设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

扮靓你的游戏--游戏细节提示4·美化

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

扮靓你的游戏--游戏细节提示4·美化
声明:本提示仅代表仲秋启明所扮演的仲秋启明的个人观点,与仲秋启明本人无关
首先还是先来听音乐

提示开始
    终于到了所有人都可以做到的地方了——对于游戏画面的美化,这个人人都会的美化方法堪称最简单的美化方法,几张图片就可以让游戏画面有极大的改善,何乐而不为呢。这里我要说的是:即使没有图片的堆砌我们也能对游戏画面进行彻底的美化!!!(本句可以无视)
本章主要讲的是对于游戏画面的美化

既然大家都会,我就说得简单点吧

1.图片菜单
    最惯用的美化方法,也是最直接的,大家都会用。
    图片背景要依附在窗口上,而不是要窗口依附图片,默认的也蛮不错的。

2.战斗特效
    这个也不用说,现在战斗脚本一大堆,随便挑吧。
    战斗时要根据动画设计动作,魔法要是近身去施放还不如近战的攻击呢。所以这个一定要注意。
    全屏动画被看作是战斗动画的不错选择,使用全屏动画时要注意我方的位置,攻击不能连队友都带上,除非那个战斗者中了混乱状态。

3.华丽动画
    要是动画都不会使用,那你就是一个连菜鸟都不如的菜鸟。
    但是利用动画是有“华丽度”的。如果动画用得恰当,那就会事半功倍,用的不当,再华丽的动画也是累赘。
    动画往往是伴随着角色的动作播放的。还是说最简单的挥剑镜头,没有主角挥剑的姿势就播放动画未免就有失“华丽度”,如果加上了角色的挥剑动作就很不错,那如果只有主角动作而没有动画呢?可以试一试,至少玩家知道了角色在挥剑,尽管没有动画也可以。主角的动作就只有自己去拿行走图美化了,否则你的美工会累死的。
    注意,在地图上应尽量避免全屏动画的使用,角色发招会伤到自己,除了七伤拳以外很少有人练,何况伤到的是所有人。

4.美化地图
    这个是重点。我玩过这么多的原创游戏,我发现真正可以称作好地图的没有多少,这就是为什么我们到现在还在看那些官方范例地图、《To near》、《A Story》的地图看的原因。真正的好地图不在于花费多少时间,用了多少新奇图块可以衡量的,好的地图是可以用默认图块,在10min里画出来的。不止一次听到画地图的心得了,但是都没有提到细节,我们的提示可是“游戏细节提示”啊,怎么能忽略细节呢,还记得那些地图教程吗,再翻出来看一遍,然后去画自己的地图,加上细节吧。
    树上的鸟窝、窗台上的花,墙上的照片、森林中的小动物、池塘中的荷花、岩石中的小草……

5.改良技术
    所有的脚本不是全部符合我们的游戏风格的,我们就要做一系列的美化,在美化的过程中又提高了脚本技术,一举两得。
    美化技术大部分都是在美化菜单上,尽情修改,过一段时间你会发现原来我也可以做出如此华丽的游戏

6.现代风格游戏
    大多数人都想要做一个现代风格的游戏,奈何现代图块少之又少,又与RTP风格不符,所以放弃的很多。
    其实,做一个现代风格的游戏只需要美化一下和风图块就可以了,美工教程自己去翻吧。
    现代风格游戏制作在这里就都说了吧,免得又找不到地方。
    现代风格必备素材:现代图块、默认图块、行走图、现代语言、现代背景、现代世界观
    图块、行走图都好说,可以搜索到,实在不行还可以自己拼。语言就不是那么简单的了,既然图块有古代风格,那么我们只有两种选择:不使用地图,做成“伪·AVG”或者是在语言上下功夫。现代语言是现代风格游戏与古代风格游戏的一大区别,多多使用现代名词、网络语言是不二选择,否则就和古代风格一样了,本来图块就是复古的,对话再是复古的就真是“上海滩”了。还有现代世界观,学过哲学的同学们都知道什么资本主义与社会主义的异同之类的,想做就来吧。还有城市的设定,“现在都住楼房,对门这么多年了,不知人姓什么叫什么”,别人的屋子不能随便进之类的现代“常识”总该有吧。实在不行,仿好莱坞电影也行啊。

说了很多,最重要的一点就是你要不就是一个美工,要不又要有一个美工。
原来美工这么重要啊!以后学学美术好了。

好了,提示最后:敬请期待第五弹《扮靓你的游戏--游戏细节提示5·本色》

对不起了,38571240,您在上贴中问我的那个音乐的名字我忘记了。

评分

回转寿司 + 200 讨论帖鼓励

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

1、作为一个从来没用过图片菜单战斗特效华丽动画的菜鸟我感到压力很大。
2、“我们到现在还在看那些官方范例地图、《To near》、《A Story》的地图看”这句中的主语请换成单数第一人称比较符合实际。
3、好奇“大多数人都想要做一个现代风格的游戏”这统计数据是从何而来的。
4、现代语言和网络语言是两回事。
5、“别人的屋子不能随便进”就算在古代也是个常识,游戏里的主角可以随便乱闯人家翻东西不代表在古代真这么做了不会被围殴。

写游戏策划建议是好的,但语气少些想当然的武断会更好。游戏策划没有教程,只有探讨。

moy
对于第二点...其实我觉得应该改成"很多人还需要看..."....  发表于 2010-10-6 22:59
既已选择,理当前行

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

我比较追求和谐美感而不是华丽……

moy
+N  发表于 2010-10-6 23:01
moy
+N  发表于 2010-10-6 22:59

Lv1.梦旅人

弃坑的微博控

梦石
星屑
求图片菜单传送门,你说那个图片菜单很容易,我在主站搜索不到呀......
我脚本很白痴,但是画一两手还是可以的。自称伪美工
《灵中那些事》停工很久了。..

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

回复 六便士 的帖子

1.我的压力也很大
  2.这大概是您有点武断了
  3.这个数据从N多论坛会员坑掉的游戏中获得
  4.我知道了
  5.这个,我不清楚

回复 陈安 的帖子

这个好像以前有人发过

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
回复 陈安 的帖子
这些问题置于跑到论坛上喊么?
图片菜单——
不就是PS么。
你用PS画出来每一个选项被选中的状态。如果是7个选项
那就要画上第一个选项被选中,其他选项没有被选中。然后第二个,第三个
一共7个图片,画好了找我。

Lv1.梦旅人

弃坑的微博控

梦石
星屑
这些问题置于跑到论坛上喊么?
图片菜单——
不就是PS么。
你用PS画出来每一个选项被选中的状态。 ...
九夜神尊 发表于 2010-10-4 17:28

感谢前辈的技术支持,不过最近学业紧张,5号就开始上课了。周末有空我再弄一下,或者放假 = =..

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主的前几贴我都看了,这次有点纸上谈兵。既然是细节提示,就应该有些更具体的建议。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

回复 落叶小舟 的帖子

一直就很纸上谈兵...
其实...策划基本就是纸上谈兵...区别在于有没有付诸实践的意义和可能...

好吧...细节提示概括化了...  发表于 2010-10-7 11:34
好策划和一般策划的区别在于:是压迫程序美工剧本还是被程序美工剧本压迫。=____,=  发表于 2010-10-7 08:41