设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 我国将于7月1日进行闰秒调整 当天全球将多1秒

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本报讯 据中央人民广播电台报道,中科院国家授时中心近日宣布,我国将在北京时间7月1日的7点59分59秒和全球同步进行闰秒调整,届时会出现7:59:60的特殊现象。

北京天文馆馆长朱进解释说,闰秒调整是因为原子时与世界时之间,存在着微小的差异。

我们现在的民用时间标准叫做协调世界时,这个时间标准和地球自转有关。而我们同时还有一个时间标准,叫做原子时,原子时和地球自转没关系,完全是按照原子钟的走时来定义。

由于地球自转长期减慢,随着时间的推移,这两个时间系统就会出现一个差异。所以需要进行闰秒调整。

朱进解释说,闰秒调整的时机也有明确的规定。

在这两个时间系统的差超过0.5秒的时候,就在每年的6月30日或者12月31日增加一秒,因为现在地球自转一直在变慢,所以要增加一秒。

●多知道点儿

如果不调整 中午变下午

有一种观点认为,以后可以干脆拿原子钟做我们的时间标准,不要去管天文观测的时间了。

朱进说,但是如果经过比较长的时间以后,这样得出的时间和我们的实际感受不一样,比如说中午12时,太阳没在正南,太阳可能是在现在的下午。

朱进表示,闰秒调整对普通民众的日常生活不会产生影响,更不会出现千禧年千年虫那样的问题。

据介绍,从1972年到现在,已经进行过25次闰秒调整。2005年、2008年,全都有过闰秒。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

由于地球自转的不均匀性(由地球物质分布不均匀和其它星球的摄动力等引起的)和长期变慢性(主要由潮汐摩擦引起的),会使世界时(民用时)和原子时(一种较恒定的时制,由原子钟得出)之间相差超过到0.9秒时,就把世界时向前拨1秒(负闰秒,最后一分钟为59秒)或向后拨1秒(正闰秒,最后一分钟为61秒); 闰秒一般加在公历年末或公历六月末。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

备注:请版主不要删帖,也不要扣经验。此贴是顺便提醒你们,看看你们的网络时钟是否需要调整,是为了66好。

评分

无双sxa + 2 感谢分享,还是水区合适吧就~抱歉。.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1秒调整了有什么用

“1秒火箭飞出了8公里、地球公转30公里、光也跑了30万公里,军事精确打击也要精确到1秒”  发表于 2012-3-18 20:19
求LZ解答  发表于 2012-3-18 19:36
签名是什么?可以吃么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
UTC和UT1差超过0.9秒时会执行UTC=UT1的微调嘛,这个全世界用UTC当时间标准的都一样吧。{:nm_1:}

其实不是玩地球啊研究引力啊或者十分苦闷的玩高精测绘的人根本不会在意这点时间变化的吧,我觉得..{:nm_7:}

顺便吐槽..这个还是发水区比较好吧..{:nm_9:}

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

此帖应发去水区

水区?好像不怎么符合吧?地球村当然说地球的东西啦!  发表于 2012-3-18 20:50

评分

无双sxa + 2 我很赞同

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
问题是这里的人都不是搞军事精确打击的好不?
签名是什么?可以吃么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一秒钟呀....传闻说地球上的人类社会活动只不过是全宇宙的一粒微尘的一瞬间而已..
NPC也是有名字的,我叫\c[2]\n[9]\c[0]....
(额..我不介意你们叫我小木的..)
快毕业了,最近忙里忙外的闲着

Lv1.梦旅人

标题党66RPG支部书记
职务:66RPG灌水局局长<

梦石
星屑

开拓者冬季迷宫创意大赛亚军第4届短篇游戏比赛冠军

一秒钟很重要的,一秒钟我就可以损失多少子孙后代,你们应该都知道啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
    由于地球自转的不均匀性(由地球物质分布不均匀和其它星球的摄动力等引起的)和长期变慢性(主要由潮汐摩擦引起的),会使世界时(民用时)和原子时(一种较恒定的时制,由原子钟得出)之间相差超过到0.9秒时,就把世界时向前拨1秒(负闰秒,最后一分钟为59秒)或向后拨1秒(正闰秒,最后一分钟为61秒); 闰秒一般加在公历年末或公历六月末。

不是因为现用历法跟不上节奏么?
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv1.梦旅人

鬼畜腹黑の史莱姆

梦石
星屑

贵宾

话说我是闰月出生的..严格来说~我的生日是多少年一次?指农历.

= =我是闰5的~那还要多少年~  发表于 2012-3-18 22:50
农历19年7闰……  发表于 2012-3-18 22:43
纵有倾国倾城貌,不可玲珑作媚颜

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好神奇啊 好神奇啊 睡前发一贴
=_=  z z Z  Z