设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 真的跟横版较上劲了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我都不好意思发这个帖子了,作为一个新手,事件什么的都还没有完全弄清楚,就非要搞这个横版战斗,是不是有点太那个。但是没办法啊,就是不喜欢默认的战斗形式,就是想用横版。我都怀疑自己是不是有点强迫症了。于是,还是咬牙发这个帖子了。

后知后觉的脚本是暂时用不上了,太复杂。论坛的@流雨同学给我传了一份sideview(非官方名词解释,据说是某日本的高手编写的简易横版脚本),版本是最新的.97版。然后我进行测试,然后,出错了。

正常攻击没有问题,但一使用技能就会弹出如下提示:

然后我问流雨同学,他也说不清楚,后来告诉我一个绝招,把数据库里的物品名改成中文,例如这些地方:

把这些日语名称改成中文的。

然后他把他制作的游戏工程发了一份给我测试,我将我的地图复制进去测试,一切正常,技能可以正常使用。但是,这到底是为什么呢?脚本好像不涉及物品的名称吧,之前的出错,问题到底在哪里?请哪位高手能帮我解释说明一下吗?非常感激。

其实我是想偷懒,一个个的改名称,工作量好大啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

如果我没猜错的话,这些事情一般是由于数据库中一些字符串参与脚本操作引起的(比如使用物品的时候读取物品名称的字符串)~
你知道的,现在的字符编码方式很多的,比如UNICODE和UTF-8就几乎完全不兼容~
于是日语可能就与中文的编码方式不同,但是简体中文版RMVA又必然使用的是中文编码~
所以自然会报错~

就像繁体中文版RMXP制作的游戏经常无法在简体中文系统上运行一样····

这雷,都够你渡劫的了,囧…………  发表于 2012-3-10 23:00
呵呵。  发表于 2012-3-10 18:45
囧,那看来是我想得太多了···(捂脸  发表于 2012-3-10 18:32
好像不用改中文,是数据库的技能动画没有设置好,把范例工程的技能动画复制过来就行。好像是这样啊,自己摸索的。  发表于 2012-3-10 18:14
至少按我的理解,是的···  发表于 2012-3-10 14:19

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

自己摸索了一下,好像发现问题所在了,是数据库里的技能动画的问题!经过比对,范例工程里的技能动画要多出几项,虽然我并不知道它们分别是什么,但是把这几个复制到我的游戏工程里,就可以正常运行了。见图。

这里,就是这里!

呼~~很有成就感啊。虽然并不知道自己摸索得对不对,也没有进行深入测试,不知道是不是真的找到问题的根源,但感觉还是蛮爽的。给碰到类似问题的朋友一点提示吧。

不过,还是希望有高手能帮着讲解一下这个脚本。它的横版战斗人物和敌人好像是用的默认素材,这个可以减轻我们新手做素材的负担。但是,它的战斗动画就得自己一个一个设置了吧?否则是不是又会出现出错的提示呢?总之对这个脚本还是迷迷糊糊的说。

解决问题的快感就在于,感觉像是在玩冒险解迷游戏,而且还是无文字解说类的…………  发表于 2012-3-10 23:02

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
顶楼上,我测试了N次,问题就出在那几个技能动画上。
最后有本人发现几个非常重要的注意事项:(反复测试的结果)
1、技能动画ID一定要是113—119号,而且对应顺序一定不能变动,要保持和范例工程完全一样,否则实际测试时很可能会出现动画播放错误的情况(并不是BUG导致的)
2、自己添置技能时从ID128到138号一定要留空,从139号再开始添加自创的技能,这也是为了和范例工程保持一致,否则一样可能出现动画播放错误的情况。
3、因为战斗模式变成横版,部分技能动画需要做调整(比如火铳的必杀技,需要调整坐标),调整敌人技能坐标时要反过来,想让敌人的技能动画在右边播放,就要把坐标调成左边。

是吗?多谢你的反复测试和重要提示,这给我省了不少时间啊。多谢多谢!(握手)  发表于 2012-3-10 18:46

评分

「旅」 + 200 + 2 认可答案,恭喜你获得由66RPG提供的精美好.

一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
刷刷刷      

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对于有毅力的人,表示相见恨晚。

过奖了。实在是受不了默认战斗的那个闪一下扣几点血的搞法,太没劲了,不知道***怎么想的。  发表于 2012-3-11 08:02
我抬头望天,一望一整天......

Lv3.寻梦者

虚空人形

梦石
星屑

贵宾

sideview好像还没出正式的最终版,我这儿见过很BT的事,战斗时选择防御,结果就用75号动画的技能攻击敌人(不会和别的插件有关吧),
结果我直接把防御选项删了,在技能里加上防御(因为改脚本不奏效)。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

唉唉?sideview不是vx的吗?
我记得vx时代那个作者就放弃公开sideview了,然后外国有个论坛有人接手了,继续更新
难道那个作者又回来更新了?
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
sideview98已经出了哦。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
113-119那个动画可以自己设置的,

数据库里可以改

#――アクション名(自身系)――   判別     ID 対象  ホーミング ウエイト  ダメージ   カメラ 反転不可  反転    Z軸
  "魔法詠唱中"          => ["anime", 111,  0, false,  true, false,  true, false,  false,  true],
  "特技待機中"          => ["anime", 112,  0, false,  true, false,  true, false,  false,  true],
  "魔法発動アニメ"      => ["anime", 113,  0, false,  true, false,  true, false,  false, false],
  "特技発動アニメ"      => ["anime", 114,  0, false,  true, false,  true, false,  false, false],

大概在274行开始

这里就是那几个动画ID,你可以自己改,我就是改成了111

是吧,目前还是脚本盲,先记下了,以后用得着。谢谢。  发表于 2012-3-13 08:07