设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: p7l8k90

【ps画商业远景图】图文教程--朽木筷子

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

恩,当你点完全图的时候,就把不自然杠线(就是那些图块强行拼接在一起所留下的边界给模糊一下)给消除了,基本上一张【草地衬底完成】 使用修复画笔后大致消除不自然杠线的地面.png 然后开始第三步,铺路……,这回铺的是主干路线,就是那种经常被人走踩出来的,或者是特意垫出来的石头路面,我这里画的就是石头路面,步骤跟铺草地一样,圈一块石头地,然后开铺,【铺出你心中,或者草图上的路线】 铺完的路.png ,然后消除杠线,最后合并可见图层,注意,合并可见图层时要隐藏草地图层,一定要。然后我细说说如何消除杠线以及草地和砖地之间的完美衔接。当你画完石头路面之后,如果觉得可以就直接处理石头与草地的衔接,如果觉得不行就用修复画笔消除杠线也可以,由于是教学,我就偷个懒,直接处理衔接了,画完石头路面,就合并可见图层(只有石头路面和草地为可见的情况下,其他均为不可见),然后把修复画笔的直径调整至15像素左右(px=像素,以后我就用px代替像素),在你打开的远景图上的草地上按alt点击取样,老规矩,纯草地啊。然后点击你新建的文档,沿着石头路边画,这回可以连续画了。【画好后】 简单处理过衔接之后的石头和草地.png 你会发现路面和草地已经找不到太难以接受的分界线了,注意啊,在画石头路面之前一定要把草地处理到你满意的程度,如果后处理的话会很麻烦,至于如何麻烦如果有兴趣你可以试试。弄好这些就可以弄其他的东西了,花花草草啦,建筑物之类的,花花草草呢你最好有一些现成的遮挡图,如果没有那就用修复画笔也可以,建筑物,建议你自己抠图取,抠图的方法要是不会的话就等一下,我会在以后说明。如果你觉得全都弄好了,就隐藏地面图层,然后合并花花草草建筑物等等,然后保存成【远景_2】 村庄完成图_2.png (你把房子留下来合并可见图层后在处理一下房子和草地的衔接保存【远景】 村庄完成图.png (主远景图,就是除了远景2以外的那个)也可以。最后进行游戏测试,修剪远景_2(这是为了处理一些在不该遮挡的地方而被遮挡的问题,相信使用双远景的都出现过此类问题),然后一张简单的自创城镇远景就完成了。至于村庄上那些树,就是存使用修复画笔弄得,随便找一大片树然后不间断的画,必须全是树叶,画到你想要的面积(如果一次画不了那么多,就新建图层,然后接着画,直到画够了以后,合并可见图层,处理杠线),再在底下修复画笔一些树根子,有需要的可以画树干。至于那个房子,完全就是抠图抠下来的,(原先的房子不很完美,你和仙剑2余杭镇对比一下,我那个房子原先是有树叶子等等东西的,后来放大了几倍倍,修复画笔,原点是那个房子上类似或相同的部分,然后修复就ok了){由于我这是教程,所以比较偷懒……大家可千万别地啊,否则画出来的效果不会好的,我这个树都没有认真处理,本来现成遮挡图里面就有一个整树,但是来懒劲了就没认真拼,建议你们认真拼一下……还有,房子那里可以弄出阴影的,以后教给大家。好了,城镇的远景就到这里了,敬请期待迷宫远景。}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
半夜没啥心情爬起来..(-3-我不是德古拉..可是我的白天是从北京时间11点开始的……)

睡不着了 于是在你的图上画了蛇脚—。—加深了一点>_<我不知道能不能诠释明白我的意思..
我觉得我想表达的估计是这样(语言表达无能..我是粗娘-.-b)..如果我错了,还望继续交流指导—3—

那个啥,你并没有错……你这种画法是我没有想到的,很有创意,我这个海道事实上  发表于 2010-9-7 11:37

—.— 我不想 我不想 不想长大  为什么要变成loli大妈?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
看到是纳米盘。。我被吓走了
感谢还有你,Project1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画的真漂亮,那张草图...

看到你的发言后我真的兽性大发,忍不住要shift+8888888了你!  发表于 2010-9-7 11:43

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 冷茶 的帖子
完全没有错误!你那个画法正好给了我启发!我这张远景是以仙剑1某码头取材的,那个码头是一副波涛汹涌的景象,但我这个远景看上去并不波涛汹涌,你后填上去的部分更能表现出水质的清澈!很牛逼的想法!偶支持!由于本人巨懒,所以直接采用你修改过的那个远景了,不过放心,偶会注明这张远景是你做了最后修改的,谢谢关注!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
-。-回笼觉睡醒完毕。

你喜欢就好—3—粗娘很感动..

—.— 我不想 我不想 不想长大  为什么要变成loli大妈?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

这个教程要现做,由于第一个教程是事先做好的,所以几下子就弄上去了,而这个就不那么容易了,更新进度将会很慢……请诸位多多包涵……正文。
本次教学用到的两张远景图。凤巢3 凤巢3.jpg ,武林群侠传乐山去路 去往乐山大佛.jpg 。老规矩,还是那几个工具,步骤稍有不同。由于本人巨懒,就不画草图了,想到哪画到哪吧,此次取材对象是梦幻西游的凤巢和武林群侠传的乐山大佛哪里……老规矩,铺路并消除杠线。看下【衬底】 衬底凤巢路面.png (事实上,这底下还有个【超级衬底】 第二沉底.png ,这个衬底的作用除了让画面看起来更充实一些意外就没有其他什么作用了,不喜欢不放也可以,把这个衬底图层放在【第2衬底的下面】 图层上下和能否可见关系.png ,切记!){所谓的超级沉底就是rmxp自带远景图中的一个,原来的大小是640*640,后被我调整图像大小成768*960(这是我新建的文档的大小),如果不需要这层衬底也可以不要,我这个就是因为需要},然后就是【消除杠线后的第二衬底】 消除杠线后的第二沉底.png (将修复画笔调整到适当大小,在你新建的文档上点出一块面积,然后在调整你新建文档上点出面积的大小,从新取材,以此类推会加快很多速度。还有,可能你的修复画笔直径越大,越不容易出现半透明区域。我不敢肯定,不过差不多。)然后选择衬底2,最好你能看到全局,如果你新建的远景实在太大,那就用放大镜缩放吧,直到缩放到你能看到全局为止,然后用【圈环套索工具圈出一块地方】 全出一块地面.png ,圈好后按delete按键或者回格键(删除键) 大体切割出地面图形.png ,这样,大体区域就划分完成,然后再用圈环套索圈并删除,你就会得到你想要的迷宫,我这是教学,所以就简单点 完全切割出地面图形.png ,好了,这个地面切割完,我们开始铺另一种路面,当然,你可以直接把这个路面处理完成,不过为了华丽点,我就接个别的路面了,以下为武林群侠传去往乐山大佛的地图。还是铺路,大约铺成这样 地面2.png ,还是老规矩,图形是否规整和杠线都不重要,重要的是地面中没有空白像素。除非特殊需要(比如你要画出环形的地面),之后就又是修复画笔模糊杠线。,接下来是重要部分,道路描边(描边的时候按住鼠标左键,最好一拖到底,不要一下一下点,否则描出来的边会很难看。就是不能一下全描完也要尽量少接着上一笔的尾部描边,否则会半透明,如果必须要接很长就新建图层在描边,只要不半透明,一切都好说。),我会在我圈住的地方取材(修复画笔定义原点大小自定,我此次用的是27px) 凤圈圈.png 。看清楚,我圈住的地方在下部,所以我也在我新建的远景上的衬底2下部描边 下描边.png 然后再从凤巢上部取材(不给图了),上描边,最后取圆形区域,到你新建文档上圆描边,我这个庙的不好,没关系,还有补救的机会。 基本描完边后.png 事实上,衬底2的中腹部分是可以不描边的,不过为了保险起见就描一下了,描好边之后,就用圈环套索工具把地面2切割成比较规则的形状,最起码不能像原来似的棱棱角角。 地面2切割后.png ,切割之后,把之移动到可以大致遮住衬底2中腹地区的部位。 地面2掩盖衬底2.png ,然后选择魔棒工具 魔棒.png ,点击地面2有像素地区,容差为32,是否连续为连续。 容差,是否连续等.png ,最后移动选区,移动到一块较大的山壁地带, 山壁.png ,然后右击武林乐山去路任何一处选择反向。 图层处理面板2.png 选好后移动选区内容(移动选区内的图像)到你新建的文档,并且与地面2的边界大致重合,然后大约剪切成这样子, 把山壁移动到路面下部.png 然后合并地面2与衬底2,并模糊边界(把山壁也一并合并模糊,大致方法,用修复画笔在你合并后的地面上的凤巢部分选取,然后从边界开始点,直到你自己满意为止,山壁与地面2的模糊同上,大家要记住并融汇贯通这种方法,制作远景主要用的就是这种手法,如果可以熟练灵活的运用,你就可以做任何类型的远景了,我以后还会说几种常见类型的,事实上都差不多的方法,你们看完这个以后就可以试画各种类型的场景了,如果不会的再接着看别的类型的教程。) 合并衬底2和超级沉底图层并用修复画笔模糊.png 这步做完之后开始描边,所谓描边就是用滴管工具选取颜色较深的青色部位就是原图中山壁与地面相连接的地方,然后取色,不切换滴灌也行,按住alt然后点击深色调部分取色也可以,此时注意你的画笔样式,画笔工具 画笔工具.png 都知道吧,cs3里就是和铅笔,颜色替换工具同一目录下的,cs以下版本也应该是和铅笔同一目录的,画笔样式(不是形状)在这里调整 调整位置.png ,单击我圈住这里会出现选项卡 画笔样式.png ,单击第二个就可以了,大小就是14px左右。透明度50%。然后沿着山壁与地面的连接处开始描边。先描出基础边(就是一条线,就像女的画唇线一样……)然后再20px左右,透明度30%,处理一下“唇线”的突出部分。(基本等于修复画笔的模糊,不同的是不会出现区域透明这种情况,注意,如果你想用这种方法替代修复画笔,劝你最好不要因为这个处理不好会让画面看起来非常不自然……尤其是大面积处理的时候,比如草地一类,弄不好就会出现单色调,额,就是看起来不想草地了,不伦不类。) 画笔初步描边.png 处理完之后再用加深工具 加深工具.png (横着看,左起第一个:修复画笔,第二个:画笔工具,第三个:仿制图章工具,第四个:历史记录画笔工具,第五个:橡皮工具,第六个:填充工具,第七个:模糊工具,第八个:加深工具。其中修复画笔/修补工具,画笔/铅笔,加深/减淡/海绵,橡皮是常用工具。)先把全体山壁都加深一下, 山壁初步加深.png 然后再沿着山壁和黄地面接缝处下边一点加深 二次加深.png ,之后再沿着地面边缘往里减淡,减淡幅度不要太大,面积在50px左右,然后再从本文档山壁取色,延边加深,同样幅度不要太大, 减淡加深.png ,然后用模糊工具沿着黄地面没和山壁与凤巢地面接触的地方模糊。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
你这种方法大概算是重组素材吧,把需要的地方拼凑起来!
                     朽木筷子

汗……你可以拼一下子试试……如果只是素材拼接我也就没必要做这教程了……  发表于 2010-9-9 16:34

Lv1.梦旅人

小小的百鬼夜行<

梦石
星屑

贵宾

光拼那肯定不够 - -
重点在于合理过度素材之间的冲突 - - 就像风巢那张黄色+红,很乱
不过草地那张大爱 啊- - 自己先试试,如果不行就抱走你的草地范例咯 - -!
呃....其实房屋那些可以在资源提取器远景后面的桢里找的 - -

至于你说的房屋问题,帧里是有,可是只是遮掩图,并不是整个房子,如果想要完全的房子还是要自己抠的……  发表于 2010-9-11 16:33
哈哈……是很乱,我这个远景主要是想体现出一种特殊效果,就是本来不属于这个空间里的东西强行融入,头一次试,但不影响大家学习。  发表于 2010-9-11 16:32
某只PHP/HTML小白鼠→退屈の间

Cause I knew you were trouble when you walked in
So shame is on me now
I flow me to place i ve never been
till you put me down oh
Now Im lying on the cold hard ground

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

由于近期在忙自己的游戏(主要是制作音乐),所以停更了,在这里说声抱歉,其实基本方法大家都已经会了,只要不断练习变通就可以了,估计再次开更就是1年后了,感谢大家一直以来的关注!