设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 关于解决一些问题的思路--数据库篇

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

"怎么设置掉宝率啊.""怎么设置等级装备啊.",怎么设置双倍金钱啊"针对这一问题,我想说说自己的思考和解决方法.
1,这些都是数据库中设置的东西,那么一定有一个函数去记录那些数据,而我要做的,就是把那些函数找出来.  有3个参考资料<常用事件脚本><运行时设置数据库><帮助文件>,一般的功能<常用事件脚本>(主站上有)就可以得到解决.
   那么,先解决一个“需要等级才能装备”的问题----等级限制好说,条件分歧就可以解决,关键是“如何知道可以装备哪些东西。”查阅"帮助"中的,"脚本入门"---"解读篇"---"数据库",找到"职业的数据类"RPG::Class(一般来说,设置数据库,都可以在"解读篇"---"数据库"中找到答案).你发现了什么?weapon_set(角色可以装备武器的数组).于是问题就更加简单了.---原来,可以装备的武器,是weapon_set这个数组进行存储的啊.
   于是进行数组操作 $data_classes[1].weapon_set.insert(0,武器编号),就可以把原先在数据库中设置为不能装备的1号武器,变成可以装备。反之,用delele函数,也可以把数据库中可以装备的武器,变成无法装备
   数据库中决大多数问题,都可以用以上的方式解决.前提是"你至少要把<帮助>的基础部分看完了.才能去理解.

那么,"掉宝率"又如何修改呢?
    敌人的数据库是$data_enemies,掉宝贝的几率是treasure_prob 敌人1的掉宝率的函数是 $data_enemies[1].treasure_prob 那么,设置 $data_enemies[1].treasure_prob=10 就是设置掉宝率为10的意思。

接下来,就说一个比较高级的呢---获得地图事件的名称

1,先执行 $game_map.events[1].name 这个命令---出错了
2,看帮助文件中的RPG::Event部分,却又有一个name方法,那么为什么不能执行呢?
3,原来脚本中game_event部分,并没有定义name属性,于是开始定义
   在class game_event中

● 定义实例变量下面添加
   attr_accessor :name #定义一个name的方法
   然后在
   def initialize下面添加
   @[email protected]

再次执行 p $game_map.events[1].name ,是不是很有意思呢?

以上,只是提供一个解决类似问题的思路和方法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

感觉写这些东西不多大用哦~~

置顶帖里东西那么多
结果还是很多小白问题一个接一个的而来
那些人根本就不会去看
找东西需要时间,而且会觉得累
还是发帖子直接找人要最直接最方便最省事
这也就是SSD的本质所在
写这样的太基础的东西感觉= =
感觉…………是个摆设

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

ssd是什么?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

以下引用sizz123于2009-5-23 23:04:34的发言:

ssd是什么?

[本贴由作者于 2009-5-23 23:05:01 最后编辑]

遇到问题就找人要
明明那个地方有答案在那里写着而不自己去找
而要别人去找来然后发给他
现在6R这样的人超级多
真正是想学习的人用手指头都数得出来
其实这样的教程类的东西的价值远远超过成品脚本的价值
但是这类帖子的人气都不高。
要不了多久就会沉下去了
真正想学的人也就看不到了
你现在写那么多也就白费了。

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大概

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用sizz123于2009-5-23 23:29:28的发言:
大概

不是大概 这是事实
确实是有人会有眼睛也看不见东西

炼金术的根本法则是等价交换。想要获得,必须失去同等价值的东西。每当烦躁的时候,煎熬在不想做却又正在做的烦心事中的时候,我就安慰自己,提醒自己做这些事情的目的所在,告诉自己不要忽略所获得或者即将获得的回报,物质的,精神的,肉体的,灵魂的回报!只做想做的事情,就会失去不想失去的东西。

Lv1.梦旅人

龙皇

梦石
星屑
话说脚本知识可以大約分成四种等级:

第一等级:什么都不会的人
第二等级:有简单脚本基础知识的人
第三等级:对类别方法具有基础(相当)认知的人
第四等级:了解API与高难度类等更高阶的人

这篇教程个人认为是二~三等级
一般小白肯定看不懂....

至於我嘛大概在第三等级,= =
所以这篇教程並不是完全没用!!

签名图来自:無限のファンタジア
                 我的RMXP专题空间--龙使传说

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用TERENCE于2009-5-24 0:00:34的发言:
至於我嘛大概在第三等级,= =
所以这篇教程並不是完全没用!!

前辈就是大家说的龙皇?
呼,今天终于见到了....(我也跑题了)

炼金术的根本法则是等价交换。想要获得,必须失去同等价值的东西。每当烦躁的时候,煎熬在不想做却又正在做的烦心事中的时候,我就安慰自己,提醒自己做这些事情的目的所在,告诉自己不要忽略所获得或者即将获得的回报,物质的,精神的,肉体的,灵魂的回报!只做想做的事情,就会失去不想失去的东西。

Lv1.梦旅人

龙皇

梦石
星屑
以下引用霜冻之狼于2009-5-24 0:07:39的发言:
前辈就是大家说的龙皇?
呼,今天终于见到了....(我也跑题了)

前辈多的是,
比我厉害的人(我的前辈)也不少....

签名图来自:無限のファンタジア
                 我的RMXP专题空间--龙使传说

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用TERENCE于2009-5-24 0:11:17的发言:
前辈多的是,
比我厉害的人(我的前辈)也不少....

不好意思,因为我太激动了....