设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RM非凡世界,谈RM多年感受。

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好,很久就想说一下对于RM的感受怎样,可却不知说给什么人听,什么人会听,现在给我了一个平台,那我就说出来好了,首先我没有什么耀眼的文采,也不会说多好听的话,我只说出来感受,用了这么久RM的感受。
我在08年就接触了RPG MAKER 这个软件,接触它倒也是缘分,我们都有梦想,我们都玩过游戏,都有着YY如果这款游戏是自己设定的会怎样,我会怎么做这款游戏,所以我在小的时候就和同班的同学玩起了“纸上RPG”,一个本子,在上面画了很多游戏里的东西,角色啊、敌人啊、剧情啊之类的,和同学玩的不亦乐乎呢,事实上,“画”出来游戏的我比那些玩的人还要开心。08年暑假,一直幻想着有一款软件能对我这种连一个游戏开发得来的流程的不了解的傻瓜也能做出游戏的傻瓜化游戏开发软件,打开了百度主页,在百度码上了“游戏制作”四个字敲了回车,发现了这款游戏制作软件,RPG MAKER系列,对于拥有这种游戏制作梦的每个人都会有所感触。当时,我下载了这款软件的XP版本。从此,面对当时看到RM的界面陌生又,图层、事件、元件,开始了RM之旅!
    RM是什么呢?应该都知道的,是一个款可以由一个不会编程的人也可以做出来RPG元素丰富的游戏!为什么这么说呢,因为各种必要的素材啊,源码啊,都是被准备好的。你可以直接通过这个软件来做出一个属于自己的游戏,RM有很多人会使用,因为那可以很容易的把自己的梦想实例化,RM有很多人使用,那是因为RM不仅易用而且有很强的扩展性。RM都知道是做RPG游戏的,可是他的扩展性使他不仅仅做出RPG游戏,甚至连AVG,ACT,轻松小游戏等都可以做到,这是因为他的源码是开放的,仅仅是一个脚本语言。所以RM的发展是无限的,需要一个平台来讨论,来共享,RM的论坛相继出现,RM便越来越强大,做出的游戏越来越华丽,像柳柳的代表作《黑暗圣剑传说》已是国内RM界的经典之作。
    有很多RMer问了,“你把RM说的那么简单易用~我们做出来的游戏为什么却这么杯具呢?”,好了!我个人觉得,教程是新手必须要看的!其他的这些渣效果都是因为用的时间不久,经验不足造成的,我曾经也是从悲催的游戏走来,随意建议呢~多去论坛走走,多做些游戏,坑了不可怕,连坑都懒得造最可怕了,不要因为想做了就做,不想做了就扔掉,尝试任何风格,去用心玩他人的游戏,在别人的华丽效果下思考如果自己能不能做出这种效果,但不要拆别人的工程,要自己设法想是怎样实现的,不然是无法进步的!而且我发现,伸手党的泛滥和进化已经是RM界的重要问题了,伸手党在心中有几个判断菜鸟和高手的标准,懂不懂得编写脚本、谁有多少素材、有多少扩展脚本,而不是用心,伸手党变异体已经觉得RM像是一个网游,各种装备道具,升级什么的,我希望伸手族看了这篇文章能了解,对于RM的应用是没有高手新手菜鸟什么的可言!我觉得人人都是高手(食神),只要用心,就算你做的是黑屏只有文字,你用心了,一样会使人泪目!
    问我RM到底是什么?说是简单的开发出RPG游戏的软件?我认为现在已经远远不止这些了,像R剧,都说RPG游戏的灵魂是剧情,可如果只有剧情会如何呢?R剧代表了这一切,就像一场电影,剧情、剧情、剧情和剧情。这样看喜欢剧情的盆友看起来R剧是不是非常有意思呢?RM还可以锻炼编程能力,事件应用的熟练会让编程更加简单!对了,就在前一段时间,我的一个朋友参加了公司工作的演讲比赛,为了有新意,他用RM做了一段剧情,放在演讲上使用,评委们看傻了眼,原来还有这种形式的演讲呢~甚至还有天才还能让RM逐步进化为RMB呢!RM不仅仅是做一款游戏了!
    说到这里,我矫情一下...对于那些用RM很久的东西,也许觉得他是怨念物,或者认为他是只个布娃娃,我更觉得RM是我的生活,桌面上的RM系列的图标,建设的工程,人设图,RM已经变为另一个世界,一个庞大的世界,而不仅仅是软件了。
我什么都没有我有RM,我什么都没有我有我的梦。

脑中RPG,大家都有过的,这时候我没已经完成了一个游戏策划的蓝图了  发表于 2011-5-12 12:09
纸上RPG+2,另外我还试过脑中RPG。  发表于 2011-5-12 03:54
确实确实!纸上RPG当时画了好多好多!还画了好多外挂XD  发表于 2011-5-1 21:32
啊呜,我实在不知贴什么了  发表于 2011-5-1 21:30
好奇怪啊好奇怪……怎么和我那个LOGO完全一致啊喵?  发表于 2011-5-1 19:30

评分

柳柳 + 6 活动点数
maliut + 20

梦想世界,其实只是给你一个逃避的山村。那天埋葬了那份心情,以后的生活,少了一些东西,除此以外一切照旧 ……

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

逻辑清晰,层次分明,该讲的内容也都讲到了。

谢谢  发表于 2011-5-2 21:48
打酱油的- -b