设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RM是什么? RM能做到什么? 我们能做什么? [相应征文]

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我是一个美术系的在读学生,即将毕业,本学期同学选修了游戏制作,正好我对此十分感兴趣,所以旁听了几节,于是遇到了RM。

RM对于二维游戏概念的可实现性是超乎我的想象的,它几乎可以实现一切2维游戏的想法。

现在流行的大型游戏都是三维的,无论是最热门的魔兽世界,还是一些国产网游也好。单机的刺客信条,鬼泣,战神等等游戏的画面更是无比强大。而中国在3D方面的前途可谓渺茫。做一个简单的对比就可以, 魔兽争霸作为一款10年前的游戏,它的片头动画的精美程度,动作流畅程度,随便如今找任意一款最新的游戏,将其中的动画部分拿出来对比。我们可以看到场景也许还马马虎虎, 但人物动态就差很远了。而画面气氛更是有一种僵硬感。对比10年前的魔兽争霸的动画就可以了, 百度搜索神仙传CG, 仙剑5,等等,可能我关注的少了点,但估计也都差不多。 而国外的3D游戏都已经做到了我们CG做不出的流畅度和真实感了。比如刺客信条,游戏的氛围实在是让我感到望尘莫及。

我们国内的3D技术距离国外10年前的技术还差了10年(也许有点夸张),总之保守估计差了10左右吧。就算人家等我们,我们10年后还不一定追得上国外的水品。更何况国外的进步速度更是令我们震惊。

那么我们应该继续以己之短搏人之长么?为什么我们不能走另一条路呢?RM能不能担当起这个任务?

一开始我觉得RM的死穴在它的分辨率,480×640,在这个充斥这蓝光全高清的年代,到处都是1920×1080。这个分辨率实在显得太小,完全无法满足人们的眼睛对于细节的追求。后来我了解到是有可能更改分辨率的。可惜我不是程序员,可以么? 希望懂的人能给我个解答。

如果说它的分辨率问题解决了的话,可以达到全高清了分辨率了。那么2D的画面呈现靠的并非程序,而是美工。中国现在美工似乎不少,画的都不错的样子。美术考生比起过去多了不知道多少倍。 我们的人力资源是有的。但是美工会画画不代表他能够做好动态,这个需要动画原画师。很多人想尽一份力,却又怕自己花了半天力气,最后打了水漂。因为根本不清楚自己能为了中国的游戏事业做些什么。比如说我。

如果66RPG能够将板块分割的再清晰些,我想会更好。

谈一下我的看法:

一.        素材板块
素材板块可以分为两个部分,一部分原创(这部分很重要)一部分是各种乱七八糟的资源。

原创部分必须都是自己画的, 可以是概念设计, 可以是整个连贯的人物动态, 可以是动态线稿。
一个国内很不错的日式网页游戏预告片,大家有兴趣可以去看下(不知道做出来有没有看起来那么好)http://hi.baidu.com/maoyumi
动态线稿,相当于动画中的原画,以及中间画的部分。我想最好还是都画全比较好,有这个能力的人也许不是很多,提供了线稿,再提供一个标准上色的话,后面的人也好进行补完,可以作为一个个任务吧。任务被人接走了要标出,对于任务发起者要审核一下任务接受者是否有高估了他自己的能力。
这张图来自上面那个游戏

不同风格的作品最好也有分开。日式萌绘风格比较合适这类制作,欧美风也许难一些。

另外的非原创素材在另一个板块。

脚本类的板块,这部分我就不懂了,比如分辨率问题,最好能够有人解决。

剧情板块,可以提供一些适合做成游戏的小说之类的,最好也分原创和非原创。

这里所有的原创素材的应用只要不用于商业用途, 作者都不应该追究版权问题。

版权的时代其实应该快过去了,天天在抄袭事件,版权问题中弄的心烦,实在很麻烦。引用姚仁禄先生的一句话:版权没有,翻版不究。
中国各种汉化组织,我不清楚他们是靠什么吃饭的,靠广告赞助? 听说很多都是业余时间做的,靠的是热情。时代在改变,我是这么觉得的,中国人虽然使用盗版,各种网络共享,似乎国外的人觉得中国人这么搞不好, 但我同时觉得中国人有分享意识,中国人(主要是年轻人)所有的某种奉献精神也许是老外没有的。(当然很有可能是我不了解国外的情况)

由于我的想法还很不成熟,实在是希望找人探讨一下,我们国家的游戏事业不会一直比不过国外的,RM是一条不一样的路。我们白白的得到了,也将白白的给予。

诚求探讨,你可以说我幼稚,可以说我不成熟,但我真心的希望大家能够提出更合理的方案。

一些我的畫,接触这方面时间比较短,大家笑看了。http://www.cyzg.com/15525

phatesun于2011-5-7 12:04补充以下内容:
寫的可能有點亂,很抱歉... 臨近畢業比較忙...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

有全屏脚本的...

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

素材板块有
脚本版块就是发布区