设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RM究竟能做什么

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

——如果一切重来,你还会拿起RM这东西吗?

我们有些人小时候可能都玩过这么一种游戏:在白纸上设计一些人物场景等,甚至只有数据的纸上游戏,没错,我直到初中时还玩这个呢,这时候突然觉得有一种满足感,就是说自己也能创造什么的感觉。

我们都玩过很多游戏,但是玩游戏的我们,对于游戏是怎么做出来的几乎一无所知。据我所知,制作游戏是一项非常非常艰难的工作,尤其是制作一个优秀的游戏时。当我们都觉得制作游戏遥不可及时,RM出现在了我们眼前。

是啊,RM这货能做什么?

我觉得RM是一个工具,是一个比较完整的游戏开发模板。当你新建一个工程,测试游戏,然后操纵着阿尔西斯(或拉尔夫等)在草原上奔驰时,你发现心中是多么空虚啊。是啊,虽然你创造出的这个东西一开始就能运行,但是它没任何内容。于是就想要传造出更多东西,于是你的RM创造之旅就这么开始了。

RM这个软件的最大优点是让你省去编程这个对于多数人来说都比较头痛的部分,因为它都替你写好程序,而你只要向里面填东西就好了。高级的脚本可以下载,同样,素材和音乐除了默认素材也可以下载(请注意版权),但这些都只是素材而已。要怎么把他们拼成一起就是你制作人的事情了。你需要干的事情有:编剧情,设计地图,事件,数据库,调整平衡性,做测试等等。制作人的素质不高,再好的素材拼起来也是空壳。要提高制作人的素质,需要多接触一些游戏,从中学习(而不是抄袭)游戏吸引人的地方及其设定,然后再自己的游戏里好好地实现自己的想法。如果你的游戏在某些方面有软肋,甚至测试时会死机等等,就需要好好发现问题,然后改正,记住问题,避免以后再犯。

初级制作人要做的事情,只是利用给好的脚本和素材,设计剧情以及相关各项设定罢了。(其实这个过程非常锻炼人,尤其是事件设置部分)要成为高级制作人,需要做的更多。主要就是自己开始设计脚本,以至于改变系统,甚至让人看不出是个RM游戏;制作素材,用原创素材来冲击玩家的视线;甚至制作音乐,这一点能做到的人少之又少。就算能做到以上的一点,就离高级制作人更近了一步。这样一来,你的游戏就不会被轻易埋没,也许能像《雨血》一样受到关注也说不定。

可是RM能做的事就这些吗?就算做出了超厉害的游戏又能怎么样?据我所知,很多厉害的制作人都已经不在了,即使他们的游戏曾经得到很多关注。所以你要记住,RM只不过是个业余工具,你再厉害的游戏,与成熟的商业游戏比起来都是渣。用RM做出来的游戏,可能也只有同人水品,毕竟其引擎的等级在那里摆着。也可能你做的游戏,没有想象中的受人欢迎,最终被埋没也说不定。即使面临这样的现实——

——你还会拿起RM吗?

据我所知,还是有人利用RM为自己开辟了天空的,比如66,比如SOULFAME等等。他们最开始也是和你一样的新人。我想,要是你想通过RM做些事情的话,首先是要做好游戏,然后通过优秀的游戏提升经验,以及知名度,最后向你的理想慢慢迈进。就算你没能做成什么,你的能力一定也从中提升了。

最后,以一个R龄将近5年的人对新手说几句话:
1. 拿起RM就要热爱游戏,要是不热爱游戏你就做不出好作品。
2. 不成熟的游戏,充满BUG的游戏,地图明显空了一大片的游戏,平衡度调都没调的游戏就不要发。要保证自己游戏的质量。
3. 你用1小时的制作时间,让玩家玩1分钟的游戏。要是不以这个态度做,游戏的质量毕竟不高。
4. 优秀的制作人都是从脚本开始,研究RM脚本没有坏处,能提升你的编程能力。
5. 要形成自己的制作风格,在游戏中要融入自己的想法。
6. 做游戏的过程中会遇到很多问题,认真研究它们,最终跨越困难,能是你的水平变得更高。

说了不少,但RM最重要的作用还是为你提供了让梦想具体化的一个小小窗口而已,其实我们自己,也不过是想要成为自己心目中的那个人而已。

——如果一切重来,你还会拿起RM这东西吗?

最后由于截图需要打个广告==

所谓最平常的就是最无懈可击的。我勒个去我不想把话只说个半句= =b  发表于 2011-5-2 18:54

评分

柳柳 + 6 活动分数
非常白菜 + 20 本文的强大在于没神马槽点,可见作者思维之.

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

事实上我做的游戏都是我制作1分钟,玩家要付出1小时这就是AI……让玩家和电脑斗去吧!咱在后面赚V和点击率就行了~
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

一般玩家战斗打一个小时都会吐血的吧==

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

乌有君
乌有君  发表于 2011-5-1 00:48:39

神从来没有详细地定义每一个实例
而是定义了所有的规则,随后任其发展。
华丽的自动生成技术将会彻底改变这个世界原有的众多理念。
【广告】石器改变未来。(大雾)

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

层次清晰主次分明
可以当范文给大家参考- -bb

是吧,我也是这么觉得的。  发表于 2011-5-2 18:47
打酱油的- -b