设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[解决] 水区版主不太好当吗?说点以往的心得,大家交流交流吧

Lv1.梦旅人

标题党66RPG支部书记
职务:66RPG灌水局局长<

梦石
星屑

开拓者冬季迷宫创意大赛亚军第4届短篇游戏比赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最近一段时间,看着水区好几个版主,可能多半是因为操作上的原因,或跟新人,或跟老人之间出现过不少意见和摩擦,发生了不少让人不愿意看见的事情。虽然很想说点什么,但想想自己基本也是个过气的人了,站出来摆身份不合适,再加上性子也懒了不想管事情,我一直没吭声。更何况我也没什么太好的指导性意见,6R曾经的波澜比今天大得多了,也不见我们当时处理得有多好。真的,版主不好当啊,只是聊些个人的看法,以后怎么办,还得靠各位新力量了。

先说我对版规的看法。

其实我觉得我们的版规,保留这么一块就够了:
“1. 不发不健康的帖子〔包括H、辱骂、带有反动思想等〕。附:不应该出现的字眼帖
2. 挖坟〔即无特殊原因不回复老帖,『老帖定义为7天前回复的帖子』〕,
3.  附加:生日帖、睡觉贴、桌面帖、签名帖、表情帖、早安帖、师徒贴、合作贴 等特殊帖除外。
4.  不发纯水:〔广告、纯水等无用的信息『可以在当日版聊帖聊些无关的话题,广告和纯水必删』〕。
5. 在发非中文时注意加上说明,注明是什么意思。
6. 禁止恶意刷版、回复、故意连帖〔尤其是纯水连帖〕
7. 不发涉及政治敏感话题的帖子。”
说实话,再往下详细的条目,没有必要规定也详尽不了。不少版主觉得,现在水区难管,是因为版规不详细,总有缺漏,处罚起来没有依据。不过如果我是有意来捣乱的话,不管你怎么详尽,我总会想办法来找碴,发些让你们难以处理的帖子。不光是现在的版主,曾经很多“管理层”里的人都想要详尽规定很多事项,力求有制度依据,处理公平。这大概是对天朝现状不满的一种映射吧。但我认为,一切按制度办事固然是理想境界,但对于论坛来说是不适合的,因为论坛不像国家或一个现实的组织,它对它成员没有实际的“绑定”作用,所有人的去留全凭个人意愿、情感和责任心。因此版规不可能当做法律一样详尽和作为依据。所以说老实话,版规嘛,真对不起,我自己都不会去看的,我发帖子只感觉合适就发了,但似乎我跟不上时代了,前两天我发的帖子被处理了,但我觉得处理得有些不可理解,就我个人的角度说我是不情愿的,不过一来版主是尽责的,二来我要去“上诉”的话显得太没气度了。所以我不去说。不过我不提意见,不等于以后没人有意见,所以我在这里交流心得,看看我的话,有没有什么可取之处。

因此我的对版规正真作用的看法是两个:1、顺从Dang的管理,保证论坛能在这个变态的言X论X管X制环境下权且栖生;2、根据论坛的性质,进行一定的发言范围、发言方式的约束,以打造一种环境,这种环境要尽可能得到大多数成员,特别是对论坛有帮助的成员的认可。
而承上所述,我们的版主,特别是水区版主,最重要的能力不是定版规,一切按规矩行事,而是要有协调能力,对不同的人采取不同态度,处理好人际关系,寻找并达到适合6R的论坛氛围

就是说,我们处理起事情的理想状态,当然是对事不对人,但往往做起来的时候,却常常要对人不对事。对人不对事,这并不是说做事情无原则,而是处理事情的技巧,我原来常常简单的说“弹性处理”,其实指的是这个意思。而不是说,弹性处理扣多少分,处理到什么程度。

怎么对人不对事呢?

【新人】比如同样是纯水,我估计新人跟我一样,多半也不去看版规,只是天真地按自己的意图发了少数纯水帖,或挖了少数坟,他们没有意识到自己的行为会给整个论坛带来什么问题,而不是恶意。那完全可以无视,或者温柔处理。比如短信提醒、锁坟贴、扣少许分等。
有人说,不严肃点处理,这些人就会总干这些事情。当然了,不听劝,重复干这些事情、或者即便是新来的但做得过分的,就对付重一些。不过新人的偶尔一两帖多半是防不了的,主要还是提醒为好。

【钻空子】有的人没有违反版规,而且还巧妙地钻空子,带有明显的捣乱迹象,如果你要按版规办事,找不到依据,那就又自抽嘴巴了。对于明显带捣乱迹象的人,该怎么处理,除了个合适的度就好。所以我说版规不能完全作为依据,你是为这个论坛办事的,能自圆其说就好了。

【完全不想捣乱,无意中“触犯版规”】(既然版规也定了,我就顺着说吧)这些多半是注册有点年头的人了,有时也就是为了讨论问题,或者给大家看个新鲜,连了个贴,发了个纯视频之类的,这种能无视就无视好了。

【纯捣乱且屡教不改】林子大了,这些鸟当然有,如果真有人已经达到人神共厌的地步,连机会都可以不给他。比如以前有注册马甲捣乱的,提醒好几次都不改,那可以做到他即使不说话,一注册马甲发言就杀。

【言辞过于犀利】这跟恶意骂人得区分开,那些恶意骂人和人身攻击的,当然直接杀无赦。但有一部分确实比较头疼,他们属于那种外方内方类型的人,做起人来里外都是原则,一般道德感也非常强烈,或者有些人坚持自己的某个观点绝不动摇,因此他们言辞非常硬而犀利,容易让人无法接受他的态度,发言很容易引起火药味,但这些人往往水平又比较高,观点多数说老实话又是对的,怎么办?这是最让人纠结的问题之一,到今天也处理不好。我也不能说我的方法是对的,我放在下面连同另一个问题一起讨论。

像上述那样的人,一般情况下,我随他去说,这样的人我一般是不去处理的,因为我的学识达不到与他们沟通的程度。所以我处理还不如不处理。但如果他们一而再再而三的对6R的管理问题发难,那就没有办法了,这个时候我也只好学XX党了,虽然我觉得,黑幕是不对的,很可惜我也做不到完全的“min主”。因为一:虽然论坛需要大家的协力维持,要尽量考虑大家的观点,但毕竟服务器是少数人花钱的,真要冲突到不得已的时候,我只能维护花钱的那个人;二,你该说的都说了,我们也不是完全没让你说,你非要闹得这里的气氛全是火药,没人愿意留来的话,那只好委屈你了。

结合上一段,最后说一下我个人一直以来,非常头疼,曾经费力解决过,但永远也解决不好的问题,就是如何尽量避免一种悲剧,我叫他“善意冲突的悲剧”。怎么说“善意冲突的悲剧”呢?成心找6R碴的那些人我们不说了, 因为这类人很容易处理。最难处理的是这样的人之间的摩擦:(也就是说他们的共同特点)
都真心希望6R好;
都希望自己多少能为6R尽一点力,哪怕是活跃气氛;
多少有自己的观点和看法,如希望6R是个严守法律和道德的地方,一点涉嫌侵权的素材都不能使用;
也就是说,很多人,对这个网站,实际上是抱善意态度的,就算表面态度不好。
但往往他们因以下几个方面冲突:
6R发展的大方向问题;
6R在是否做到合法使用各类素材上的问题;
6R论坛管理和一些操作上的问题;
6R论坛对待成员上的问题等等
当然其中有一部分人,直接就看不惯6R的所作所为,直接就走了。留在这里的,常常也因各种这样的问题产生冲突,进而争执,最后闹得不欢而散,人才流失。但你说他们有谁是恶意的吗?有谁是非要打击某个人不可吗?没有几个吧?这其中还包括一些个人和个人之间的不合和看不顺眼,那就更复杂了。
因此我说这是“善意冲突的悲剧”。6R多少年来,这种悲剧一直在循环上演。为了这个悲剧,我曾痛苦了很久。

其实,说难听的,论坛就像公共厕所,想来就来,想走就走,谁也拦不住谁。最开始总为某某的去留惋惜,后来时间长了也就习惯了。但这样的“善意冲突的悲剧”,还是尽量避免吧。而各位版主,和现在的管理员们,我觉得你们其中一项重要的事情是这个,协调会员、引导会员、维持氛围和环境,化解矛盾,而不是定规则死板办事,更不是由着性子办事而造成矛盾。

当然了,决定更多人争执和去留的,不是论坛管理的问题,而是6R发展的大方向问题,以前在这个问题上,我是犯了错的,以至于到现在,我还认为发展方向的失误,与我的影响是有一些关系的。前几天我跟个别人也说过这事。这个呢……下次再说吧,我想睡觉了。

鼓掌+1  发表于 2011-8-17 18:55
说的很好~鼓掌。。  发表于 2011-8-15 00:39

Lv1.梦旅人

垃圾死人

梦石
星屑

贵宾

神马.WG发这么长的指示是为了暗示我你还对我开你的帖怀恨在心要给我小板凳坐么- -
真可怕~~~

其实没人说过难当- -这点小事都做不好当初就不会去申请- -
早就有觉悟了- -
神马人都有,老早习惯了
只是就算是版主.也是有脾气的
WG可以查我的记录.扣分很少.封ID除了封广告的我从来没封过.删帖都很少.一般都是开水
为了什么呢.也就是为了和谐而已
但是这样一直也会有很多人看着温顺就开始了
就如同今天挖14个投票坟出来的家伙.你能说是不是故意的么?打死我都不信呢
遇到这种人...真的还能不发脾气么?
我觉得在我发现是他的那一瞬间我竟然没有直接把他ID了.也没有扣他分.只是发给警告.很温顺了呢- -
还能要求啥呢- -
烦恼啊- -
做的多也就容易错的多
是不是该学我的另俩个同事那样啥事都不做...那样就不会错了啊- -
努力努力再努力

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
表示支持~ 管理者维护是为了更好的发展,而普通会员也是希望6R更好的发展,大家各自努力着但目标都是一样的。。所以请记住 “管理者和被管理者并不是相互对立的关系,处理问题时千万不要互相对立,我们是一个整体相互依赖共同生存的关系,少了谁都不可”~

我觉得"低龄管理层"这一说有点想过了,至少我想不起有一件事例……  发表于 2011-8-15 07:48
原来允许低龄化就不允许管理层低龄化么?  发表于 2011-8-15 01:40
PS~ 低龄化并不是问题,这是一个很正常的社会现象....问题是低龄化的管理层以及低龄化的处事方式。  发表于 2011-8-15 00:51
游戏是产生体验的载体,但游戏并不是体验本身。

Lv1.梦旅人

标题党66RPG支部书记
职务:66RPG灌水局局长<

梦石
星屑

开拓者冬季迷宫创意大赛亚军第4届短篇游戏比赛冠军

无心孤云 发表于 2011-8-15 00:43
神马.WG发这么长的指示是为了暗示我你还对我开你的帖怀恨在心要给我小板凳坐么- -
真可怕~~~

啊,我承认你处理我的帖子当然是起因之一=v=
如果因为这个让你有什么想法和担心,抱歉,我不是恶意的=v=

而且我也没说你做的错了,因为我说了你们是尽责的,按照自己认为应该做的事情做,何错之有,而只是一些方法和程度的问题。就像我说的“善意的冲突”,如果为了这些事情冲突,那就又是我不愿意看到的悲剧。

主要还是想起前几天熊的选民的事,还有再之前一段时间凌辰他们的事。我觉得我总有点坐不住,我主要还是担心如果处理的不太好,大家闹意见的话,我们版主又该怎么办。

我最关键的还是想把最后“善意冲突的悲剧”给讲出来,我现在也不知道,我们能不能尽量去避免这种悲剧的发生。虽然这不是光是版主的事,但版主的协调能力,真的很重要。

Lv1.梦旅人

殲滅天使·玲

梦石
星屑

贵宾

打个巴掌再给个甜枣吃,反之亦行,对事不对人。

发帖前请看版规。进水区请到版规贴留名哦亲~chu~❤

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

給個紅棗再打巴掌,讓他莫名其妙OvO

0.0  发表于 2011-8-16 11:50
不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

打完一段话又删掉。
先把站的定位做下来,就这样。
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑

不能更同意第二点。

PS:欢迎那些闲得蛋疼的斑竹来图像区选一个版块玩,冷清得要命啊,我没时间热场子。

文区更冷清OTL  发表于 2011-8-15 16:24
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv1.梦旅人

kissye的宠物<

梦石
星屑

贵宾

{:nm_1:}WG好可怕~~
{:nm_4:}还是雷子可爱些~~

Lv1.梦旅人

谁知我迷茫

梦石
星屑

贵宾

越活跃的版,就越难以处理。所以水区虽然看起来当版主的条件很松,实际上确实是需要比较好的人际协调的。……很难协调啊!