设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVX发布] 简易的装备强化

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

超简易……
某养成SLG时用的东西,具体见注释和范例吧

OTL昨晚的好多BUG……
浏览如下

请不要吐槽背景图……

范例如下
装备强化.rar (523.34 KB, 下载次数: 3590)

“此文件未分享!”Orz……算了……我自己新建一个工程……自己做一个范例好了= =  发表于 2011-9-9 01:34
其实除了界面挺有趣的以外……这种东西可以用KGC的合成脚本实现=_,=  发表于 2011-9-9 01:07

评分

MSQ + 10 会脚本的都是触~~而且还这么长~~=W=.
RPGmaster + 10 修复费

退屈すぎ…

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
压缩包损坏了的说……
图片看不到的说……
囧……
先把分给了……

压缩包居然损坏么…… 图貌似是66今天rp了  发表于 2011-9-9 01:05
小艾工作室开张= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不太一样……
kgc那个可以同一类里一个一个来,这个直接把一类强化了
虽然是因为直接拿的$data_weapons和$data_armors搞的副作用……

评分

RPGmaster + 10 求上传115= =+

退屈すぎ…

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
nanaka 发表于 2011-9-8 18:13
不太一样……
kgc那个可以同一类里一个一个来,这个直接把一类强化了
虽然是因为直接拿的$data_weapons和$d ...

嘛……仔细想想的确不一样……
不过这样设定好麻烦……Orz……

PS:话说把附件上传到115就可以下载了吧= =
PS:我突然看得到图片了=_,=

话说我已经做了范例额= =
Orz……
算了……
自己做的范例也放上来……
Orz……这不能算范例吧……囧……
这只能算已做好的菜单而已……
囧……囧……囧……囧……
http://u.115.com/file/dn6ht7d4

行了……115分享真麻烦  发表于 2011-9-9 01:44
图片换过外链相册了…… 115ok,设定是挺麻烦的……  发表于 2011-9-9 01:31
小艾工作室开张= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
:)我顶 ,虽然我弄不懂脚本或不太喜欢用脚本 。我是事件帝  

话说我做的那个游戏简直快把我搞成智障了,像大雄的生化危机一样的战斗方式可不是说说就做的,唉、我测试修复万遍bug终于制成了战斗方式。感动  发表于 2011-9-17 15:46
自称是“帝”的人都给我自重去- -  发表于 2011-9-15 22:28

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

不吐槽?
忍不住
你就把简易二字去掉好了

九夜神尊于2011-9-15 21:43补充以下内容:
其实所谓的简易最好是采用反向设置。
怎么说呢
难理解的就是,你强制给予一种协议,作者只需要设置的是不遵守协议的个体。而不是让作者设置遵守协议的个体。

通俗点就用例子吧。
我有写过一个地图提示的脚本,这个脚本会吧找到的传送位点角色靠近就显示出来。作者只需要设置屏蔽该功能的地方,而不是设置哪些地方启用该功能。这就是简易。

哥们真的简易吗?想一想如果一个物品的ID发生变化会造成什么后果。

我有3个职业,每个5件装备,每类装备7个档次,每个装备能升级7级
你需要设置3*5*7*7=735项。
就是复制粘贴也让你手软。何况还要改一下。简易吧??

所以你可以这样做

自己谋定一个强化协议

强化成长装备原始属性 按百分比成长。每一级成长10%   或者  等差数列。默认等差

最高等级由作者设定,默认7级

最后就是强化材料。

脚本通过分析职业可装备资料,得到个职业各装备。将这些分析出的装备按属性评分排列档次。

强化的时候通过已经排列好的档次分析该2用什么材料。
使用的材料从物品的数据上查找。首先,先要有一个强化材料标志。
比如说描述里面包含 强化,材料 等字眼。属性里面包含可强化职业,部位,档次等信息。

遍历一下所有物品,就能获得需要的材料。个数吗办法多得是。

于是,你这个需要几天时间来完成的数据库,成了即插即用的脚本。

九夜神尊于2011-9-16 09:10补充以下内容:
从职业的可使用装备可以轻松把所有装备按职业分类吧?
比如战士能用的武器有哪些,法师能用的哪些。职业通用或者多用的单独列出来。

把分出来的装备,例如武器,先取得武器的最高资料(攻击,魔法等属性那个最高平均而言)然后以这个属性为依据自动排序,如果是攻击为主要属性,则排序后,最低的为1档,其次2档……
这样就把所有的装备分档了。当然,防具还要根据不同的部位区分。

材料里你可以设法记录类似“战士强化4档武器必须的材料”当然不一定非要是文字,也可以写成属性,总之脚本能读出关键资料就行,战士  武器  4档  。那么如果选择到了战士4档武器,那么这个材料就要遍历数据库的物品资料被找到。就显示在需要物品上。

关于同一种材料能强化多种装备的话,你可以设置通用协议,比如某数字填写为0为所有职业,1为1号职业。或者使用中文字符,“所有职业强化,装备,所需要的必须材料”这样强化任何装备都能被找到。

关于同一种材料用多个的设置方式。可以使用同名方式比如强化4档武器需要高级水晶3个,5档需要5个。
那么就做3个高级水晶适合4-5档的,2个适合5档的。脚本读取的时候通过物品名称区分。

最后就是作者对自动排档不满怎么办?
比如某些游戏,某角色一生就2个武器,一个普通,一个神器,那么按照我给你说的自动排序,不就神器才2档?岂不是乱套?这时就是反设置了,作者只需要做5个在这两个武器之间的装备,那么这两个装备就会被排列成1档,7档,实际游戏中中间5个装备无法获得就是。

嗯……那是我用词不当了,应该说简陋的更合适。 感谢您的建议,明天抽空重写一遍。 不过材料那部分没看太懂,能求个详细吗? 谢谢。  发表于 2011-9-15 22:59
非也,是因为这东西并不简易。  发表于 2011-9-15 21:33
这个槽是因为图挂了么>_<  发表于 2011-9-15 18:37
精卫赤龙腾   
总是存在一种强大,去完成似乎不可能的事情.
无畏战乾程   
或是需要一种勇气,去挑战几乎不存在的胜利.
一味玄真魂     
这是拥有一种恒心,去化解根本没有解的困难.
烈卫开天径    
只是带着一种决心,去争取残存的最后的希望。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

更新重发一下。
基本按照九夜神尊大的方法来了。不过有几个地方没有实现,有点缺陷……另外用到了沉影不器大的读取rmvx备注栏脚本

虽然在设定上变得比之前那个少了很多,不过不是很自由的感觉,所以旧版还是保留吧。
如果角色是全程只使用一种武器和防具只靠强化增强的情况下,还是旧版比较好。
要是武器和防具数量很多的话可以用这个试试。

代码不贴了,范例如下,说明写在注释里了。
装备强化.rar (557.27 KB, 下载次数: 3678)

||| 改了……  发表于 2011-9-16 18:34
其实你发错了  发表于 2011-9-16 18:01
退屈すぎ…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

有BUG的说。
很容易测试出来。自行发现

然后就是你那说明实际上不容易看懂。新人拿上不知道干什么的。

→使用这个强化装备的系统。你不需要设置复杂的材料装备关系列表。你只需要设置强化装备所用的材料就OK了,系统会自动按照你的意思把材料分配到各个装备。
………………

看你做的方案自由的保留的不错。不过为什么强化各属性成长都一样呢?
个人建议强化只加主属性,比如盾只加防御。但是为了兼容各种游戏,比如有的游戏没有盾这么一说,它的“盾”加敏捷。所以我提到了主属性的提取。
将装备的各属性对比,最大的为主属性,别的属性如果不远小于主属性,强化也会成长,否则不成长。
比如  圣剑  攻击65  魔力35  敏捷5  体力5
可以区分出来强化只成长 攻击 和魔力。

当然你还可以扩展强化+HP  MP的协议。

九夜神尊于2011-9-16 20:52补充以下内容:
从别的游戏上,特别是网游,里面还有成功率这么一说。

于是LZ先决定是否练手(对LZ的压力很大。)老实说我都只有理论了。

深洗一口气往下看。

让作者编程,当然会脚本的作者不多,为了保证大众性,于是采用事件编程。听起来很恍惚么?

实际上就是让你的脚本里面的某个方法或者函数让作者用公共事件编写。这是个很大胆的创新。
不过说一下,VX默认的公共事件执行是必须要在地图或者战斗中才能执行。所以如果想在脚本里面做函数用,就必须创建一个独特的XXXXXXX(汝等鄙视我吧这里我不会了。)总之最后以变量形式返回值(也不是一定)

这里用到的强化成功率,LZ通过几个变量交给作者主动权。比如32号变量给装备的职业,33号类型,34号档次,35号级别,36号ID。
让作者在公共事件里通过这4个变量以及别的开关等等等等自由条件产生分歧。公共事件运行完以后,作者需要吧结果保存在37号变量上,1为成功,2为不变,3为降级,4为还原,5为报废等等等等。

LZ通过作者公共事件给的37号变量接着后面的步骤。

好吧,这是我从没公开过的方法,因为我写不出来。
精卫赤龙腾   
无畏战乾程   
一味玄真魂     
烈卫开天径    

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
BUG的话,大概是S切换以后初次显示不正确吧,还没搞清怎么回事。
强化的以后的属性提高确实太傻了……
另外素材总是一样的也感觉怪怪的,不过没想到比较好的增加方法。

然后以我的能力,成功率那部分估计只能用武器的档次和当前等级来算了。

我会接着按您的建议改的(除了最后面那个……),非常感谢您能从头到尾看我的脚本,收获很大。
退屈すぎ…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
BUG 我发现的是强化后,所需物品显示不正确。

你说的素材一样没看懂。
我觉得我说的材料可以适应相当多的情况。遍历所有物品,获得所有适合选中的装备的物品。如果一个物品需要用多个,就复制多个同名物品然后再稍微设置条件。先前举例了,+3 需要3个水晶,+4需要5个水晶。那么就应该有5个水晶适合+4的装备,这5个中,有3个适合+3的装备。

其实作者在设置强化装备系统的时候,一般都是先设计强化素材,然后再设置这些材料和装备的关系。不少人都选择了材料只是名称,然后通过装备映射材料。这个系统的优点就是你把规定好的材料能强化哪些装备设置好就是。新增一个材料工作量很低,设想一下装备映射材料如果新增材料!!新增一个装备的工作量也低,往往不用设置,就能自动完整新装备的各种参数。

其实你不用说“您”。
我对那些使用超复杂的脚本喜欢吐槽。http://rpg.blue/thread-197918-1-1.html
这是一个牺牲完善度而大幅度增加易用性的脚本。
精卫赤龙腾   
无畏战乾程   
一味玄真魂     
烈卫开天径