设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

什么样的游戏,才是好游戏?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“这里没有完整的理论大厦,只有建筑大厦的材料”这是战争论的作者自序中的第二句话。我知道这篇文章根本就没有与战争论比肩的资格,但还是想装一下13,引用这句话——我希望能在与大家的讨论中,知道这个问题的答案——或者至少接近它。

什么样的游戏,才是好游戏?我想这是游戏制作人和玩家都关心的问题。制作人想制作出好游戏,玩家想玩到好游戏——可是,究竟什么样的游戏,才是好游戏呢?前一阵子,我在看bakuman的漫画,里面有这样一种观点:“漫画,只要有趣就可以了”。对于这个观点,我们能否套用到游戏上,认为“凡是有趣的游戏就是好游戏”呢?

在探讨这件事之前,请先让我给“有趣”下一个定义。这篇文章中的“有趣”,指的是所有能吸引玩家的要素,它包括世界观、人设、剧情、系统……也就是所谓的“卖点”。这样,我们就把之前的问题,转化为了这样:一款包含大量卖点的游戏,就是好游戏吗?先用马里奥举例吧。无论是玩家还是业界,我想都不会否认马里奥的地位与价值。它的卖点有很多,清新的风格、简单的操作,还有一些轻度的解谜和收集要素——现在,甚至“马里奥”本身就是一个卖点——无论是轻玩家还是核心玩家,都能从中找到乐趣。马里奥是个好游戏,它包含了大量卖点,是人民大众喜闻乐见的游戏,也因此成为了我们所谓的“好游戏”。但不得不说,马里奥除此之外一无所有,它的游戏节奏很出色,但我实在看不出它那猥琐大叔救公主的剧情有啥内涵。
(为了避免误会,我还是先补充说明一下。我自己是马里奥系列的忠实玩家,除了银河——这是因为没有wii——剩下的基本都玩过。所以,我认为,即使文笔有些偏颇,观点应该是接近公正的,因为马里奥确实没剧情)

但是,有没有游戏没啥卖点,却依然能被称为好游戏呢?毫无疑问是有的。比如6R的黑剑——它根本就不是商品,所以当然没有“卖”点。…………不好意思我讲了一个冷笑话。我的意思是说,“卖点”这种说法,只包含了游戏的一种属性——商业性。无论是怪物猎人还是口袋妖怪,正是因为包含了大量商业性的“卖点”才能成为销量百万的怪物级游戏。但是另一方面,我们不能忽视它的另一种属性——艺术性。百度百科中艺术的定义是“任何可以表达美的行为或事物,皆属艺术”。喂,维基党先别急着优越=。=  “迄今依旧没有公认的定义,目前广义的艺术乃是由具有智能思考能力的动物,透过各种形式及工具以表达其情感与意识,因而产生的结果”,这是维基百科的说法。也就是说,无论依照哪种定义,游戏都毫无疑问拥有艺术性,它拥有文字所没有的表现力以及电影所没有的交互性,是一种前所未有的艺术形式。这次请让我以沙耶之歌举例。它的销量只有11207套,还不到初代马里奥的0.03%,但是玩过的人都会赞叹这是个好游戏。它的卖点我只找到三个,一是猎奇要素,二是18禁情节,三则是优秀的剧本。但是说实话,这个游戏比起其他的真不怎么猎奇,而在BGM的渲染下18禁情节也根本起不到[哔——]的作用,也就是说,这个游戏几乎完全在靠剧本撑起口碑。它对人性的探讨达到了某种深度,以致大家都对其赞不绝口——这正是游戏艺术性的体现。

事实上,今天有口皆碑的游戏,都是商业性与艺术性的统一——好像某些电影一样。正如我从不认为勇敢的心重在表现战斗和厮杀而不是人类对于自由的追求,我也不认为逆转裁判重在表现法庭欢乐的吐槽而不是对于法律公正性的探讨。正如我从不认为雨人是在讲述天才精神病如何赌博而不是手足情深,我也不认为女神侧身像是在讲人类最强的战士而不是对人生意义的思考。CLANNAD的亲情、皇家骑士团的人性黑暗面、合金装备的国家与爱国者……正是这些使得游戏成为了好游戏,更使得游戏的价值得到了升华。

综上,商业性与艺术性的对立统一,正是好游戏与其他游戏最大的不同,但这并不妨碍我们享受那些可以给我们带来乐趣的商业游戏。

以上,我之所以认真写这篇文章,就是为了让大家认真回帖=。=  正如在开头所讲的,我希望能在和大家的探讨中更进一步。

玩家/作者/商家的立场是完全不一样的,本不必强求一致。  发表于 2011-4-14 18:17
好久没看到这种讨论帖子了……另:沙耶萌  发表于 2011-2-21 13:37

评分

回转寿司 + 300 赞讨论帖~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

bakuman里面的一位编辑说过几个要点

1. 让人自然融入的世界观
2. 主人公为何而战(让人共鸣且明确的理由)
3. 酷 + 有魄力 + 容易懂的战斗画面
4. 与主人公同等或更有魅力的反派角色
5. 可爱的女主角
6. 笑料 or 催泪的场景

这里指的虽然是漫画

但是这个架构对于RM也是有用的

至少我是这般觉得

很多知名游戏几乎都有这些特点

最经典的仙剑一 , 几乎都有

一个游戏有不有趣真的要从多方面来分析

不管是游戏, 漫画, 小说, 动画, 电影. . . 等等

脚本这部分真的要多琢磨琢磨

bakuman那个编辑总结得很棒!  发表于 2011-5-9 18:56

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

……啥?黑剑是好游戏?
(说实在的要不是我觉得和个6年前的游戏叫板就输了我能扯一大篇关于它的吐槽)

其实我是看到bakuman才打算回帖的。虽然我看bakuman的目的是为了看搞基……(我是个没有脱离低级趣味的腐女=_,=)
「好游戏」这个说法非常微妙。因为它是个褒义词,对某个游戏赋予褒义的对象也只是取自大众观点而并非单人看法。就算真是个有口皆碑的东西,要是让个心理对它有阴影的人来这么说,估计也是违意地不爽地口服心不服地说的吧……(超级玛莉我就是超级无爱的,所有ACT游戏我都一丁点儿爱没有= =所以你要我说它是好游戏,对不起我说不出来)
之前寿司发过一个帖子探讨「公认很好但就是让人玩不下去」的游戏,也说明了就算一个游戏很好,因玩家的气场与喜好不同,也会有完全相反的选择。更不要说其实还是存在偏激的像我这样的,只要不合我的口味我就不会认可那是好游戏的玩家存在。

作为一个制作者,最重要的确实是表现出自己心中的艺术——即是指自己的情感与思想,所有源于自身的想表达的东西,想反映的东西。这些东西被有机地穿插在游戏里,自然地流露出来,让玩家玩的过程中受到吸引,受到感染,能和作者产生隐性交往,理解到作者的想法,进而产生各种互动——我会很欣赏这样的游戏。我玩的游戏风格不一,但只有这一点是最突出的,也是它们具备的共性。

所以我是想问一句……楼主你发这个帖子到底想表达啥?是想鼓励玩家做出商业化+艺术化的游戏因为那种就是好游戏?还是充其量想让大家阐述「自己心里的好游戏定义」……?= =

就不是,就不是\゜▽゜/  发表于 2011-2-19 20:56
黑剑怎么不是好游戏。。。  发表于 2011-2-19 20:50

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

生命即是责任。自己即是世界。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

看到LS感觉就好像bakuman的读者调查一样. . . 呵呵

十个人只要有两个人觉得有趣那就行了

貌似不管什么的制作者这玩意是取悦那两人而存在的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
漫画只要有趣就可以了,有趣就可以连载
漫画要能让读者产生共鸣 作品能否受到欢迎则取决于产生的分量
虽然LZ要讨论的不是“要怎样才能制作适合RM的好游戏”
但我硬要跑题 商业游戏和RM有本质区别
商业游戏迎合玩家去开发游戏 其最终目的是赚钱
而 “制作自己的游戏 梦想世界在你手中”RM只能是一个表现的平台
然后 食梦者的话 大概是这样
“优秀漫画分为两种,一种是经过计算来迎合读者 另一种是拥有强烈个人个性来吸引读者”
这会适用的

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 天圣的马甲 的帖子

应该是想让大家阐述「自己心里的好游戏定义」吧=。=
正如你所说,不同的人对于好游戏的看法都不同吧?所以才发了这个帖子。
举例来说,我喜欢玩火纹,喜欢那种小心谨慎步步为营给人以非常紧张又刺激的感觉;但是我的朋友1号喜欢玩机战,他觉得那种热血的机器人战斗很燃;我的朋友2号喜欢玩FFTA,他觉得使用自己养成的角色战斗非常有成就感。我、我的朋友1号和我的朋友2号对于好游戏都有不同的看法,我也希望能和大家一起讨论这个问题。
PS:黑剑那个仅仅是个冷笑话而已,认真你就输了=。=

Lv2.观梦者

铃铃塔的守护者

梦石
星屑

贵宾

回复 SOU 的帖子

我喜欢火纹也喜欢机战~目前正在机战奋斗中~

感觉好游戏的定义是见者见智的,个人认为只要是能让你玩完不后悔的游戏都是好游戏。
当然这就屏蔽了剧情无限刷的网游们,说实话,网游神马的飞吧~单机才是王道
像lz提到的超级马里奥一代,那个游戏是我玩了N遍都不会玩厌的游戏,有时候我也会想:在这个画面华丽的游戏满天飞的世界中,为什么超级马里奥一代就是不老呢?
感觉就是那个难忘的手感,那种流畅性。在fc年代的act中基本找不到这么好的流畅性了(虽然没有剧情是真的,但是魂斗罗一代有剧情人们也没注意- -|)
不扯超级马里奥了,其他的让我觉得眼前一亮的算是机战了(先入为主吧,当时先买的机战的卡,后买的火纹的卡)
为什么呢?因为机战的画面绚丽?有点吧,在当时算是还不错了。但是更重要的是那种气氛,机战的游戏气氛营造的相当好,感觉玩上游戏就很有
激情啊。
再然后,很吸引我的就是口袋妖怪系列了。最开始的火叶到现在的心金魂银黑白什么的。
还有其他的衍生产物比如口袋妖怪迷宫等等。
这个系列为什么吸引人呢?因为口袋妖怪的剧情?貌似这个剧情基本永远不变....一个小屁孩向最强训练师努力,然后认识了其他的小屁孩一起努力,最终干掉了所有的馆主,顺手干掉了当地的犯罪团伙练练手,最最后搞掉了天王们~
手感?额,这个rpg不是arpg不是act不是slg..........哪来的手感了?(要是走路的姿势也算手感那我没话说了...)
为什么呢?因为口袋妖怪的精神。
好吧,看到这估计N多人就向喷了:那么俗的东西有什么感动人的?
此话我听了N遍了,想把N变成N+1 N+2..的人可以点击右上角的小红叉
为什么呢?就是感人............原因不详.........人是一种某些时候感性的莫名其妙的生物。

其他的游戏什么的,也有些好游戏,但是这几个算是印象最深的了(我指非rm游戏)
综上,每个游戏被认定为好游戏的原因一般是不一样的,但是只要是你玩完觉得不后悔的游戏,甚至还想再玩一遍的游戏,那肯定是好游戏。

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

魔法麻将独立游戏制作中,欢迎热情的测试员与UI设计师合作开发~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 px.凤翔九天 的帖子

口袋妖怪我个人也很喜欢=。=经常沉迷于收集、育成与对战中
但是,为什么它能让人沉迷其中呢?对比同类游戏,为什么只有口袋妖怪成为了怪物级的游戏呢?我觉得这不仅仅是因为动画造势或者什么宣传之类的原因,口袋妖怪本身应该有吸引人的地方。你觉得口袋究竟在哪里最吸引人呢?

是吗...........当你看完口袋的所有剧场版+三部曲(貌似要拍第4部了?)再玩玩口袋妖怪迷宫-空之探险队,你就彻底理解了什么是口袋妖怪的精神了。  发表于 2011-2-19 23:10
SOU
不不不,你这样说我完全不明白啊=。=如果你说怪物猎人的精神我还可以理解,口袋的精神我就真的理解不了了……  发表于 2011-2-19 23:01
我说了的,口袋的精神,那种永不放弃的精神。当一个小怪兽游戏可以把一种精神贯彻的如此深,他就火了。  发表于 2011-2-19 22:58

Lv2.观梦者

铃铃塔的守护者

梦石
星屑

贵宾

回复 SOU 的帖子

当然不否认很多人完全是不知到口袋为何物就爱上了口袋.......原因?也许是口袋妖怪长的就不像怪兽吧,敌人也是很可爱的~不像其他的rpg,怪物都是相当狰狞啊..........
而且口袋妖怪中没有明确的boss的概念,所有口袋妖怪平等(当然个别实力超群的神兽比如超梦另当别论,这里说的是道馆)。所以没有敌人的压迫感,这点和其他的同性游戏差很多,游戏更多的时候玩的不是消耗战,倒是一种战术的比拼(没有战术的强攻流也算是战术,强攻战术)
这种画面的和谐及游戏的和谐气氛使得任何人都很方便上手,也很方便通关。(不像dq,搞不好就是死...........)
外加上当时的口袋妖怪的动画片有不小的名气,所以这个游戏就顺水推舟的火了。

魔法麻将独立游戏制作中,欢迎热情的测试员与UI设计师合作开发~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有人玩就是游戏,有很多人玩就是好游戏!