设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: soulframe

[讨论] RM游戏欧美商业化我的一些看法和经验

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
这个帖子比刚才那个所谓"商业化"的讨论帖要专业多了
说得中肯

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

最后一句不知为何让人感觉十分不快
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
非常中肯的帖子,最后一句虽然看起来不是很舒服,但是仔细一想,确实是这样的。
好好游戏!

头像被屏蔽

梦石
星屑

66RPG要是能做到这种程度,那就真神了。
我在想这里真的有人会这么做么?~~
用几十美元去买版权音乐,soulframe太GJ了,我之前还担心雨血的音乐版权问题,原来早就解决了,这下子《雨血》就是正宗的一点侵权成分都不带的游戏了,真是RM里大获成功的先例,膜拜。不愧是留学的,很注重版权问题,和某些连“版权”俩字咋写都不知道就妄想要钻天朝法律法规空子搞商业化的人完全不一样。
而对于这里的大部分人,别说是美元,就是把单位换成人民币,估计就已经吓走一堆了吧。(笑
我要是没记错的话,这个网站从一开始就是给“懒得XXX”的人建的(懒得画画、懒得写脚本、懒得学作曲),想做到这种近乎于日本同人团队或者欧美游戏开发小组的勤奋和认真的程度,那样的人估计早就不屑于混这个论坛了吧。

soulframe的成功经验可以作为同人游戏作者的终极目标来激励大家而存在,不过正如某楼层所说,离这里的人“太远了”。
换句话说就是……这里的大部分人,只会爬,连走都不会,更别想飞奔起来了。不是不能站起来,而根本就懒得不想站起来,这网站一开始就是为大家能聚在一起开心地爬来爬去而建的。
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
66RPG要是能做到这种程度,那就真神了。
我在想这里真的有人会这么做么?~~
用几十美元去买版权音乐,soulf ...
忧郁菇 发表于 2010-6-29 21:45

呵呵,据我所知这里面有几个一直潜水的朋友也是有此意愿的,而且我觉得几乎已经到位了,而且我也很愿意与能做出真材实料的作品的人交流~这样的人在6R上隐居得不少的。虽然我不是很鼓励把RM作品商业化。毕竟能够做出自己喜欢的作品,自己获得满足是最重要的。

不妨再多说几句成本问题,因为雨血我是按照欧美例行的方式来运作,所以一些小钱是免不了要花的,主要包括:
版权音乐:总共20首大概500美元左右
有偿修改文本:75美元
正版RM:60美元
网站空间(最好选择国内不被墙的国外服务器):60美元/年
PR服务:85美元
一共是780美元,大约是5000多块。这个钱说多不多,说少不少(对于学生来说),不过作为一个商业项目的前期投资,基本上可以忽略不计的,相当于无本买卖,对于上班的朋友来说,这个钱应该不是难事的。

Lv1.梦旅人

思絮

梦石
星屑

贵宾

回复 soulframe 的帖子
5000+RMB对于这里的大部分学生族来说,还是根本掏不出来的。最近的话题很奇怪啊,为什么突然讨论起商业化来了,本来就是兴趣使然的东西,为什么非要和钱挂上关系?莫非是想化兴趣为零用钱以解囊中羞涩么?
这里的大部分作品,应该说已知的发布作品,都没有达到能商业化的高度。小雨同学的仙剑同人也作为商品摆上了淘宝货架,这让人挺匪夷所思的。那样一个还在用双远景商业提取素材+中国风商业游戏音乐的作品,这样摆上明面去卖,真的合适么?且不论双远景制作方式带来的糟糕手感,其战斗脚本造成的战斗拖沓化,让人无奈的素材混搭……单说诚意,我觉得就是远远不够的。
雨血能解决音乐版权问题,的确让人感到很高兴。因为当初玩过中文版,所以还在担心那些中文影视+游戏里来的音乐会有版权问题,而现在看来,英文版的确被升华了,升华到了一个不同于现种状况6R高度的一个作品。作为一款华人的作品,雨血,当我看到那些游戏网站和买家的评论时……说真的,一种说不出的情感,激动与感动并存吧,很澎湃的感觉。
那些隐士的作品,是我所期待的……现在的糟糕局面,是我所不忍见的……仙剑、幻三同人的泛滥,让我已对那些同人的制作质量,心中俨然成了问号。
如果要商业化,诸君还是先踏实的学习吧。

头像被屏蔽

梦石
星屑
回复 soulframe 的帖子

是这样的。想搞“商业化”,必须付出相应的成本,既有物质成本,还有精力上的成本。
所以soulframe这个贴子真的是非常有用,让一些什么成本也不想付出,就想用小打小闹来赚钱的人好好认清一下残酷的现实。

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

我觉得区区5000RMB的本钱都不愿意投就不要考虑卖钱了吧
其实楼主投入的本钱远超这个,楼主在我毕业的时候月薪应该就在10KRMB上下了吧,为了游戏制作投入的时间数月及年,这笔巨大的机会成本也不少啊,肯定远远超过那么一点点账面投入。
老实说,我在这边觉得还真是什么都能卖,app store里面的东西千奇百怪,可以说,有的游戏简直能用“惨不忍睹”来形容,以至于上线多年连一个rate都没有,呵呵~“商业化”这个事情,看想做的人目的是什么了,肯定不会所有人都跟我似的为了“募捐做服务器”,呵呵。

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

楼主,刚才我老婆说,如果你附上参考文献就可以成为一个完整的论文了……

不好意思我发现这个论坛的加精功能使用会报错,只能回帖顶你支持一下了~

表示柳大结婚都没放出结婚照。。。我也就是见过笛子姐姐一张照片。。。求~  发表于 2010-7-1 00:03
柳柳几时结婚了我都不知道……哇呜。。。。  发表于 2010-6-30 12:55
加精完毕,无错  发表于 2010-6-30 12:05

头像被屏蔽

梦石
星屑
回复 南宫恋絮 的帖子
没错,同意南宫子。
这里本来就大部分是0收入的中学生或者小学生。
即便是现在的中国大学生,又有几个是有收入的,大部分还是靠父母。
之前七夕小雨前辈发的那个推广商业化的贴子,真的很扯。只能说是想法太天真了。
这里要是真的继续小打小闹下去,倒还不错。但是如果这种程度就搞什么商业化,那真是让人觉得各种斯巴达了和不自量力了。
雨血才是真正的RMer们努力的路标,先努力让自己的游戏达到雨血的质量水准,再考虑什么商业化不商业化吧。