设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 询问我该看什么帖子才好

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

副标题:还是仙剑,还是45度战斗
为什么我总是搞不好?——因为我是新人嘛。
新人就搞不好?——不是啊,要多学好问!
那。。。我就来问问,这里高手太多,我说的业余别怪我额= =||
进入话题……

按照自己规定的进度,我已经学会了地图、图块等方面的知识,已经学会了RMXP入门、双远景图、“通行”、技能动画制作,此后进度越来越慢,现在在思考几个问题,也就是我要请教大家的几个问题:(基于模仿新仙剑)
1、怪物、人物斜对角站:怪物当然是在F9队伍中站位咯(左下角),人物站在右下角就要用脚本了(?)哪个脚本呢?我搜索了好多,弄晕掉了额!!! ……还有就是现在我的人物已经能
2、怪物普通攻击主角要走到跟前去打,人物普通攻击也要走到跟前去打,如此而已就有个问题:移位。然后我又搜索呀搜索呀,还是晕哪...
3、还有一个最重要的事情,每次游戏测试的时候RMXP会自动保存啊,弄的连撤销都没有,你们怎么做的?我都是又先copy一份然后试验,没问题了就确定这么做..

请高手们、各位大侠、各位游戏制作高手教教我,分别给个能适合初学者看的好帖子(针对问题1、2)吧,在下感激不尽!
我继续通宵研究……基本在线等,谢啦!
哎呦,好像快要能发布一款游戏了,这次一定要低调!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

1.脚本里的Game_Actor的最后有这样的一段
  #--------------------------------------------------------------------------
  # ● 取得战斗画面的 X 坐标
  #--------------------------------------------------------------------------
  def screen_x
    # 返回计算后的队伍 X 坐标的排列顺序
    if self.index != nil
      return self.index * 160 + 80
    else
      return 0
    end
  end
  # ● 取得战斗画面的 Y 坐标
  def screen_y
    return 464
  end
  # ● 取得战斗画面的 Z 坐标
  def screen_z
    # 返回计算后的队伍 Z 坐标的排列顺序
      return 4 - self.index
    else
      return 0
    end
  end

改成
  # ● 取得战斗画面的 X 坐标
  def screen_x
    # 返回计算后的队伍 X 坐标的排列顺序
      case self.index
      when 0
        return 320
      when 1
        return 360
      when 2
        return 400
      when 3
        return 440
      end
    else
      return 0
    end
  end
  # ● 取得战斗画面的 Y 坐标
  def screen_y
    case self.index
    when 0
      return 400
    when 1
      return 360
    when 2
      return 320
    when 3
      return 280
    end
  end
  # ● 取得战斗画面的 Z 坐标
  def screen_z
    # 返回计算后的队伍 Z 坐标的排列顺序
      return screen_y
    else
      return 0
    end
  end
那些数字自己调试一下就行了
我记得柳柳是有这样的一个录像教程的- -

2.搜索 位移
3.做游戏就是要经常备份DATA文件夹

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最主要的先开个工程...然后呢把里面的使用工具了解一下..每个细节多了解下..
不懂就点右键帮助...
使用工具了解的差不多了就去了解默认的脚本...每一个脚本多有写说明的..这段是什么这段是什么...这样去了解劝了后呢..
那接着就去用..出错没关系..错了再改...这样试着那你慢慢的就会学会了..........
----------------
还有你问的问题多能搜索到...搜索一样东西...关键词要用对..如果这个关键词用了搜索不到那就换一个关键词..

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

2# 后知后觉

版主~~~这么晚了,辛苦了哈~~我看你解决了好多忙喔…

还有个问题想请教下:
柳柳的那个自制战斗录像教学页面我就没打开过,而且用户名密码试了很久都不行
http://rpg.blue/web/htm/news131.htm  版务区ctrl+f了半天也没找到。
是不是资源已经不在了?蛮想学习下的……

再PS一句,我所在级别是不是无法结贴呀?o(∩_∩)o...谢啦

2# 后知后觉

奇怪耶..版主..那个我把Game_Actor那段换掉后,进行测试说“脚本'Game_Actor'的612行发生了SyntaxError” 最后那几行:
605  def screen_z
606    # 返回计算后的队伍 Z 坐标的排列顺序
607    if self.index != nil
608      return screen_y
609    else
610      return 0
611    end
612  end
我在后面加了个end(第613行),可是还是上面那个提示额..怎么回事呢……要拷屏么?
还有那个..楼主注意身体哈,我明早再来看……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
他的那个脚本少了个

end
在最后加上就可以了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
7# 传说中di

嗯,是的,刚我加上去了忘保存了= =|||太困了..
谢啦,还有你的个性签名里的图片要换了,不能显示了已经。
嘿,白天我再接着学! 晚安,早点休息咯…

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

那个end不是我少打的
是你自己多覆盖了一个....这个是语法问题
如果你将来有兴趣学脚本...到时候就会明白的...最基本的语法..

置顶帖里有一个帖子是
8月2日FTP文件列表
里面有个录像合集包 好像是300MB - - 里面应该有那个录像吧

结贴也是在置顶帖里的
有个帖子叫  
【RMXP技术讨论区 认可/申诉专帖】

注意看置顶帖

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

提醒楼主一点,FTP文件列表里的文件名不是单纯的标题名,而是下载联接里的名字。
你看那个录像教学的下载地址,和标题完全无关,一大堆字母,搜教程标题是搜不出来的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢后知后觉和传说中di的帮忙……
LC版主上班了,我隐……