设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMXP发布] 【思路】全动画战斗系统播放状态动画

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天下午突然想到的,让“全动画战斗系统”播放如“血量低”、“中毒”之类的状态动画!
这个方法是通过“建立多个战斗图文件”来实现的,战斗图文件就是那个文件名为“XX★123★124…….png”的图片。
全动画系统里默认的待机动画是战斗图中第一个“★”后面的数字决定的,这不就是说,只要把第一个★后面的数字改掉就可以更改待机动画了吗?——没错!但是我们不需要改名,只要多建几个文件就行了。
比如说:我们原来的战斗图是“阿尔西斯★124★125…….png“,结果在一场战斗中,阿尔西斯不小心被K掉了50%的血,我们要让阿尔西斯的待机动画变成血量低时的动画,这时我们就需要再建一个战斗图,取名为“阿尔西斯★123★125…….png”(除第一个数字其它不用改),然后在“资料库”的“动画”栏里的123号位置设置好阿尔西斯血少的动画。
到此,只差最后一步了,就是把阿尔西斯的战斗图改成123的那个。我们先把“资料库”切换到“队伍”栏里,然后在每个队伍的“战斗事件”里编辑“当阿尔西斯血量低于50%“时“更改角色图形”,最后,只要把“战斗图”改成“阿尔西斯★123★125…….png“就搞定啦!
“中毒”状态只要在“战斗事件”里建立“条件分歧”,当“阿尔西斯状态为中毒”为“真”的条件下“更改角色图形”,后面一样。

其实这个办法可以用“公共事件”处理,不过我还没尝试,马上又要开学了,没时间上网了,所以先写到这里。

最后,强调一下本方法的关键:为每个状态建立一个“战斗图片”,就是这样。(其实,如果想让动画更丰富点,可以把后面★的数字也改掉,这样防御图、胜利图等都可以改变了)

评分

后知后觉 + 300 感谢分享.鼓励I

Michael Jackson
  KING OF POP

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
好麻烦= =
话说全动画已经有显示状态动画的版本了- - 自己搜 果冻叮当猫
原理也简单,依葫芦画瓢地照搬Sprite里循环动画的定义 和刷新 ,把名字改一下就OK
依照这方法,同时显示多个状态动画都可能……只不过可能会加重系统负担

于是我也广告下…

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 pigsss 的帖子

有这种事!?我做不出来啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我觉得我的方法蛮简单的,而且不需要搞脚本。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我刚才看了一下,发现我用的就是“果冻叮当猫”的脚本,不能播放状态动画啊!
我这个方法亲测可行,效果还不错,希望有人能试试,多谢!

才看了版规,多谢你只扣我10分,Thank you。 我还有个请求,如果你觉得我的方法可行,能否给我加分,我相信我的方法不止10分,嘿嘿  发表于 2010-8-31 21:47
辛苦写帖一小时,得来经验减十分。 NICE!  发表于 2010-8-31 10:50

评分

后知后觉 -20 连帖.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这个教程太有用了啊。但是某些地方还是不是很明白,楼主能继续教教我不?