变形记确实有怪怖感,而且是我喜欢的尺度➡️指细节刚好能让我不单纯把它看成隐喻。
说来除非写得特别明显,否则我个人蛮少会从“隐喻”“中心思想”来看作品,基本上都是先以“现实中发生了这么个事”为前提去看,这可能是我很容易被吓到的原因。现在看伊藤润二的作品隐喻用得也蛮多的,意识到这点之后就没当年那么害怕了,但是感觉找不到当时那么纯粹的害怕了,感觉又有点浪费……这点在看其他类型的作品时也有类似的感想,有点类似看到魔术揭秘的失落感。

虚构故事和生活一样这个,莫名就想到了那个笑话,“舍友买了一本恐怖小说,因为太害怕扔河里了。我买了一本一样的,泡完水以后放他抽屉里了。”2333333
根据某个人的人生写故事,就算做了也很难写未来的事,而如果只是写过去的事的话,大概只是单纯会怀疑“这作者该不会是我的熟人吧”,这就是另一种世俗意义上的恐怖的。

我不太玩这类型的游戏,不过还是插眼了。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

Undermine 发表于 2024-4-3 08:57
1. 最近有些害怕打针,总觉得自己一抖或者对面被撞,针会一下子断在身体里,还免不了那个针在肉里使劲一搅 ...

非常感谢针对打针给出的感想!这么想起来我好像对很多其实有点风险的日常事物都有一种莫名的信任,总觉得它就不会出风险(虽然随着年龄增长这种信任也降低了一些)。
蟑螂,啊……小时候还没搬家的时候厨房有好多,不过那个时期对虫子也没什么恐惧感,现在倒是会害怕,主要就是蟑螂卵看不到,一只感觉还好,但是一想到会有很多就会有紧张感。

对受伤的感觉我基本也是比较陌生(从小到大最严重就是擦伤),不过有过一次被车撞到的经历(对方是急刹但还是把我抛出去了➡️虽然如上面说的,也只是大腿擦伤),那阵子觉得比起痛感来说“反应不过来发生了啥”的感觉更优先。
影视作品里中弹捅刀子经常会有的“咦?”的那瞬间,估计就是这种感觉,然后手摸一下伤口,发现流了好多血才反应过来状况不对。这种绝望感感觉和你说的手指没了有点想象,明明是自己身体一部分的东西感觉和自己逐渐没关系了,这还蛮恐怖的