设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于游戏二周目的问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我的游戏有两个结局,通关一次后有机会开启隐藏结局——我想这样设置,但是不知道怎么弄才是对的,我最初想的是在普通结局过后开启二周目开启的开关,但是即使通关一次,重新运行游戏以后,这个开关还是不会被开启的吧?这个应该怎么设置呢?

刚我去看了魔塔50层强化版的八个周目设置,但是没看懂……然后又去主站搜柳柳二周目教程,无法下载。所以又来提问了……呜呜……

我看到有一个游戏涉及到二周目在一周目结局处把一个命名为二周目的开关开启,但是不是需要其他辅助呢?(比如脚本)
可是如果一周目结束后直接退出游戏,再重新开始,会不会被开启的开关就作废了呢?我是菜鸟求指导……课程越详细越好,制作越简单越好……多谢各位大侠……

Lv1.梦旅人

梦·贤者

梦石
星屑

站上有柳柳的教程,我这里提供一个简单的方法吧。
首先在Main之前插入下面的脚本。
  1. #===============================
  2. # 游戏二周目 by tommay
  3. #===============================
  4. class Game_System
  5.   attr_accessor :nclear  # 通关次数
  6.   alias old_initialize initialize
  7.   def initialize
  8.     old_initialize
  9.     @nclear = 0
  10.   end
  11. end
复制代码
使用方法是:游戏通关之后在事件的脚本里写上$game_system.nclear += 1,然后存档。

可以通过读这个通关存档继续新的周目,根据存档里的$game_system.nclear属性判断几周目。
http://rpg.blue/home.php?mod=space&uid=34951&do=blog&id=12799

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
tommay 发表于 2012-6-15 22:31
站上有柳柳的教程,我这里提供一个简单的方法吧。
首先在Main之前插入下面的脚本。使用方法是:游戏通关之 ...

呃……您说的是玩家自己存档还是系统自动存档呢?应该是自动存档吧?我猜玩家应该不会自己存档并且读取周目存档的……我是想弄一个通关一次后自动开启二周目……可是我太笨了,而且站上的教程视频不能下载、不能看,只能看到下面备注的几个脚本:
file = File.open("Finished.rxdata", "wb")
file = File.open("Finished.rxdata", "rb")
Marshal.dump($game_variables, file)
$game_variables     = Marshal.load(file)
file.close
if FileTest.exist?("Finished.rxdata")
但是我也不知道怎么用……求指导啊……

然后刚才我又在一个含有二周目的游戏中发现一周目结局处,在事件中执行了这样一段脚本:
file = File.open("Save/Save.rxdata", "wb")
Marshal.dump($game_switches, file)   
file.close
想问下,用这种方式是否需要脚本编辑器里面其他脚本的辅助呢?