设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 悠哈悠哈

[讨论] 主线与支线的关系

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

先膜拜一下女神大人~
kakarot 发表于 2009-8-13 17:33

那啥,悠哈是小哥吧?不是女生哦。
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

风雪优游和妳楼上的观点加起基本上就是我的观点了。我在剧情制作中也是按这种想法编剧情的。我还多了一些会影响主线的支线剧情,这种剧情你完全可以不用去理会,但做了主线的发展就会发生变化,比如全二中的阿喵的妈妈那一段情节,(商业作品中比如恶魔城之月下夜想曲也是这样,之前没有任务提示,但一旦触发,那么主线就会变化-----逆恶魔城)你完全可以不做,但一旦做了,主线就全变了。同时也有完全无关的,比如贤者水晶事件。。。。。
但是有人对我的这种剧情模式提出了质疑,认为全二剧情太散,比全一的差多了。。。。。。这个真的让我很无语,全一是流水帐式的情节,而全二我是精心设计,一环扣一环,由多方力量交织进行,让事件慢慢铺开,最后发生戏剧性的变化,众主角眼前一亮。。。。。。。我承认我的的编剧还很弱,但我不理解为什么剧情不如全一?全二的情感部分描写有点问题,特别是阿喵,本想给人一种出乎意料的感觉,所以只是在细节上加以暗示,却没有直白的表现出来那份一厢情愿的单相思的情感。(结果造成很多玩家大呼:为什么阿喵会突然喜欢男主!太不合乎情理了。)真是成也阿喵,败也阿喵。真不知道我这样做是对是错,所以我到时会另发一贴,专门就这个问题请教各位高人。(有点说远了)他们的观点就是与主线无关的支线太多(全二的主线真的有他们说的那么乱吗?MS主线我已经给足了提示……)让他们不知道主线是什么,所以不如全一,只要保留与主线有关的支线就行了别的就不要……
这也是我发本贴的一个原因,我想弄明白,对于主支线的处理什么才是对的,以后又该如何处理主支线……
发起这样的讨论只为以后更好的做游戏,别无他意。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

悠哈有写剧本嘛?
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
听了优游姐的话,突然又想到了另一种形式,用支线来讲述另外的一个故事。
怎么样呢?哈哈,这样我剧情上的困难就解决了。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

但是支线一定要和主线有联系。

我即使是做最简单的送信任务,都要让它和后面的剧情有点联系。也许就是一句话的问题。
比如主线中,你遇到陌生人,未免要介绍一下。
但你若送了信就提前认识了那个人,在主线中再次遇到,就会显得比较熟悉。
虽然是细节,但更能显示作者的贴心
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
做游戏时的剧本完全在心中了,包括对话。并没有特意写出剧本来。做完后再进行各部分的修改。也就是说你们看到的剧情是我至少修改一次以后的内容。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

哦,那么这样做游戏就必须有连贯性,一旦断开就会出现剧情的BUG。

悠哈的游戏很不错,但因为体积超过了我的容忍范围,一直无缘游戏。总是看到有人说画面华丽剧情次之,今日一看觉得并非如此吧,大概是画面好了,人们对剧情就更有要求了。

全1我好像下了的,但是因为遇到个BUG放弃,真的抱歉。后面真的越来越大也越来越漂亮了。

不过最让我佩服的是,能够坚持的出系列游戏。请再接再厉吧!永远支持你!
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

夜天の主

梦石
星屑

开拓者第4届短篇游戏比赛亚军

风雪优游和妳楼上的观点加起基本上就是我的观点了。我在剧情制作中也是按这种想法编剧情的。我还多了一些会影响主线的支线剧情,这种剧情你完全可以不用去理会,但做了主线的发展就会发生变化,比如全二中的阿喵的妈 ...
悠哈悠哈 发表于 2009-8-13 17:45

咱个人感觉全二的主线还是很清晰的啊,可能是支线稍多了一点,到后期自由度稍高了一点所以有些同学找不着北了吧..咱也觉得全二的剧情比全一要好得多,各种矛盾冲突悬念什么的都处理的比全一要精彩,虽然咱也觉得阿喵对男猪的感情稍显突兀了一点~

至于支线,咱觉得基本上还是都属于先前优游姐说的那几类,所以咱个人觉得也没什么特别不合理的地方~实事上咱一直很佩服女神大人写系统和支线的能力,咱个人觉得游戏因为合理的系统和支线变得相当耐玩而且感觉也不会很空洞,所以咱觉得把所谓"不相关的支线"去掉的话反而会给游戏带来消极的影响~

以上内容纯属某小白的一家之言,纯属乱说,仅供参考,如有雷同纯属巧合(众:雷同你妹,你能哪天不抽风不,PIA飞!)~

那啥,悠哈是小哥吧?不是女生哦。
风雪优游 发表于 2009-8-13 17:43

嘿嘿..嘿嘿..(众:PIA你一次还不够么!!)

嘛嘛,其实怎样都无所谓啦,这么叫了好久了都习惯了,就当咱抽风了好了~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
(⊙o⊙)那啥看众人聊得这么欢快,偶心里也痒痒的(*^__^*) ,也来谈谈自己的想法。。
首先自己投了2,想法大致和悠哈姐一样。。好歹自己也是玩了这么多年的RPG,还是有些想法的。。。
话说好像(= =)还没有一款RPG游戏设置的支线剧情将玩家卡死,以至于游戏进行不下去,无法通关了吧?至少本人目前没玩到过?或许火星了?而在悠哈姐制作的4部作品中,全2自己相对了解全面些,游戏里面没有支线严重阻碍游戏主线流程剧情的吧?!为什么要强烈的将支线和主线牢牢的锁在一起呢?诚如25L所讲支线能丰富游戏整个世界观,刻画人物性格~在我们为主线忙于奔波,急着通关看剧情时也许回过头去看看自己这一路的历程,想想还有那些隐藏剧情没完成这不是很好吗?游戏没主线,支线太多玩家抱怨游戏没内涵。。
反之只有主线,支线剧情寥寥无几玩家又抱怨游戏内容不充实,乏味。。。哎今日玩家已非往昔,大家都进步了呢,或许更挑剔了?本人呢玩游戏一贯以感性切入为主,希望从游戏里感触到什么,能够回忆起逝去的值得怀念的日子,也许这很傻,很火星。。。但只要自己从中获得快乐,泪水又何必在乎别人怎么看?怎么评论?记住是你自己身在其中而不是别人!!!把自己想当然的观点强加到别人身上这样真的好吗?那啥不是有句话说得好:一千个XXXX眼中有XXXX个(抱歉这里记不住原句了 = =)更多的我觉得是应该宽容对待,求同存异。。。走极端最终结果还是自己吃!!!这没商量的,哎也许是人老了,现在玩游戏的激情在逐渐消退,我想玩游戏时的心情很重要,一个游戏中只要存在能让玩家会心一笑,心领神会的剧情这不是很好吗?适当的饭后甜点还是很不错的(*^__^*)
(~ o ~)~牢骚发完了。。。好累,呃忘说了以上呢只是自己个人想法,事先声明我没有强行将这观念强加到你或他身上,完完全全是自己有感而发的。。。觉得无聊的,恶心的无视就行
游戏,工作两不误~
全新世纪2攻略已完结,感兴趣的可到下面地址观看:http://rpg.blue/viewthread.php?tid=129423&extra=page%3D1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实哪种都是形式,有人喜欢萝卜形式,有人喜欢白菜形式,我觉得支线也应该为主线服务,
就是主菜与甜品的关系吧~~主菜吃得多会厌,要时疏吃点甜品~甜品吃得太多也不行,因为
它是甜品,就是这样~
梦想世界在我脑中~~