设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] 【纯事件】浅逻辑的数字显示变量模式

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

因为之前我的游戏是由火炬的消失或出现来显示血量的,后面发现实在蛋疼无比(在看不清扣血的情况下玩ARPG还真是不心疼),所以我使用了数字型的计血和计魔的方式,如图右上角:

撒不要吐槽事件数目啦实际上同时运行的不超过50个,有人说进入战斗地图会卡可要是这样我还能编出来测试吗(所以呢我也不知道卡的是怎么回事,我有时候也会卡但极为少见)。
现在介绍一下事件工程吧:
1.首先需要一个有数字的行走图:

这个是我自己用PS做的可以随便拿去用

2.设置运算法

按图中所示你需要准备以下几个变量(因为我以三位数HP作为显示变量所以以三位数HP作为示范)
HP百分位
HP十分位
HP个位
100HP(意义是百分位的HP用在十分位HP运算上的数值)
100-1HP(意义是百分位的HP用在个分位HP运算上的数值)
10HP(意义是十分位的HP用在个分位HP运算上的数值)
真·HP百分位(因为HP百分位会因事件的循环运算而变动,为了不出什么差错实际上也是懒得再调整就加了这么一个,貌似可以不加,下同)
真·HP十分位
真·HP个位
(如果是千分位需要加入“HP千分位”“真·HP千分位”“1000HP”,“1000-10HP”,“1000-1HP”,所以超过千分位还是不要用这个方法了越加越多还很麻烦)
这个运算的原理是利用RM的不完美运算得出的:
因为在早期设置百分百时我就觉得有不对劲,因为RM是没有小数的,所以如果你设置一个事件:
【变量操作】X/=100
【变量操作】X*=100
这样输入X=365的话,出来的X是300。(这个符号其实应该用“\”(去余)的吧但愿我没说错)
如何由一个三位数XYZ得到Z和Y呢,运算就是:
X=XYZ\100
Y=XYZ\10-X*10
Z=XYZ-X*100-Y*10
一道小学题

3.设置显示项
如第一张图所显示的,如果你显示的是三位数那么就设置三个事件,之后:

一个显示项要做十个事件页,显示由0到9(注意把行走图的动画关掉否则会乱闪),可以复制后再修改,纯粹体力活(看图具体怎么样就不细说了)

4.测试

没有延迟的之后没事又再变动的情况,应该还算不错吧
因为我是脚本废才出此下策的...
撒~如果有撞车的话只能说其他那位太聪明了哇哈哈~
有什么说错的请谅解的说~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉还可以,有点复杂,但是地图上的事件是肿么回事

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
光的影子 发表于 2012-6-23 09:13
感觉还可以,有点复杂,但是地图上的事件是肿么回事

纯事件的ARPG嘛,还设置了6个角色,每个角色4-5个技能,所以就这么多咯

原来如此.....LZ继续加油  发表于 2012-6-23 17:21

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
理解不能……
300点hp怎么办捏……

只要是三位数的HP按上面的方法照抄下来就可以了,如果想变成其他变量显示只要在改一下就行了  发表于 2012-6-25 01:47
[

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我以为会有个工程给我研究研究呢。
我是不是可以签名了?

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

这样只能限定地图一屏幕之内了,直接用显示图片代替事件格更好。

我知道那个方法,只不过是想提供个新形势而已。  发表于 2012-6-25 01:44

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21获奖

好像mc的红石电路,好复杂。