设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 一些地图的心得和……呃,拙作

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(这货算教程么?别误人子弟了!)这篇东西带有很强的个人色彩,建议质疑态度。
首先放上一个城堡的制作过程(困了没画完,只提供大体上的形象,细节问题请无视)

先建一个地图……

然后……

就画完了哦也(自重好么)

咳咳,确切的说我没什么称之为“步骤”的东西,过程图放上来是这个样子的:

确实跳跃比较大,不过我认为相比很有效率地画完地图和量产地图,更重要的是如何经营地图。你想表达什么,玩家会看到什么,走在其中感受是什么,地图存在的意义是什么,戏剧要求是什么。这些东西即便是练习的时候我认为也必不可少。(这根本就是YY力的大小吧)总之我认为地图是有情节和感情的,它的变化形式和表现力就建立在这上面。我认为能打动人的地图应该是充分设定和充分展现戏剧化的,让人走起来感到层次和节奏的变化,比如死伤版主的地图,没有神的世界的部分地图,以及bin+数字同学(……懒得查叫什么了,谢罪)的少量地图,结构控制得十分得体,不会感到一片混乱,而是在作者的掌控下认识整个地图。
直观地举个例子吧……走着走着看到一排老旧残损的柱子,然后逐渐清晰的大道将你引向城市的大桥和正门,进入后是三岔路交汇的广场,狭窄的小巷穿过贫民区,到达一处平台,从平台上通过远景图看到一座城堡,然后穿过教堂区抵达城堡。这算是一种路径,途中建筑尺度,风光,氛围是步移景异的,这样才能使人随时保持感兴趣的状态。
说这么多……我上面的地图倒是没什么景深,惭愧了。不过还是能看出古老城墙的巨大体量和内院小巧建筑的对比(你妹的强词夺理),还有外面刻意画得很小的农居。

大尺度的巨石城墙

院内比较怡人

后面光秃秃的没画完,这个截图是想说明大家一定要在这种地方认真画好,比如画几棵奇特的树,否则拾级而上后发现面前一无所有的主角肯定充满了怨念和沮丧。(确切的说这算是“对景”,中国园林蛮讲究的)

接下来贴一个以前的成品以慰藉大家瞎掉的狗……不对,眼睛

很长一条,概念是两个民族边界的堡垒随着和平而被人们毁掉了,并始在上面建立起城镇。然后下面是一些设定:这都是爱啊(这明显是抽啊混蛋)

纪念雕像,和平的导师

桥头堡纪念牌

过去的残留物

桥头堡被古建筑保护者提倡改造了(看到这种东西就想改建这是你的专业恶习吧喂)

over,敲字趴下了,仔细看看我到底都说了些什么啊……

评分

kefafa + 40 下次来点现代战争地图的示范吧~.
天翔风舞 + 14 投币不解释
认真的学 + 60 投币
wangswz + 60 文字不错
夕阳武士 + 132 投币!
DeathKing + 176 这算主动投币么?

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个,真的可以。 哈~我如果能画这么好就知足咯,不行啊,完全没有这种细胞
喵喵喵~...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

对啊,就是要有细节,有细节的才会充实,才会有灵魂,对不?

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
cool man!!!

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
比我画的好看一万倍
但是......
步骤都没有,只能说楼主的地图攻略就是在显摆。

其实这个教程是为有一定地图拼制基础的人看的。  发表于 2011-7-28 10:49
....... 一开始就放出来一个接近二层的东西.......算了,我理解你......  发表于 2011-7-21 10:25
步骤什么的……有几张过程,但是我根本就是想到哪里画到哪里的人  发表于 2011-7-20 13:55
嘛,摸了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好厉害的说~~~~~~

警告!企鹅是很多滴~请注意是否是正身~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

恩...复杂...有零碎又能有整体(重要的是不会被休克)...太厉害了
纯事件的怨念啊...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我画的地图感觉完全不像

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
亮瞎了我的钛合金狗。。不 眼睛