设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVA发布] 【教程+范例】纯事件迷宫隐藏地点的制作+放置炸弹触发区域

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

【视频演示】

效果说明:在特定区域内使用炸弹炸开迷宫隐藏区域!

那个 = = 嘛 这是纯新手向的教程 初学RM就可以懂的喔……
用【隐藏】作为关键字搜索了下本版似乎没有类似的教程,于是我就写一篇了……

言归正传……
在制作RM游戏时,我们很希望在迷宫里设置一些隐藏地点。例如下图这样,我们希望把蓝色框起来的那片区域设置为隐藏区域,也就是在地图上远远看起来和普通的地图一样,走近了才会发现隐藏的通路。

于是我们立即有了一个初步思路——利用玩家触发事件来制作。把事件设置成墙壁的形状,只要玩家接触了事件,就会打开某个开关,然后所有的墙事件在开关打开后都会消失。
我们顺着这个思路下去,在选择事件图案的时候遇到了点难题——事件图形默认不提供A图块的图案供选择。只有B和C。

于是我们决定把A图块的墙体内容新添加到一个D图块里,打开数据库里的图块选项,在D图块那儿选择和A图块相同的图案,也就是Dungeon_A4
同时也请不要忘了通行度的设置。

选好以后,事件图形里就会出现D图块,于是就顺理成章地开始制作事件了。

事件页一

事件页二

嗯,摆好摆好~~

测试游戏的时候我们发现了一个问题,为什么看起来怪怪的?

其实原因很简单,因为原来的地图是用A图块画的,A图块是个自动元件,所以会自己显现边缘效果。
我们改用D图块描画隐藏通道周围的地图就好了。看看这下天衣无缝了吧。

全是空的隐藏通道没意思啊,在最后一格事件加个宝箱吧,分别把默认宝箱的内容复制在事件的第二和第三页,也就是开关开启后才显示宝箱好了。

效果是不是很好?

【附赠知识】
大家可能注意到了,为什么有些事件图形前面有“!”和“$”。
$的意思是,事件采用单人3×4行走图篇幅制作。
而!的意思是,该事件底部不需留出行走用空白。
或者这么解释不是太清晰。举个很明显的实例吧。
http://rpg.blue/thread-225431-1-1.html这篇帖子里提到的现象。

这种现象的产生,就是因为事件图放在了Character中,而又未加“!”,所以RM自动给事件图底部留出了行走空白。
如果要在已有的工程中解决这种现象,有两种方法。
一是在事件图文件名最前面加上“!”
二是使用Tileset作为事件图
因为Tileset事件图默认就包含了“!”的功能。

嗯,就先写到这,先上范例了,大家看看应该也能懂的吧?【逐格爆炸动画制作】和【炸弹放置事件及区域判定】的教程有空我补上。
完全新手向的哟。

【范例工程】
RMVA格式
http://115.com/file/c2p51ezo
使用说明:区域1的位置设置为可以触发炸弹效果的区域,玩家站在区域1的范围内使用炸弹可以炸开隐藏通道。

评分

iisnow + 50 好吧,卖萌的安…我打不过啊~
Kimu + 1200 发布奖励

若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

貌似不单止是VA,应该可以通用?

我接触RM时间晚,今年1月开始玩了一个星期VX后来真正做游戏都是用VA。不清楚XP和VX以及以往版本的地图设置是否相同。所以选了VA发布,范例也是VA。  发表于 2012-3-22 15:58

Lv2.观梦者

梦石
星屑
  这应该是XP VX VA通用。
我是不是可以签名了?

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
确实挺有趣,不过如果做成有现形动画就好了,
动画内容可以是:透明度逐个逐个透明度变高像骨牌一样的消失等等

范例工程+演示做好了 = = 教程还需要写么囧…… 或者关于隐藏通道还有啥创意的囧……  发表于 2012-3-23 02:23
嗯,说得也是,我有空再加下一阶段教程内容。把隐藏地点的制作完善化吧,比如动画什么的。骨牌连锁动画这个也很好做。还可以延伸到炸弹触发等  发表于 2012-3-22 19:04
逐个逐个变高像骨牌一样……高难度啊~  发表于 2012-3-22 18:30

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

有没有想过这样假如需要覆盖的图块很多会导致卡!
推荐使用脚本来制作区域覆盖效果
我帖子中要有是不HX的空白,请Ctrl + A

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

切换Tilemap对象…
我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
orzfly 发表于 2012-3-22 21:12
切换Tilemap对象…

楼主的方法 隐藏开始点的事件与旁边不同 容易看出(需要PS多拼需要的可能)
显示出隐藏路线以后 无法显示边缘效果

你的方法 墙壁的天花板是可通行图块(不可穿出天花板边界)
所以进入墙壁以后就可以随便走了
无法显示阴影
同样无法显示边缘效果

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

精灵毫无目的的飞过……那个边缘其实很轻松的按shift吸管笔复制掉的。
看来楼主不了解RMVX的高阶画法

我说的是——在摆好摆好的那里做图块的说呐  发表于 2012-3-23 19:40
把可通行做成事件. 就需要每个事件的图片对应边缘(并且靠近隐藏格的墙壁也需要铺事件) 有高阶画法也没用  发表于 2012-3-22 23:13
嘛 = = 我承认我在RTP方面确实不在行…… 因为我做游戏都没用RTP图块……囧…… 所以做起教程来有点那啥……  发表于 2012-3-22 23:03
求高阶画法教程 = =……  发表于 2012-3-22 23:00

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

更新范例视频+范例工程。 保持新手向风格……

添加了【隐藏通路逐格爆炸动画效果】和【地面放置炸弹并按区域判定隐藏通路】功能。

这两项效果的详细制作教程改天再补吧……范例工程里目前已经包括了。

录像看起来略卡是因为我电脑太旧(单核CPU外加6年没重装过系统),实际游戏工程运行起来是不卡的。

因为涉及到炸弹触发区域的判定,这个大概就不是XP和VX能通用了…… 毕竟Ace的区域设置方法有变化,虽然还是大同小异的。
若后退就皆成谎言。

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

wbsy8241 发表于 2012-3-22 22:29
楼主的方法 隐藏开始点的事件与旁边不同 容易看出(需要PS多拼需要的可能)
显示出隐藏路线以后 无法显示边 ...

不不不 我说的是替换SpritesetMap中的Tilemap
我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub